Алтей лекарственный

Проскурняк, мальва, дикая роза, слизняк, алачики, просвирняк, слизь-трава, althaeae radix (корень алтея), althaeae folium (листья алтея), althaeae flos (цветки алтея)
Описание

Целебные свойства, которыми славится алтей лекарственный, известны еще с античных времен. Да и практическое применение его осталось неизменным. Алтей представляет собой устремленные вверх стебли, достигающие порой полутора метров, с растущими во всей длине листьями и цветами. 

Причем, листья растения сильно отличаются, в зависимости от того, на какой части стебля они расположены. 

Верхние листья – цельные, имеющие яйцевидную форму, нижние – трехлопастные. В пазухах листьев имеет алтей цветок бледно розового цвета.

В корнях растения содержатся: крахмал (до 37 %), слизистые вещества (до 35 %), пектин (11‑16 %), сахара (8 %), каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла (1‑1,5 %). Корни алтея содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в частности, от 2 до 19,8 % аспарагина и до 4 % бетаина.

Косметические свойства

Рекомендуется для ухода за сухими волосами ополаскивать волосы после мытья шампунем настоем алтея, тщательно втирая его в корни волос и кожу головы. Такое ополаскивание и массаж будет способствовать улучшению состояния волос, профилактике их сухости и повреждения.

Ватным тампоном с настоем алтея рекомендуется протирать сухую кожу лица и шеи утром и вечером. Настой для сухой кожи готовится аналогично чаю из корней алтея. Если  у вас жирная кожа, то рекомендуется для ухода за нею делать отвар алтея. Примочки настоя алтея хорошо успокоят кожу лица после бритья или воспалительных проявлений.  

Происхождение

Растет трава алтей по берегам рек, оросительных каналов, озер, в низинах, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Встречается в средней и южной части нашей страны, Средней Азии. На Кавказе известен алтей армянский, который также широко используется в медицине.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт