Тонкости общего массажа

22 ноября 2010

Общий массаж подразумевает под собой массаж только тела. При этом в общий массаж не входит массаж головы.

22 ноя

Интенсивность массажа зависит от многих факторов – от состояния организма, заболеваний и возраста пациента. Предпосылкой для правильного массажа является выявление изменений в коже и мышцах пациента, что проводится при диагностическом массаже. 

Для того чтобы начать общий массаж, нужно ознакомиться с диагнозом пациента, обратить внимание на самочувствие и травмы, что позволит сделать максимально правильный массаж – обойти болевые точки и не навредить.

Общий массаж следует проводить утром после легкого завтрака и с частотой не более 2 раз в неделю. Длительность при правильном массаже следует увеличивать от 20-25 минут до 50-60 минут. При массаже следует учитывать профессию и влияние ее особенностей на организм и мышцы человека. После массажа рекомендуется отдых в течение 15-20 минут.

Основные приемы любого общего массажа включают в себя следующие техники:

  • Поглаживание
  • Растирание
  • Разминание
  • Вибрация
Поглаживанием начинается и заканчивается массаж. Это одна из самых древних техник, которой иногда хватает для снятия болей при радикулите и мигренях.

Поглаживание может быть поверхностным и глубоким. При поверхностном поглаживании применяется теплая ладонь или подушечки пальцев, они полностью прижимаются к коже и в случае, если это необходимо для расслабления, надавливаются. Такие мягкие движения помогают расслабиться и снимают общий стресс, после этого можно переходить к более глубокому поглаживанию. Для этого следует плотно обхватить поверхность кожи массируемого участка и скользить по ней к его центру. Такой прием стимулирует кровообращение, согревает кожу, улучшает ее питание, снимает отеки и стресс.

Следующим пунктом общего массажа является растирание. В этом случае, рука уже не скользит по коже, а двигает ткани в разных направлениях, это помогает растереть те участки кожи, которые слабо снабжаются кровью. Этот прием следует применять медленно, лучше всего – подушечками пальцев, кистью или ребром ладони: в зависимости от того, с каким участком тела вы работаете. Например, при растирании спины следует захватить большим, указательным и средним пальцем небольшой участок кожи и перемещаться от плеч к пояснице. Чередовать такое растирание обязательно нужно с поглаживанием.

Следующий этап массажа – разминание. При правильном массаже растирание более серьезно воздействует на мышцы и считается пассивной гимнастикой для мышц и суставов. Разминание массируемого участка должно проводиться поперечно, продольно, по спирали и полукругу. Все манипуляции должны проводиться аккуратно без создания болевых ощущений. Также при этом нужно оттягивать участок с мышцами вверх, слегка растягивая и сдавливая. Особое внимание нужно уделить мышцам спины, поскольку они влияют на нашу работоспособность и настроение. Нужно делать массаж спины ладонями, подушечками пальцев, тыльной стороной ладони с целью не только размять поверхностные мышцы спины, но и более глубокие.

Следующий этап массажа, вибрация, воздействует на глубокие ткани. Ее цель – вызвать «сотрясение» внутренних органов, устроить кровеносную «перезагрузку». Она может быть непрерывной – сериями по 10-15 колебаний. Вибрацию следует выполнять ладонью или подушечками пальцев. Прерывистая вибрация при общем массаже выполняется одиночными ударами, а после каждого удара рука отрывается от массируемого участка.

Все массажные приемы следует проводить именно в той последовательности, в которой они описаны, поскольку каждая техника готовит организм к следующей.

Стоит лишний раз напомнить, что наиболее полный эффект массаж дает при использовании массажного масла. Следует помнить, что энергичный и короткий общий массаж оказывает на организм возбуждающее действие, тогда как расслабляющий, медленный и длительный, – снимает стресс и успокаивает.

После общего массажа кожа приобретает здоровый вид, а мышцы расслабляются. Его можно считать панацеей от многих болезней и эффективным методом профилактики, правильный массаж снимает напряжение мышц, суставов, улучшает кровообращение и питает клетки кожи. 

Не стоит прибегать к массажу только в самых экстренных случаях. Поскольку он приятен и полезен одновременно, можно делать регулярно дома, используя при этом специальные смягчающие крема, желательно, из натуральных и органически чистых компонентов.

Читать по теме статью: массаж шеи и позвоночника


Поделиться:

В закладки

Комментарии

(0)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте первым.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт