Виннокаменная кислота

Acidum Tartaricum
Описание

Виннокаменная кислота, от латинского: Acidum Tartaricum, является одной из четырех разновидностей, так называемых винных кислот. Стоит уточнить, что винные кислоты, подразделяются: на активные (левая и правая), а также на неактивные (виноградная и мезовинная). Данная кислота, есть бесцветное органическое, оптически активное соединение (формула: (СНОН)2 и (СООН)2), которое наиболее часто встречается в различных фруктах и овощах. Виннокаменную кислоту добывают из яблочного ангидрида и помощи перекиси водорода, или же при воздействии на янтарную кислоту фермента.

Известно, что в максимальном количестве, она находится в тамаринде, винограде, рябине. А процесс ее приготовления, состоит из нескольких степеней: сначала погруженный в воду винный камень нагревают, затем добавляют толченый мел (это способствует выделению угольной кислоты). Получившийся осадок отделяют с помощью декантации, а сам раствор осаждают кальцием (хлористым). Так получается соль, которую теперь следует промыть водой, а после разложить большим количеством серной кислоты. Далее имеющийся раствор необходимо сгустить и остудить, для того, чтобы получить кристаллы кислоты, которые требуется очистить с помощью воды, обесцветить животным углем, а позже кристаллизовать в свинцовых ящиках.

Стоит заметить, что соли тяжелых металлов, что содержатся в виннокаменной кислоте, имеют право присутствовать здесь, в количестве, не превышающем 0,005%, а содержание серной кислоты не должно быть больше 0,05%.

Также, виннокаменную кислоту используют и в текстильной промышленности. Она служит протравой во время окрашивания или печатания различных тканей, в том числе и шерсти. А также при приготовлении фотографической бумаги, покраске металлов и изготовления галеновых препаратов (гальванопластика).

Косметические свойства

В косметологии, указанная кислота применяется как отшелушивающее и отбеливающее средство, которое способствует ускорению естественного процесса отделения ороговевших клеток кожи. Она усиливает эластичность и стимулирует выработку в коже коллагена. 

Стоит отметить, что виннокаменная (или винная) кислота является одним из самых сильных биостимуляторов и антиоксидантов. В слабых концентрациях ее используют в приготовлении кремов, сывороток, лосьонов, пилингов, масок, шампуней, и других очищающих и увлажняющих продуктах, созданных для всех частей человеческого тела.

Применение

Виннокаменная кислота достаточно широко применяется в составах различных пекарских порошков, а также в винном камне, газированных безалкогольных напитках. Кроме того, будучи одной из пищевых кислот (так же как и лимонная, молочная, уксусная, яблочная и т.д.), она широко применяется в консервной и кондитерской промышленности.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт