Бадан

Бергения, bergenia
Описание

Красивое растение – бадан, - нечасто встречается на приусадебных участках, а жалко. Дело в том, что, кроме внешней красоты, растение бадан обладает исключительной неприхотливостью и широким спектром лекарственных свойств. Соцветие или цветок бадана – крупный, может быть различных оттенков желтого цвета, способен украсить любой выделенный ему кусок земли. Растение будет себя комфортно чувствовать, как на солнце, так и на затемненной части участка, не требуя особого полива. Относится к семейству камнеломковых – имеет толстое корневище, плотные кожистые листья, которые сохраняются на растении и зимой. В составе его имеются сахароза, декстрин, крахмал, щавелевокислый кальций, аскорбиновая кислота, фитонциды, полифенолы, дубильные вещества, глюкоза, эфирное масло. Весь спектр витаминов и полезных элементов позволяет использовать свойства бадана в медицинских целях.

Богат дубильными веществами корень бадана, в котором их содержится 27%. Поэтому препараты на основе корня этого растения используются в кожевенной промышленности для окрашивания и дубления кож. Листья бадана также содержат некоторое количество дубильных веществ, а также альбутин, гидрохинон и фитонциды. Благодаря этому составу листья, особенно почерневшие отмершие, но не опавшие, используются для приготовления чая.  Лучший чай бадана получается из листьев, которые провисели на стебле более 3-х лет. Золотистый оттенок, изысканный аромат и полезные свойства этого напитка делают его желанным для чайных гурманов. Этот чай определяет и лечебные свойства бадана - является кровоостанавливающим и противовоспалительным средством, кроме того он эффективен дли лечения ЖКТ. Корневище обладает аналогичными свойствами, однако не настолько легко заготавливается, как листья.

Отвар активно используют в косметологии в качестве компрессов для жирной кожи лица и головы. Считается, что он способен очищать лицо от угревой сыпи, прочих высыпаний и воспалений, а также избавить от жирной себореи кожи головы. Впрочем, можно сказать, что использование в косметологии также относится к лекарственным свойствам бадана. Здоровье и эстетика – вот девиз этого удивительного садового растения.

Косметические свойства

Отвар активно используют в косметологии в качестве компрессов для жирной кожи лица и головы. Считается, что он способен очищать лицо от угревой сыпи, прочих высыпаний и воспалений, а также избавить от жирной себореи кожи головы. 

Впрочем, можно сказать, что использование в косметологии также относится к лекарственным свойствам бадана. Здоровье и эстетика – вот девиз этого удивительного садового растения.

Свойства

Известно применение бадана в тибетской медицине. Из листьев растения готовятся препараты для снижения давления, укрепления сосудов, усиления сердечных сокращений. Отвар из травы бадан и жидкий экстракт применяют для полоскания ротовой полости при ангине, стоматите, и спринцеваний при гинекологических заболеваниях. Настой из листьев этого растения эффективно влияет на нормализацию работы почек.

Еще чем полезен бадан? Народная медицина рекомендует отвары и настойки как вяжущее, противолихорадочное и противовоспалительное средство. А еще, благодаря большому содержанию крахмала в корневище, некоторые любители используют его в пищу.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт