Гамамелис

Ведьмин орех, Hamamelis
Описание

Кустарник гамамелис не пользуется известностью среди огородников, но, если гуляя по осеннему лесу, вы наткнетесь на него, это красивое зрелище способно запомниться надолго. В природе гамамелис произрастает по берегам рек и в лесах Северной Америки, на Кавказе и Восточной Азии. В Европе его высажитвают в виде парковых или садовых насаждений. Представляет собой гамамелис кустарник с пышной кроной высотой до 8 метров, листья которого немного напоминают листья ореха лещины.

За то, что кустарник цветет либо поздней осенью, либо ранней весной, в зависимости от вида, его даже назвали «волшебным орехом». Плоды, которые появляются летом следующего после цветения года, являются источником ценного эфирного масла, а ветки и кора обладают вяжущим действием, благодаря чему растение гамамелис широко используется в медицине и парфюмерии.

Лучебные свойства гамамелиса используются в медицине. Считается, что препараты на основе растения способствуют укреплению стенок сосудов, а также оттоку жидкости из них, что обеспечивает профилактику варикозного расширения вен. Эти же свойства гамамелиса иногда используют в косметологии для того, чтобы выполнить коррекцию сосудистой сетки на лице пациентов.

Косметические свойства

Находят свое применения свойства гамамелиса и в косметологии. Чаще всего косметические препараты на основе масла, получаемого из листьев и коры гамамелиса, используются для ухода за жирной кожей лица, они способны суживать поры, а также оказывать противовоспалительное действие на прыщи и другие кожные воспаления. Применяются данные препараты и в линиях антивозрастной косметики. 

Также доказана их эффективность при процедуре снятия макияжа, а также в качестве средства после бритья. Используется редко, однако, на слуху качественные шампуни «Гамамелис» от одной из косметических фирм, производящих свои средства на растительном сырье.

Свойства

Богатые флавоноидами листья гамамелиса содержат, кроме того, танины, которые обладают вяжущим и антибактериальным действием. Применение листьев в составе косметических средств позволяет смягчать поверхность кожи и стягивать расширенные поры, а также, благодаря антибактериальным свойствам, способствовать заживлению очагов воспалений. Отвары гамамелиса рекомендуется людям с жирной кожей, склонной к сыпи и воспалениям.

Иногда во врачебной практике используется чай на основе листьев и коры гамамелиса. Его назначают при поносах, а также заболеваниях ротовой полости. Но чаще всего, это растение находит свое применение в качестве наружного средства – настойки, экстракты, мази, свечи. В частности, мазь гамамелиса применяется для обработки плохо заживающих ран. Иногда этот препарат могут рекомендовать при варикозном расширении вен, нейродермите. 

Для лечения гинекологических заболеваний применяют свечи гамамелиса или жидкие препараты на его основе. Особым спросом пользуется экстракт гамамелиса, который обладает массой полезных свойств. Противовоспалительные, антимикробные, антисептические, вяжущие, анестезирующие свойства экстракта гамомелиса применяются в случае пролежней, экземе, ушибах, геморрое, опухолях, псориазе, ожогах и пр. Его используют в виде компрессов, растирок, добавляют в ванны.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт