Брусника

Описание

Плод, а именно ягода брусника – ярко красного цвета с характерным сладко кислым вкусом. Ее едят и в свежем виде, и в виде приготовленных из нее морсов и варений. Брусника в своем составе содержит витамины АВ1В2РРС, а также макроэлементы  магний, кальций, калий, фосфор, натрий, и микроэлемент железо.

Косметические свойства

Неоценима польза брусники и в косметологии. Экстракт брусники способен тонизировать кожу, насыщать ее витаминами, укреплять стенки клеток эпидермиса. Витамин С, который содержится в экстракте, работает как антиоксидант, осуществляя борьбу с процессами старения, а витамин Аоказывает помощь в борьбе с угревой сыпью. 

Природные свойства брусники находят применение в косметических препаратах в качестве натурального консерванта.

Отвары из листьев брусники используются для укрепления волос и лечения кожи головы, а также при облысении, перхоти и зуде. Отвары из листьев брусники хорошо смягчают и питают кожу рук.

Происхождение

Дикая, а ныне уже культивируемая, лесная ягода брусника широко распространена в лесных районах умеренного климатического пояса и тундре. Сейчас бруснику выращивают в США, России, Польше, Белоруссии, Финляндии, Голландии, Швеции. Интересным фактом является то, что кусты брусники живут до 300 лет.

Свойства

Достаточно известны полезные свойства брусники, а именно: ягоды брусники являются слабительным, антигельминтным, бактерицидным, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Эффективность брусники доказана при лечении туберкулеза и заболеваний дыхательных путей, а также при гастритах, подагре, недержании мочи, остеохондрозе, лихорадочном состоянии, мочекаменной болезни.  Витамин С, который содержится в достаточно большом количестве, обеспечивает ускорение выздоровления в результате простудных заболеваний и укрепление иммунитета.

Сок из свежей брусники содержит много бензойной кислоты, благодаря чему он обладает бактерицидными свойствами, которые применяются при лечении кишечно-тифозных заболеваний. Сок эффективен также при заболеваниях и мочевого пузыря, и печени, и почек, и желчного пузыря, и гипертонии, и при диатезах. Сок оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие на организм, поэтому его рекомендуют пить для восстановления после тяжелых заболеваний, включая простудные, и перенесенных травм.

В медицине находят применение и листья брусники, которые содержат гликозид арбутин, гидрохинон, дубильные вещества, кислоты. Свежие листья являются источником фитонцидов. Отвары и настои из листьев брусники в медицине применяются для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, подагре, диабете, артрите и ревматизме. Семена брусники содержат в своем составе до 30% жирного масла.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт