Ароматерапия. Что это такое?

24 мая 2011

Не так давно наш словарный запас пополнился новым словом «Ароматерапия». Мы знаем, что запах испарений эфирного масла может быть приятен или наоборот. Но знаем ли мы механизм их воздействия на наш организм?

24 мая

Немного из истории

Итак, ароматерапия представляет собой лечебное воздействие масел, выделяемых растениями, на организм человека. Термин появился лишь в XX веке, но история этого явления началась более 6 тыс. лет назад. 

Доподлинно известно, что эфирные масла имели широкое применение в Древнем Египте, в котором был создан первый механизм для дистилляции, дающий возможность получать масло из растений. Такие масла рекомендовались для массажа.

За Египтом увлечение ароматерапией подхватила Греция, Китай, Индия, Персия. Были обнаружены антибактериальные, заживляющие, противовоспалительные свойства эфирных масел. Существует легенда, что Гиппократ использовал окуривания для избавления от эпидемии чумы Афины.

Кроме того, масла некоторых растений обладали чарующим ароматом, что дало толчок развитию тому явлению, которое сегодня называется парфюмерной промышленностью.

XI век ознаменовался усовершенствованием процесса дистилляции – небезызвестный целитель того времени Авиценна предложил вариант охладителя, что позволило лучше охлаждать пары кипящей растительной массы, и сделало процесс получений эфирных масел более эффективным. В XII веке уже известно было лечебные свойства масла лаванды. Их использование связывают с именем аббатисы Хильгергард из Германии, а XIII век уже дал начало фармацевтической промышленности.

Ассоциативная и рефлекторная составляющие запаха

Сегодня ароматерапия приобретает все большую популярность. Изучив механизм, который оказывает влияние на организм человека, ученые сделали вывод, что аромат действует в двух направлениях – в ассоциативном и рефлекторном. 

В первом случае, почувствовав приятный запах, у человека возникают соответствующего характера ассоциации, так, например, аромат можжевельника возвращает его в период летнего отпуска на Южном берегу Крыма или в Сочи. Таким образом, ассоциативная составляющая ароматерапии отвечает за психоэмоциональный эффект.

Рефлекторная составляющая оказывает воздействие на рецепторы носоглотки, которые, в свою очередь, отвечают за определенные отделы головного мозга. Таким образом, некоторые запахи способны увеличивать кровообращение, регулировать сердцебиение, артериальное давление, успокаивать нервную систему и пр. 

Если ассоциативная составляющая может иметь синтетическую природу, то рефлекторная может быть только натурального растительного происхождения. Лечебное воздействие вызвано комбинацией ассоциативной и, соответствующей ей, рефлекторной составляющей.

Для того, что бы стать специалистом в ароматерапии, нужно знать физиологические и анатомические особенности человеческого организма, а также изучить воздействие всех эфирных масел, которых на сегодняшний день насчитывается более ста. 

Если вы просто хотите приобрести приятный аромат, то мы бы посоветовали ориентироваться не только на ассоциативную составляющую аромата, но и поинтересоваться его рефлекторным воздействием. Так, например, эфирное масло жасмина может подействовать на вас, как чашка крепкого кофе. Надо отметить, что женщины более чувствительны к запахам, поэтому и ароматерапия для них более эффективна.

Область применения ароматерапии

«Орудиями» воздействия на организм человека эфирных масел являются:

  1. Аромолампы;
  2. Ингаляции;
  3. Ванны;
  4. Массаж.

С помощью ароматерапии проводят профилактику и лечение почек, дыхательной системы, системы кровообращения, кишечника, центральной нервной системы, эндокринной системы. Кроме того, эфирные масла некоторых растений обладают обезболивающим эффектом, а других – ранозаживляющим. К счастью, сегодня имеется масса информации об области применения того или иного эфирного масла.

Единственное, хотим предостеречь людей, склонных к аллергическим заболеваниям. Не стоит увлекаться ароматерапией, если вы не уверены в ее безопасности для вашего организма.

И последнее. Не забывайте, что эфирные масла растений – это не только приятный аромат, порой, это достаточно сильное лекарственное средство, и легкомысленно обращаться с ними не советуем.

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(0)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте первым.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт