🧴 Косметика, которая создает настроение 😍
В глоссарий

Жеруха лекарственная (водяной кресс, настурция водяная) – Nasturtium officinale L. – многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 60-90 см, произрастающее в воде по берегам рек, озер, болот, ручьев. Настурцию водяную не следует путать с настурцией большой – распространенным декоративным растением, которое довольно часто можно встретить на клумбах. На жеруху очень похоже другое растение – сердечник горький, который встречается в тех же местах, но пыльники у него фиолетовые. Примесь сердечника к жерухе не опасна, так как они похожи по действию и вкусу.

У жерухи лекарственной стебли часто ветвистые, облиственные, полые, ребристо-бороздчатые у основания. Листья очередные, темно-зеленые, непарноперистые, состоят из 3-9 листочков. Цветки жерухи белые или бледно-розовые, с 4 лепестками и желтыми пыльниками (в отличие от сердечника горького!), собраны в верхушечное кистевидное соцветие. Плод – стручок с плоскими створками и тонким шиловидным столбиком. Цветет в апреле – июне.

Жеруха часто образует целые заросли-дернины там, где есть чистые источники с медленно текущей водой.

Трава жерухи содержит эфирное масло, в состав которого входят сенфолгликозид, глюконастуртин, фенилэтилсенфол, а также горечи, витамины (каротинD), железо, калий, мышьяк. В жерухе много витамина С, достаточно много йода.

Из истории

Издревле используется человеком, как листовой овощ.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Применение


Жеруха – пищевое растение, которое используется для весенних салатов. У нее приятный островатый вкус. Как ранняя зелень она очень полезна. Она помогает активизировать организм после зимы, пополнить запас витаминов, укрепляет иммунитет.


Свойства


Применяется жеруха при общей слабости, упадке сил, цинге, анемии, нарушениях обмена веществ, ревматизме, подагре, запорах, болезнях желчного и мочевого пузыря, печени, камнях в почках и т.д. Благодаря острому вкусу жеруха стимулирует пищеварение.

Сок жерухи принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях кожи берут 25-30 г свежих листьев растения, настаивают их в 1 л кипятка в течение 2-3 часов, процеживают и принимают по 1 стакану 2 раза в день.

В салатах жеруху можно сочетать с другими дикорастущими растениями: одуванчиком, снытью, крапивой, листьями березы (последние особенно хороши при отеках, нарушениях функции почек. Жеруху лекарственную можно также употреблять в виде протертых листьев, смешанных с небольшим количеством сахара. Ее можно добавлять в яичницы, к обычным салатам из овощей. Она придаст им пикантности, а заодно добавит бодрости и настроения весной.

Однако, следует помнить, что жеруха лекарственная (водяной кресс) раздражает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, а также почек и мочевыводящих путей. Поэтому при острых процессах в этих органах (острый гастрит, острый цистит, острый пиелит, острый пиелонефрит и т.д.) растение противопоказано, а если и применяется, то с большой осторожностью. Также с осторожностью ее применяют и при повышенной кислотности желудка, так как жеруха стимулирует пищеварение, а, следовательно, и способствует выделению желудочного сока и соляной кислоты в желудке.