Лаванда

Lavandula, lavender
Описание

Большой популярностью пользуется лаванда в кулинарии. В Испании, Франции, Италии практически не один салат, соус, овощные супы, грибные, блюда из овощей, тушеная баранина не обходятся без порошка лаванды. Сейчас купить лаванду можно в любом продовольственном магазине. 

Во многих странах лаванда входит в состав известных сортов чая. Она обладает приятным пряным ароматом и имеет слегка горьковатый вкус. Зачастую ее сочетают с мятой, шалфеем, мелиссой, тимьяном. Еще это растение применяю в ликероводочной промышленности, а так же для изготовления безалкогольных напитков. Применяют лаванду и при производстве дезодорантов, мыла, освежителей воздуха, духов, бытовой химии, косметике.

Дезодорирующим свойством обладает эфирное масло этого растения. Для проветривания комнат, выкуривания москитов на основе лаванды изготавливают специальные свечи. Лаванда является прекрасным ароматизатором для одежды и белья.

Косметические свойства

В наше время большим спросом пользуется масло лаванды. Его используют в парфюмерной, медицинской и косметологической промышленности. Дома масло лаванды можно использовать для снятия стресса, для получения релаксации, от головной боли, в качестве массажного масла. 

Засушенные листья и цветки лаванды используют для освежения домов, шкафов, используют ее и как средство против моли, а еще сушеные цветки добавляют в середину ароматизированных подушек.

Происхождение

Лаванда травянистое растение, которое принадлежит семейству яснотковых, это растение эфирномасличной культуры. Живет на протяжении многих лет. 

Существует несколько видов лаванды: французская, хлопковая, морская и лаванда горная. 

Максимальная высота этого растения 80 сантиметров, цветки обладают ярко-фиолетовым цветом. Комфортная среда для обитания лаванды это Индия, Средиземноморский регион и Канарские острова.

Свойства

Широко используется лаванда и в медицине. Она устраняет плаксивость, перевозбуждение, бессонницу, устраняет воспалительные процессы на коже, подходит для любого типа кожи. Способствует благоприятному росту волос, помогает избавиться от перхоти и дерматитов, восстанавливает кожу после ожогов. Действует как обезболивающее при спазмах головного мозга, при мигренях и головных болях, снижает проявление инсульта. 

Обладает желчегонным действием, приводит в норму работу печени и желчного пузыря. Также нормализует артериальное давление и сердечный ритм. Лаванда обладает противовоспалительным действием при цистите. Еще ее используют при очистке организма от шлаков. Это удивительное растение пользуется большой популярностью во многих странах. Например, в Болгарии ее используют в качестве обезболивающего, эфирное масло втирают в больные участки тела при ревматизме. В Австрии растение используют как успокаивающее, отвар из цветков лаванды изготавливают при воспалении среднего уха.

Большим спросом пользуется лаванда и в народной медицине, ее цветки используют для лечебных ванн, а масло лаванды считается хорошим болеутоляющим средством.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт