Бергамот

Citrus bergamia
Описание

Готовят из бергамота мармелад и цукаты, а латиноамериканская кухня может предложить острый соус из плодов бергамота. Но самое широкое применение имеет масло бергамота, которое используется в медицине, косметологии и парфюмерии.

В своем составе эфирное масло бергамота содержит, между прочим, более 300 компонентов, основными из которых являются лимонен, линалоол, линалилацетат. Причем лимонен обладает антиоксидантным действием, а вместе с линалинацетатом обеспечивают противогрибковый, бактерицидный, антивирусный, противовоспалительный эффекты. Кроме того эфирное масло бергамота обладает седативным и антиспазматическим эффектом.

Косметические свойства

Нашел свое применение бергамот и в косметологии. Добавить до 5 капель масло бергамота в любое косметическое средство по уходу за лицом, будь то тоник, крем или маска. Это обогатит дополнительным питанием и облагородит состав. В качестве очищающего средства эффективно масло бергамота в сочетании с виноградным маслом и маслом тимьяна. Благотворно действует на жирную кожу, снимает воспаления, убирает угревую сыпь, сужает поры.

Несколько капель эфирного масла бергамота добавляются к массажному маслу. Прекрасное средство для снятия усталости кожи. Несколько капель масла бергамота нанести на щетку и причесать волосы в разных направлениях. Волосы приобретут блеск и аромат. Разотрите несколько капель масла бергамота по рукам. Это даст прекрасный питательный, укрепляющий и омолаживающий эффект.

Происхождение

Этот гибрид померанца и лимона, обладающий кисло-горьким вкусом, очень требователен к погодным условиям и поэтому чувствует себя хорошо практически только в Италии. В высоту растение бергамот достигает 5 метров, не выносит понижения температуры ниже +3 градусов, холодных ветров и знойной жары.

Свойства

При воздействии на внутренние системы и органы свойства бергамота усиливаются, если сочетать его эфирное масло с маслом шалфея и эвкалипта. Такой состав станет прекрасным антисептическим и жаропонижающим средством. Сам по себе бергамот обладает желчегонным и противоглистным эффектом, а также он способен нормализовать пищеварение, снижать уровень холестерина в крови, разжижать кровь, улучшать аппетит.

А еще бергамот способствует устранению чувству тяжести после еды. Прекрасно воздействует на различные кожные заболевания, укрепляет сосуды, нормализует давление, стимулирует сексуальную активность. Итак, бергамот и масло бергамота применяется в стрессовых и депрессивных ситуациях, при варикозном расширении вен, при расстройстве пищеварения, при заболеваниях дыхательных путей в качестве ароматерапии, при импотенции, при кожных заболеваниях (экзема, чесотка, укусы насекомых и пр).

Сегодня бергамот входит в состав множества БАДов, а эфирное масло является частью практически трети выпускаемых духов.





Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт