Phtalates

Фталаты
Описание

Некоторые из фталатов, например диметил-, дибутил- и диэтилфталаты, обладают способностью связывать ароматические компоненты в стабильные составы, усиливать аромат и выступать в качестве нейтрального растворителя парфюмерных ингредиентов, а потому используются при производстве парфюмов.

Фталаты проникают сквозь кожу или легкие при вдыхании и разносятся по всему организму, накапливаясь в органах и тканях. При этом фталаты поражают легкие, печень и почки, негативно влияют на качество спермы и нарушают развитие плода у беременных женщин. 

В исследовании также утверждалось, что фталаты были обнаружены во многих образцах популярной парфюмерии и косметики, хотя эти вещества не были заявлены в списке ингредиентов. Результаты исследований опасности фталатов, проведенных европейским отделением организации Гринпис.

Результаты исследований, приведенные экспертами Гринпис, базировались на опытах с грызунами, а реальное потребление фталатов человеком приблизительно в 1400 раз ниже того уровня, при котором у крыс наблюдается отрицательная реакция (для людей этот эффект выражен еще меньше). 

Фталаты в тех дозах, что попадают в человеческий организм, быстро метаболизируются и выводятся. Научные исследования о влиянии фталатов на организм человека в тех дозах, которые сегодня присутствуют в косметике или парфюмерии, на сегодняшний день не проводились.

Отчет Научного комитета европейской комиссии по изучению потребительских товаров. На основании рекомендаций американской организации FDA, российского федерального закона «О техническом регламенте парфюмерно-косметической продукции» и других разрешительных документов, вещество обязательно должно упоминаться в списке ингредиентов, если его концентрация превышает 0,001 % - в парфюмерии или несмываемой косметике и 0,01 % - в смываемой косметике. 

Поскольку содержание фталатов обычно значительно меньше предельно допустимых значений, производители чаще всего не указывают на этикетке наличие в косметике фталатов. 

Фталаты получают путем окисления фталевых кислот – представителей ароматических карбоновых кислот.

Косметические свойства

Фталаты используют в производстве красок, лаков, моющих средств, парфюмерии и косметики.

Фталаты в косметике, входящие в состав кремов и лосьонов, способствуют образованию на коже гигроскопичной пленочки, которая предотвращает испарение влаги и удерживает ее в коже. 

Защитная пленка, образуемая фталатами в косметике, предохраняет кожу от высыхания и вредного воздействия окружающей среды, смягчает кожу и препятствует ее растрескиванию. Фталаты в косметике придают текучие, эластичные свойства лакам для ногтей, стабилизируют консистенцию антиперспирантов, поддерживают пластичность структуры косметических кремов.

В какой косметике встречаются фталаты?

  • Парфюмы
  • Дезодоранты
  • Лосьон для сухой кожи
  • Увлажняющие кремы для лица и тела
  • Смягчающий крем для рук
  • Солнцезащитная косметика
  • Крем для ног
  • Лак для ногтей

Косметику с фталатами хранят в плотно закрытых флаконах, в темном прохладном месте.

Наличие фталатов в косметике можно определить по надписям:

  1. Phthalic Acid
  2. DEP (диэтилфталат)
  3. DEHP (диэтилгексилфталат)
  4. DBP (дибутилфталат)
  5. BBP (бутилфенилфталат)
  6. DHP (дингексилфталат)
  7. DIDP (диизоцедилфталат)




Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт