История происхождения зубной пасты

8 октября 2010

Здоровье полости рта является основополагающим принципом здоровья всего организма. Во главу сей процесс поставил стоматолог Людовика XV, Пьер Фошар, рекомендовавший королю регулярно очищать зубы от остатков пищи мокрой губкой, заменив ею ранее использовавшуюся щетку из шерсти барсука.

8 окт

В конце XVIII века Великобритания, несмотря на свою нынешнюю закостенелость в инновациях, явила миру зубной порошок, который с каждым годом изменял свой состав по мере развития стоматологии.

До этого первыми упоминаниями своей историей зубная паста обязана 1500 году до нашей эры и упоминанию на древнеегипетском папирусе, где были собраны древние рецепты зубных паст с 3 500 года до нашей эры. Поскольку в то время стоматология, биология, химия и медицины были развиты недостаточно, в состав зубных паст входили «подручные» средства, так, например, один из рецептов содержал в своей основе пепел внутренностей быка, растертую яичную скорлупу, пемзу и мирру. 

Древний Китай также известен своей страстью к гигиене, жаль, что из понятных компонентов, в их рецепты входила только соль. Своей развитой истории зубная паста обязана все же древним грекам и римлянам, которые много времени уделяли не только мифологии, но и красоте, в том числе, белозубой улыбке. В состав своих средств по уходу за зубами греки добавляли полирующие и абразивные вещества, например, тальк с солью и без оной, жженые раковины и кораллы. 

Все компоненты растирались до состояния порошка или представляли собой порошковую массу, смешанную с медом. Мед добавлялся в зубную пасту, поскольку греки верили в его чудодейственные свойства, что, кстати, как мы теперь знаем и также верим, правда.

Римляне, в свою очередь, использовали грунтовых устриц и раковин жемчужницы, а также животные компоненты – пережженные животы и рога крупного домашнего скота. Для придания аромата зубной пасте, римляне использовали сушеные лепестки роз и мирры.

В Средневековье развитие ухода за полостью рта остановилось. История происхождения зубных паст говорит о том, что в то время были очень сильны суеверия, буйствовала инквизиция, поэтому рецепты выглядели, по меньшей мере, странно и иногда звучали как приговор. Так, например, один из популярнейших рецептов зубного порошка содержал в себе сухарь, надгрызенный мышью. 

Состав другого не менее удивителен – кости каракатицы, мелкие морские раковины, горелые рога самцов оленей и пемзы. В общей сложности, в состав зубного порошка должны были входить 9 компонентов, которые тщательно перетирались, ссыпались в льняной мешочек, являя, тем самым, своему владельцу средство для ухода за полостью рта.

Наконец для чистюль настал XVIII век, когда Великобритания подарила миру аналог нынешних средств. 

Они продавались в керамическом сосуде в виде порошка, а позже – и в виде зубной пасты. Обеспеченные люди использовали зубную щетку для его нанесения, а те, чей достаток был низким, заменяли щетку пальцем. 

Те средства продавали дантисты и химики, которые, в силу развития технологий того времени, не знали, что их препараты содержат чрезмерное количество абразивных веществ, которые наносили зубам непоправимый вред. В их состав входила кирпичная пыль, размельченный фарфор, глиняные осколки, мыло и мел.

Что касается развития гигиены полости рта в России, то известный первопроходец Петр I отличился и здесь. Он велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. В тоже время в народе практиковался и другой метод – было известно, что угли из березовой древесины прекрасно отбеливают зубы, но, разумеется, полоскать после этого рот нужно было особенно тщательно.

Новый виток в истории происхождения зубных паст произошел в 1853 году благодаря Джону Харрису, который предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя для зубных паст.

Этому времени история развития зубных паст обязана небывалому подъему. Начали возникать всевозможные компании, чьей специализацией была гигиена полости рта. Долгое время производством зубных порошков занимались аптекари, растирая мел в порошок. 

Для того чтобы придать своему продукту приятный аромат, они добавляли всеразличные мелко растертые листья, а также плоды лекарственных растений, например, корицы, шалфея и фиалки. Позже их заменили эфирные масла.

Зубные порошки были дешевыми, пользовались огромной популярностью и не имели конкурентов. Что у них было, так это недостатки. Высокие абразивные свойства стирали зубную эмаль, которая становилась гиперчувствительной, порошки быстро загрязнялись при использовании и соприкосновении с зубной щеткой.

В середине XIX века конкуренция начала расти

Тогда компания S.S. White выпустила свою линейку средств гигиены – зубной порошок, зубную пасту, которая находилась в складной трубке, а также жесткое зубное мыло, в состав которого входил осажденный мел, масло кокосовых орехов, а также белый сахар, мыло и ароматизаторы. Их рецепт был долгое время невероятно популярен и был в ходу до конца века.

В то время дантисты начали ратовать за гигиену полости рта. Мнение общественности, прислушавшейся к мнению специалистов, породило спрос, развив из мелкорозничной местечковой торговли целую индустрию по регулярному производству. Таким образом, появлением первых компаний в этой сфере мы обязаны дантистам.

Известная всему миру марка Colgate в 1853 году первой представила американскому рынку жидковатый порошок-пасту, который находился в стеклянной банке. Но потребители не сразу оценили новинку – упаковка казалась неудобной.

В 1892 году Вашингтон Шеффилд, дантист, изобрел первый тюбик для зубной пасты, а вскоре, через 2 года, был придуман тюбик с насосной подачей, похожий на тот, который мы используем сейчас.

В 1896 году Колгейт стали производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии. Благодаря этому, фирма получила широкое признание и в Америке, и в Европе. Ее преимуществами стали гигиеничность, безопасность и портативность. Зубная паста очень быстро стала незаменимым средством ухода за собой.

В начале XX века в ходу было жесткое мыло. Оно было очень удобно в использовании и состояло из нейтрального мыла, мела и мятного масла. Но оно негативно воздействовало на полость рта и оказалось нежизнеспособно на рынке, да и появление первых зубных паст предопределило его судьбу.

Первые зубные пасты представляли собой желеобразную пасту, в которой равномерно тонким слоем была распределена меловая основа. В качестве скрепляющего вещества использовался крахмальный клейстер, растворенный в водном растворе глицерина. Впоследствии клейстер заменили на производные целлюлозы.

Поскольку время не стоит на месте, ежедневно совершаются прорывы в науке и медицине, средства по уходу за зубами постоянно совершенствуются. Применяемый раньше мел и карбонат кальция показали свою неэффективность и отошли на второй план, уступая дорогу новым органически чистым и полезным для организма материалам.

Многие ученые и ведущие разработчики в сфере стоматологии долгие годы пытались создать уникальное средство для ухода за полостью рта, которое было бы безопасно в использовании и эффективно с точки зрения стоматологии, пока не было принято решение полностью отказаться от использования ПАВов и сульфата натрия.

При изготовлении натуральных зубных паст компании полностью отказываются от использования каких-либо синтетических компонентов, заменяя их растительными, выросшими на специально подготовленных биологических плантациях и прошедшими весь необходимый органический контроль.

Активными компонентами натуральных зубных паст и порошков являются вещества, обладающие лечебно-профилактическим и антибактериальным действием – экстракты натуральных компонентов и растительно-минеральные комплексы, масла, прополис и растительный глицерин. 

Действие минеральных компонентов дополняют свойства растительных трав – каждая из них обладает уникальным свойством, например, ромашка снижает воспаление слизистой, а шалфей укрепляет десна.

Уже сейчас органически чистая и проверенная специалистами зубная паста представлена в нашем каталоге. Теперь вопросы о том, что такое натуральный зубной порошок, где купить его, и в чем принципиальное отличие от традиционных средств по уходу за полостью рта становятся неактуальными. Натуральные компоненты дают не только хороший косметический эффект, но и оказывают благоприятное воздействие на слизистую и эмаль.

Осталось решить, будет это зубной порошок или зубная паста. Интернет-магазин 4fresh.ru рад наконец предложить вам начать утро с хорошего и действительно качественного ухода за полостью рта. Как и прежде, наш принцип – только природные компоненты.

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(0)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте первым.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт