Жасмин

Jasmine
Описание

Удивительный, неповторимый, стойкий, насыщенный, зелёный чай - скорей всего, именно такие ассоциации возникают в нашей памяти при упоминании названия этого растения. На самом деле, жасмин славится не только своим стойким, запоминающимся ароматом.

Всего в мире насчитывается около двухсот видов этого растения, но для нашего климата, наиболее подходят всего несколько его представителей, это белый и желтый жасмин. Растение представляет собой вечно зелёный кустарник с довольно крупными белыми или желтыми цветами, произрастающее в открытом грунте или же это горшочное, вьющееся растение, с тонкими, разветвленными стеблями и маленькими белыми цветами.

Купить жасмин можно в оранжереях, которые специализируются на выращивании экзотических растений. Цветы жасмина собираются в период с июля по октябрь и проходят процесс сушки в духовке или в тени деревьев в жаркое время года. Цена на жасмин довольно высока. Это связано с тем, что цветов на одном растении распускается крайне мало и трудозатраты на сбор растения весьма высоки.

Широко применяется масло жасмина и в парфюмерии для создания стойких запоминающихся ароматов.

Для того, чтобы обрести равновесие и душевный покой, а также успокоить нервную систему, восточные целители широко применяют эфирное масло жасмина в ароматерапии. Для этого, наберите в аромалампу немного теплой кипяченой воды и добавьте несколько капель жасминового масла. Существует и другой способ: горсть сухих цветов жасмина следует растереть в ступке, залить стаканом кипяченой воды, настоять один час и добавить в ванную. Это поможет вам расслабиться перед сном и избавиться от ноющей головной боли.

Косметические свойства

Из жасмина производят эфирное масло, которое широко применяется в косметологии как один из компонентов, входящий в состав кремов, гелей для душа, мыла и других косметических средств. 

Масло жасмина, попадая на кожу, хорошо впитывается, оказывая антисептическое и очищающее действие, благодаря содержащейся в нем салициловой кислоте, помогает бороться с сухостью кожи, а также её преждевременным старением. Но, никогда не наносите эфирное масло жасмина на кожу в чистом виде. Достаточно добавить несколько капель в любое базовое растительное масло, чтобы желаемый эффект был достигнут.

Применение

Сфера применения жасмина, довольно широка. Зелёный чай с жасмином дает необходимый заряд бодрости на целый день. Поэтому, его предпочтительней пить по утрам. Также, холодными зимними вечерами, ароматный жасминовый чай поможет вам не замерзнуть, поскольку обладает сильным согревающим действием.

Свойства

Самым ценным у этого растения, являются цветы жасмина, но также широко используются корни, семена и стебли, которые сушатся и растираются в порошок для лечения таких заболеваний как ревматизм и цинга.

В качестве отвара, жасмин отлично подходит как лечебное и профилактическое средство от бронхита и простудных заболеваний. Он также поможет справиться с болью во время менструального цикла у женщин, нормализует сон, окажет анти аллергическое действие, при повышенном давлении поможет его нормализовать.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт