Вредные компоненты

18 апреля 2012

Разговоры о том, что некоторые косметические средства могут вызывать привыкание и даже давать обратный эффект, уже давно служат ложкой дегтя в бочке с… кремами, шампунями и лосьонами.

18 апр

Добро и зло в мире косметики: как избежать вредных компонентов

Тот факт, что потребители косметической продукции стали задумываться о составах современной косметики, не может не радовать.

Но в большинстве своем мы боимся каких-то мифических компонентов и не знаем, какие конкретно названия в составе косметического средства должны настораживать. В итоге те, кто обладают «тайным знанием» о существовании вредных ингредиентов, либо вообще прекращают покупать косметику, либо продолжают приобретать привычные кремы с неизвестным составом.

Но существует и третий вариант, выбор которого не предусматривает ни полный отказ от промышленной косметики, ни смирение с вредными составами косметических средств. Просто сделайте два шага: потратьте пару минут на то, чтобы заочно (только заочно) познакомиться с вредными косметическими компонентами, а затем приобретите косметику, которая их не содержит. Оба эти шага мы с радостью поможем Вам совершить.

И начнем со знакомства с теми самыми вредными составляющими, которые по идее должны оказывать восхитительное действие, но на практике вполне могут навредить как красоте, так и здоровью. Изучив информацию о них, вы вполне сможете самостоятельно определить, какая косметика вредная, а какая – нет.

Минеральные масла

Как известно, одной из самых важных функций косметики является увлажнение кожи. И многие средства действительно с ней справляются, но далеко не всегда правильно. Иногда (довольно часто) эту функцию производители косметики отдают на откуп минеральным маслам, которые создают эффект увлажненности путем образования на лице пленки, не выпускающей наружу влагу.

Но если влага не может проникнуть сквозь эту пленку, следовательно, на поверхности кожи остаются и другие вещества, далеко не всегда полезные. Например, вредные крема с минеральными маслами не дают испаряться с поверхности кожи токсинам, продуктам жизнедеятельности, которые выделяются через кожу, углекислому газу.

И это еще не все. Раз нельзя проникнуть сквозь пленку веществам, которые находятся на поверхности кожи, значит, невозможен и обратный процесс – проникновение в кожу полезных компонентов, среди которых в первую очередь важно отметить кислород. В итоге вредный состав кремов для лица, содержащий минеральные масла, препятствует нормальному функционированию кожи, да еще и растворяет природный кожный жир, что приводит к сухости. Не правда ли, удивительно, учитывая, что изначально минеральные масла предназначаются для увлажнения?

Получают минеральные масла из нефти, при этом научные исследования показали, что в них также могут содержаться канцерогены. А в бутылочку или тюбик с уходовой или декоративной косметикой минеральные масла попадают в основном как петролатум, парафин, вазелин.

Бентонит

Схожими вредными свойствами обладает и природный минерал, который носит название «бентонит». Несмотря на свою природность, он также способен образовывать непроницаемую пленку на коже и создавать все предпосылки для ее дегидратации и для возникновения воспалений (сыпи). Но, в отличие от минеральных масел, бентонит принято добавлять не в кремы или декоративную косметику, а в маски для лица.

Пропиленгликоль

А вот такие вредные вещества в кремах, как пропилен гликоль, имеют несколько другой принцип действия. Они вредны не потому, что образуют пленку (их цель – не закрывать выход для влаги, а притягивать ее), а потому что часто выступают в качестве компонентов, вызывающих раздражения и аллергические реакции.

Ученые утверждают, что в определенных дозах пропилен гликоль способен оказывать негативное воздействие не только на кожу, но и на организм в целом. При этом воздействие самое разнообразное, начиная от канцерогенного, и заканчивая воздействием на нервную систему.

Некоторые соединения цинка

В ходе научных исследований доказано, что крайне нежелательным является использование косметики с цинк стеаратом и цинка сульфатом. Первое из указанных химических соединений (ZINC STEARATE) встречается в антивозрастных и солнцезащитных кремах. А благодаря красящим свойствам цинк стеарат также иногда попадает в состав некоторых декоративных косметических средств, например, пудр и теней для век. Не рекомендуется выбирать косметические средства с его содержанием, в первую очередь, из-за возможности возникновения аллергических реакций.

Что касается цинк сульфата (ZINC SULFATE), то содержащие его кремы для лица вредны для сердечной системы. Кроме того, цинк сульфат способен оказывать канцерогенное воздействие.

И содержится этот компонент не только в кремах (антивозрастных). Его также добавляют в очищающие средства для лица и средства для умывания.

Берегись дезодоранта!

Совсем отказаться от дезодорантов и антиперспирантов современный мир в ближайшее время вряд ли сможет. Использование дезодоранта с утра стало для большинства из нас настолько же привычным, как чашечка кофе или чая на завтрак. Ведь эти средства с разной степенью эффективности способно устранять неприятный запах пота и даже бороться с повышенной потливостью.

Но за счет каких именно компонентов большинство дезодорантов выполняют свою функцию? Обычно это соединения алюминия и триклозан, которые, как утверждают ученые, совсем не отличаются безвредностью.

К примеру, соединения алюминия вполне способны провоцировать нервные расстройства, болезнь Альцгеймера и всевозможные нарушения мозговой деятельности. А триклозан, обычно выступающий в качестве антибактериального средства, оказывает негативное влияние на эндокринную систему, накапливается в организме и даже обладает способностью вызывать мутацию клеток.

Однако не спешите отказываться от привычки ежедневно использовать дезодорант. Лучше добавьте новую привычку – покупать безопасные дезодоранты, которые современные производители представляют в большом количестве. И, надо сказать, самые лучшие из безопасных дезодорантов представлены в интернет‑магазине 4fresh.ru.

Они демонстрируют хорошую эффективность благодаря таким натуральным компонентам, как аммониево‑калиевые квасцы (дезодоранты DeoNat), а также всевозможные растительные экстракты, известные своими антибактериальными, антиоксидантными и освежающими свойствами.

Содиум лаурил сульфат (знаменитый SLS)

Содиум лаурил сульфат – один из самых знаменитых компонентов моющих средств (шампуни, гели для душа, очищающие средства для кожи лица). Но известно, что бывает популярность со знаком минус, и это как раз такой случай.

Лаурилсульфат натрия популярен среди производителей только потому, что характеризуется очень невысокой стоимостью, и при этом замечательно пенится. Но вместе с пышной пеной и отмытой до скрипа кожей можно получить раздражение, а при регулярном использовании – еще и сухость, шелушение, сыпь, дерматиты. Шампуни, в которых содержится этот агрессивный ПАВ, при длительном применении способны провоцировать перхоть и даже выпадение волос.

Так что если вы не приемлете вредные вещества в косметике, нужно стараться избегать такого компонента. Это не означает, что следует полностью перейти на применение народных средств. Вполне реально найти шампунь без лаурил сульфата. Тем более вы приблизились к этой цели уже совсем близко, посетив интернет-магазин 4fresh.ru.

Поверхностно-активными веществами в таком шампуне могут быть кокосульфат натрия (гораздо более мягкий компонент, чем лаурил сульфат), дециловый глюкозид, всевозможные минеральные комплексы.

Это перечень самых основных вредных веществ в косметике, которые по идее должны оказывать на кожу и волосы положительное действие, но зачастую способствуют получению обратного результата. А ведь еще существуют консерванты, отдушки и другие ингредиенты, отвечающие за внешний вид косметических средств. О них мы еще поговорим, а пока предлагаем тем, кто постоянно интересуется, вредны ли крема, окунуться в мир действительно натуральной косметики.

Теперь вам не нужно тратить время на длительное и зачастую безуспешное ознакомление с составами косметических средств в обычных магазинах. Любое средство, представленное в интернет-магазине 4fresh.ru – это уже гарантия того, что знакомство с составом будет приятным и дружелюбным.

Кроме того, всегда приятной и дружелюбной будет покупка, совершенная у нас. К этому располагают как консультанты-косметологи и удобные витрины с отзывами о косметических средствах, так и подарки, которые мы уже положили в вашу корзину.

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(0)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте первым.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт