Лакрица

Лакрица, Солодка, Лакричник, licorice
Описание

Лакрица, Солодка, Лакричник— все это названия одного и того же многолетнего травянистого растения, семейство бобовых. Лакричник широко используется в фармакологической, пищевой, а также табачной промышленности.

Косметические свойства

Но кроме фармацевтики, лакричник используют и в косметологии. Экстракт используют для лечения дерматита и других кожных заболеваниях.

Что касается кремов на его основе, то они обладают анти возрастным действием, очень хорошо отбеливают кожу и налаживает водно-солевой обмен. 

Применение

Он используется в качестве пенообразующего вещества в промышленном производстве, а именно - в металлургии. Лакрица нашла себе применение в процессе изготовления чернил, гуталина и туши.

Не обходится без нее и табачная промышленность — лакрицу используют для того, чтобы придать вкус и аромат жевательному, курительном у и нюхательном у табаку.

Происхождение

В диком виде лакрица распространена на территории Франции, Юго-Восточной Европы, Северной Африки, Западной и Центральной Азии. В России ее можно повстречать на юге европейской части страны, а также на Северном Кавказе.

Она имеет толстое корневище, многоглавое и деревянистое, которое проникает в грунт на 5 метров. Корень имеет коричневую окраску снаружи, а внутри — желтоватую.Стеблей может быть несколько, и все они маловетвистые с высотою до 2 метров. Цветёт растение, начиная с июня, и заканчивая августом. Что касается плодов, то они созревают в конце лета – в начале осени.

Лакричник размножается при помощи семян или же вегетативным способом. При использовании второго способа размножения, лакрица захватывает огромные территории, образуя при этом очень густые заросли.

Свойства

Особые лечебные свойства имеет корень лакричника, который в свою очередь внесен во многие издания отечественной и мировой фармакопеи. Он входит в составы огромного количества препаратов, которые рекомендуются принимать во время заболевания верхних дыхательных путей. Основной задачей лакричника при использовании его в лекарствах, является проявление отхаркивающего, смягчительного, а также противовоспалительного действия. Еще одним путем его применения стало использование порошка лакричника в фармацевтической практике для улучшения вкусовых качеств различных препаратов и как основу для производства таблеток.

В медицине разных странах мира, лакричник используют как лекарство от импотенции, нефрита, простатита и аденомы предстательной железы, а также во время коклюша, стенокардии, желчнокаменной и многих других тяжелых болезнях.

Препараты, изготовлены на основе лакричника, раздражают слизистую оболочку, чем усиливают секрецию железистого аппарата. По этому, данное растение входит в составы лекарств отхаркивающего, мочегонного и слабительного характера. Проведенные исследования показали то, что препараты из лакричника существенно помогают заживлять язвы.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт