Эмульгаторы

Описание

Эмульгаторы (от лат. emulgeo — дои, выдаиваю) — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло) образуется очень нестабильная смесь. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты. Для того, чтобы этого не случалось, в косметику вводят эмульгаторы. 

Эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение. Эмульгаторы окружают капельки масла и не дают им сливаться друг с другом, образовывая составы типа «вода в масле» и «масло в воде».

В качестве эмульгаторов в косметике используются:

  • ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные)
  • Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, летицин)
  • Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.)

Эмульгаторы анионного и неионогенного типа действуют, скапливаясь на границе двух жидких фаз, снижая межфазное натяжение, и создавая вокруг капель защитный слой, препятствующий коагуляции и коалесценции.

Косметические свойства

Эмульгаторы нового поколения (например, фосфолипиды) представляют собой сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина. 

Кремы, полученные с использованием таких эмульгаторов, оказывают существенный увлажняющий эффект. 

Молекулы этих эмульгаторов, как правило, имеют одну полярную группу и два гидрофобных хвоста. При нанесении крема на кожу после испарения лишней воды на поверхности кожи остается гидратированная жидкокристаллическая фаза. 

Строение таких эмульгаторов сходно с полярными липидами кожи и структурная организация липидов в эмульсии аналогична структуре липидов роговом слое. 

Кремы с использованием эмульгаторов «встраиваются» в поврежденные участки эпидермальных липидов, как бы залечивая, достраивая их, и восстанавливая тем самым барьерные функции эпидермиса.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт