Стеарин

Описание

Стеарин от греч. stear — жир, органический продукт переработки жиров. В основном состоит из смеси стеариновой и пальмитиновой кислот. Вещество белого цвета жирное на ощупь. Содержится стеарин в растительных жирах, как например масло какао и в организме животных в виде сала.

При нейтрализации стеарина триэтаноламином образуются менее вязкие эмульсии. Триэтаноламин вводят в воду, нагревают до 70—80°С, добавляют расплавленный стеарин и другие жировые добавки. 

Эмульсии, полученные на основе триэта-ноламиновой соли стеарина, имеют рН от 7 до 8 (в зависимости от избытка стеарина) и оказывают более мягкое действие на кожу по сравнению с эмульсией, содержащей более щелочные натриевые соли стеарина. 

Они более устойчивы при введении кислых растительных экстрактов.

Стеариновая и пальмитиновая кислоты обнаружены в составе липидов, выделяемых сальными железами. Они оказывают на кожу положительное действие, смягчают ее, проникают в кожу, увлекая за собой полезные добавки. Кроме того, стеарин является чрезвычайно важным сырьем для получения различных видов косметических полупродуктов.

Косметические свойства

Стеарин - один из основных компонентов косметических кремов. Используется в эмульсионных кремах типа масло/ вода в качестве эмульгирующего и структурообразующего компонента. В присутствии щелочей (NаОН, КОН) или триэтаноламина он образует мыло, которое и проявляет эмульгирующие свойства. 

Стеариновое мыло составляет основу кремов для бритья. В зависимости от степени омыления стеарина и его концентрации могут быть получены эмульсионные кремы различной консистенции.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт