Кокос

Описание

Кто из нас не видел и не пробовал расколоть этот экзотический фрукт – кокос, который продается сегодня в каждом супермаркете? Название «кокос» происходит от португальского «обезьяна», поскольку чем-то напоминает мордочку этого симпатичного существа. 

Собственно говоря, кокос не является орехом, внутри его не ядро, а сладковатая жидкость, которую называют молоко кокоса. И молоко, и мякоть кокоса употребляется в пищу. Из мякоти получают масло кокоса, которое широко используется как в кулинарии, так и в косметологии.

В состав кокоса входят витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, Н, все основные микро и макроэлементы, клетчатка. Кокос имеет достаточно высокую калорийность – 364 ккал на 100г. Такой состав определяет полезные свойства кокоса, которые широко используются в народной и официальной медицине.

Косметические свойства

Используются дли лица маски из кокоса. Такие маски с добавлением кокосового масла обеспечивают питание, увлажнение и смягчение кожи лица, разглаживание морщин. Хорошо использовать масло кокоса в качестве солнцезащитного крема.

Особенно широкое применение получил кокс в уходе за волосами. В чистом виде используют масло кокса для волос таким образом: масло наносят на гребень и расчесывают волосы по всей длине. 

Считается, что масло кокоса способно обеспечить защиту волос от агрессивных факторов окружающей среды, при этом, не увеличивая жирность волос. Эффективна маска для волос из кокоса. Масло в этом случае следует нагреть до температуры тела, нанести на волосы, втерев в кожу головы, подержать не менее часа и смыть обычным шампунем.

Сегодня промышленность выпускает множество косметических средств с добавлением в них производных кокоса. Особую популярность приобретают шампуни с кокосом. Рекомендуют рафинированное масло кокса для смягчения кожи на пятках, руках, локтях, и прочих сухих участках тела.

Свойства

Итак, польза кокоса сосредоточена в его мякоти, масле и молоке. Считается, что молоко и мякоть способствуют восстановлению сил после болезни или тяжелого труда, а также улучшению зрения. 

Масло кокоса улучшает работу пищеварительной системы, нормализует функции щитовидной железы, расслабляет мышцы, оказывает восстанавливающее воздействие на суставы. Кроме того, применение кокоса эффективно для повышения иммунитета организма, а также снижения способности вирусов приспособиться к антибиотикам. Лауриновая кислота, которая входит в состав масла кокоса, нормализует уровень холестерина.

В общем, можно сказать, что мякоть и масло кокоса обладают противовирусным, глистогонным, ранозаживляющим, противомикробным действием. В связи с этим, лечение кокосом применяют при простудных, вирусных заболеваниях, лишае, диарее. 

И, кроме того, минеральные элементы и витамины в кокосе способствуют профилактике атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще кокосовые производные являются афродозиаком, что оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему.

Недавно ученые Мичиганского университета обнаружили, что свойства масла кокоса помогают при лечении диабета второго типа, а также предотвращает накапливание жиров в организме, поэтому способствует похудению.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт