Одуванчик

Описание

Одуванчик из семейства сложноцветных. Высота растения до 50 см, листья от ланцетных до зубчатых, отходящих от толстого и сочного корня.

Вино из одуванчиков особой пользы не приносит, но довольно приятное на вкус. Готовится с помощью сахара, лимонной кислоты и изюма.

Косметические свойства

Свежие листья, соцветия или их сок употребляют при повреждениях кожи, прыщах, угрях и экземе. Растение мелко измельчают и накладывают кашицу на больные места. Сок одуванчика можно консервировать спиртом, для этого на 700 мл нужно 150 мл спирта. Млечный сок отличное влияет на пищеварение, поэтому больным с желудочно-кишечными заболеваниями желательно на зиму запастись соком. Из-за него сок одуванчика чуток подкисает, но это не страшно, а наоборот полезно из-за молочной кислоты.

Также можно использовать и высушенные листья. Их нужно запарить небольшим количеством кипятка и приложить на больное место. Подобные аппликации производить 3 раза в сутки. Отваром цветов можно излечить вздутие живота, он также избавит от глистов.

Для лечения воспаленных лимфатических узлов используется порошок из корней, но корни для этого лучше собирать в октябре. При угрозе выкидыша стоит пить настой корней или листьев (настаивать 2 часа) в течение всего дня маленькими глотками. Лекарственные свойства одуванчика помогают также бороться со следующими болезнями – артрит, полиартрит, подагра, гастрит, воспаление почек и мочевого пузыря.

Происхождение

Цветет два раз в год, обычно в апреле и в августе. Соцветие состоит из корзинки желтых язычковых цветов, 3-6 см в диаметре, расположено на длинном стебле с редкими нежными волосками. При повреждении растение выделяет белый горький млечный сок. После цветения, когда созревают семена, корзинка превращается в пушистый шар, это семянки, которые распространяются с помощью ветра.

Одуванчик лекарственный распространен по всей территории России, восточной Европы, а также в Средней Азии, Дальнем Востоке, Сибири и на Кавказе. Встречается чаще как сорняк, любит расти вдоль дорог, на светлых лужайках и лугах с невысокой травой.

Собирают корни два раза в год, в апреле перед цветением, когда только начинают появляться бутоны. И в августе перед цветением. Листья можно собирать круглый год, цветы два раза в год. Сушить листья и цветы только в тени. Корни желательно сушить в печи при 40-50 градусах. Высушенное сырье можно хранить до 5 лет.

Свойства

Отличное средство для лечения ран и воспалений. Ранней весной одуванчик свойства имеет витаминные, его в это время желательно сырым употреблять в пищу, к примеру, в салатах, зеленых щах. Можно обдать кипятком свежий одуванчик, измельчить и применять в виде клизм, разбавляя кипяченой водой, отличное средство для прочищения кишечника и избавления от глистов.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт