Нектарин

Описание

Нектарином называется подвид персиковых. Как считают многие исследователи, они появились после самоопыления персиковых плодовых деревьев. Однако учитывая обилие сортов нектаринов, эту гипотезу можно подвергнуть критике. 

По другую сторону известно, что нектарины по составу практически идентичны персикам. Поэтому этот аспект доказывает возможность самоопыления.

Происхождение

За довольно большой срок существования нектаринов было выделено несколько сортов фруктов. Такое деление вполне могло возникать и естественным путем, учитывая разнообразие персиковых и возможность самоопыления каждого из них с последующим выделением подвида нектаринов после пересева.

Также учитывается возможность получения искусственных гибридов, которые получили сегодня достаточно широкое распространение. Поэтому сегодня нектарин, сорта которого распространены практически повсеместно, не является редкостью, поскольку выращивается в условиях как индивидуального, так и специализированного фермерского хозяйства.

Сорта нектарина имеют деление по цвету мякоти на два подтипа. Это плоды с белой и желтой мякотью, каждая из которых имеет свои вкусовые качества и уровень сладости. Также среди таких подвидов выделены отдельные названия растений: Redgold, Harco, Harblaze, являющиеся самыми прогрессивными в мировой селекции. 

Также это следующие сорта: Рубиновый 8, Посейдон, Никитский 85, Евпаторийский, Ишуньский и др. Основные их отличия состоят в разности цвета созревшего плода, его размере, плотности, уровню сахаров.

Биологический феномен самоопыления в теории призван снижать жизнеспособность образующегося зародыша растения. Однако семена нектарина всходят и развиваются практически одинаково, как и персики. Также примечательно то, что по составу они весьма схожи и оба имеют сочную мякоть, обрамляющую косточку. Однако в плане соответствия с персиком, свойства нектарина частично ему уступают, хотя многие люди предпочитают именно их. Потому персик, нектарин, калорийность которого, очень низка, и яблоки являются идеальными дополнениями здоровому образу жизни.

Свойства

Нектарин является очень ценным пищевым продуктом. Выразительный и специфический вкус сочной мякоти трудно спутать с чем-либо другим. Поэтому такая уникальность вкуса и делает его одинаково ценным, как персик, или банан, что позволяет делать различные десерты. К примеру, варенье из нектарина, обладающее мягким, но выраженным вкусом без чрезмерного ощущения сахара. При этом сладкий вкус нектарина обусловлен большим содержанием не сахарозы, а фруктозы, которая слаще первой в три раза. 

Поэтому при такой достаточной выраженности сладкого вкуса потребляется в три раза меньше «быстрых» углеводов. Из-за этого употребление нектарина не грозит появлением сахарного диабета. Стоит также сделать вывод, что нектарины, польза от которых ощутима при регулярном употреблении, являются энергетически выгодным фруктом для лиц, практикующих диеты.

Пищевая ценность нектарина состоит в содержании большого количества минералов, витаминов СВ1В2В6, пектинов. Поэтому употребление в пищу нектаринов, ровно как и других фруктов, способствует улучшению пищеварения и стабилизации кишечной микрофлоры, поскольку пектин является ее пробиотиком. Среди минералов выделены:кальций, натрий, калий, железо, никель и медь. 

Из-за этого доказана полезность нектарина в качестве средства, поддерживающего электролитный и минеральный баланс в организме. Отличительной чертой фрукта является специфический нектарный запах, который ощущается даже после его термической обработки. Поэтому варенье из нектарина, джем или конфитюр имеют очень приятный сладковатый запах, стимулирующий аппетит.

Примечательно то, что при наличии большого количества биоактивных веществ нектарин, калории от потребления которого практически не влияют на энергообмен в организме, не используется в косметологической практике. Из-за этого основное их предназначение – употребление в пищу.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт