Дегтярное мыло: древние рецепты красоты и здоровья актуальны и сегодня

26 сентября 2010

Еще в давние времена береза считалась деревом жизни, а древние славяне и вовсе относились к березе, как к дару богов, придавая ей магическое значение. Практически все части этого дерева применялись в медицине и имели особое значение для проведения всевозможных оздоровительных ритуалов.

26 сен

Как и водится, многие древние способы лечения заменились более современными, но некоторые рецепты, которые использовались нашими предками, все же, берутся на вооружение современными разработчиками медицинских и косметических препаратов. И одним из таких препаратов стало дегтярное мыло, которое заслуженно можно отнести и к медицинским, и к косметическим средствам.

Читая тексты древних лечебников, можно подумать, что березовый деготь, а в частности дегтярная вода – это средство практически от всех болезней. С помощью такой воды лечили и кожные болезни, и болезни внутренних органов, и острые состояния, и хронические. При этом применяли дегтярную воду для улучшения состояния, как взрослых, так и детей.

Как в древности узнали о лечебных свойствах дегтя? Считается, что произошло это совершенно случайно, когда кто-то обратил внимание на его излечивающую силу при попадании на рану. После этого пошли слухи о лечебных свойствах дегтя, ему начали искать и другое применение, при этом не только в медицине.

На Руси в средневековье использовали березовый деготь для выделки меха. А для медицинских целей из дегтя делали дегтярную воду, дегтярные пилюли. Также лечились и дегтярным мылом.

Хоть береза и считается традиционно источником получения дегтя, но получают этот растительный компонент также и из других деревьев и растений – бука, можжевельника и сосны. Но, несмотря на такое разнообразие растений, которые могут стать источником получения дегтя, наиболее популярным является, все же, березовый деготь, и дегтярное мыло, изготовленное именно из него. 

Хотя все зависит от наличия сырья. К примеру, в Финляндии, где не произрастают белые березы, деготь изготавливают из сосен.

Для добычи дегтя используется верхний слой коры березы, который носит название береста. Считается, что наиболее качественным будет березовый деготь, полученный с деревьев, имеющих диаметр не менее 12‑14 см.

До середины двадцатого века дегтярное мыло и другие медицинские средства, изготовленные из дегтя, широко применялись для лечения кожных проявлений многих видов болезненных состояний. Но после того, как в 50-е годы началось производство кортикостероидных препаратов, лечение дегтярным мылом отошло на второй, если не на третий план. Эффективность кортикостероидных мазей была высоко оценена как представителями медицины, так и пациентами, поэтому польза дегтярного мыла уже не казалась такой очевидной.

Однако со временем и медики, и пациенты стали обращать внимание на то, что кортикостероидные препараты, несмотря на свою эффективность при лечении многих болезней, могут характеризоваться также и побочными эффектами, как любые синтетические препараты. 

И поэтому в последнее время лечение дегтярным мылом снова стало рассматриваться как альтернатива лечению другими препаратами.

Кроме того, именно в последние годы возрос интерес к дегтярному мылу, как к косметическому средству. Известные российские косметические компании, которые производят дегтярное мыло, совсем небезосновательно пропагандируют его использование для самых различных косметических целей. Одними из наиболее популярных являются мыло дегтярное Невская косметика, а также дегтярное мыло весна.

Интернет-магазин 4fresh.ru не отступает от своих принципов натуральности, и предлагает Вам оценить очередной шедевр, изготовленный вручную – дегтярное мыло от компании Мылофф. Это мыло можно использовать как для косметических целей, так и воспользоваться его антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Испытайте на себе эффективность древнейших рецептов. Они ведь не зря дошли до наших времен.

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(0)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте первым.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт