Что приготовить с кокосовым маслом?
О волшебных свойствах кокосового масла не писал разве что ленивый. Смотрите сами: одна баночка хорошего кокосового масла - это и великолепное средство для волос, и отличный бальзам для губ, и заживляющий крем для кожи, и мягкая защита от солнца, и многое-многое другое. Но вы об этом уже знаете, не правда ли?
Сегодня же мы хотели поговорить о других удивительных свойствах кокосового масла — о том, как правильно применять его на кухне, чтобы улучшить вкус любимых блюд, и «зарядить» наш организм многими полезными веществами. А бонусом мы поделимся с вами одним интересным и очень вкусным рецептом.
Любое ли кокосовое масло пригодно в пищу?
Всякое ли кокосовое масло можно беспрепятственно употреблять в пищу? Можно ли купить универсальную баночку сразу для всех целей — и массаж себе любимой после душа сделать, и блинчики испечь? К сожалению, не совсем.
Косметическое кокосовое масло может содержать в себе массу различных примесей, не пригодных в пищу. Например, кокосовое масло для волос может дополнительно обогащаться маслом брахми. А в какое-то масло могут добавить немного парфюма.
Согласитесь, экспериментировать на кухне с таким продуктом лучше не стоит. Какое же масло тогда предпочесть? Очищенное!
И в целом, здесь всего два правила. Если вы хотите использовать кокосовое масло именно для жарки, обязательно выбирайте рафинированное. Для других целей - внимательно читайте упаковку продукта.
На кокосовом масле должны стоять «опознавательные знаки», что масло пригодно в пищу, например, такие:
- Масло может называться «пищевым»;
- Есть пометка, что масло может использоваться и для косметических, и для пищевых целей;
- Есть пометка «Good for cooking».
В нерафинированном кокосовом масле холодного отжима содержится больше полезных компонентов, и пахнет оно по-особенному. Его можно применять для десертов и выпечки. А если вы собрались заменить обычное растительное масло для жарки, то вам подойдет рафинированный продукт.
Вот эти масла подходят для употребления в пищу:
Чем же полезно кокосовое масло?
И все же, почему кокосовое масло вызвало такой ажиотаж? Все дело в его богатом «внутреннем мире». Одна из главных ценностей кокосового масла — лауриновая кислота, которую не так-то просто найти в других продуктах. Она помогает справиться с вирусами, бактериями и грибками в организме. Поэтому кокосовое масло полезно добавить в пищу, если вы почувствовали первые симптомы простуды — оно поможет быстро справиться с недомоганием.
К тому же кокосовое масло — это источник насыщенных жиров, состоящих из среднецепочечных триглицеридов. А если проще говоря — их организм способен усваивать сразу, поэтому мы не растолстеем.
Какими еще полезными свойствами обладает кокосовое масло?
- Это природный антиоксидант;
- Кокосовое масло помогает бороться с «плохим» холестерином и очищает кровеносные сосуды;
- Повышает иммунитет;
- Помогает нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы;
- Ускоряет обмен веществ;
- Предотвращает заболевания ЖКТ;
- Масло помогает укрепить десна и зубы.
Как готовить с кокосовым маслом?
Готовить с кокосовым маслом очень легко — его можно использовать вместо любого другого растительного масла. Особенно актуально кокосовое масло в индийской и тайской кухне — там без него не обойдется практически ни одно блюдо. Еще кокосовое масло — это верный друг приверженцев правильного питания — именно им заменяют многие растительные масла в выпечке. На его основе можно приготовить множество полезных десертов — блинчики, оладушки, кексы, маффины и многое другое. Также масло прекрасно подойдет для сыроедных десертов и подарит блюдам сладкий кокосовый привкус.
Попробуйте добавить кокосовое масло в любимый смузи, чай или горячий шоколад — такой суперфуд только обогатит и без того полезное угощение. Ну и, конечно, не забудьте добавить ложечку кокосового масла в салат - получится настоящее объедение.
Бонус: рецепт вкусного кокосового печенья
Возьмите следующие ингредиенты:
- Кокосовое масло — 100 гр
- Кокосовая стружка — около 30 гр
- Кокосовый сахар — 100 гр
- Кокосовая мука — 100 гр
- Ванильный экстракт
- Разрыхлитель
- Соль
Приготовление:
- Соедините кокосовый сахар и масло в кастрюле.
- Кастрюлю поставьте на медленный огонь на пару минут, чтобы смесь немного нагрелась и в это время аккуратно все перемешайте до однородного состояния.
- Снимите с огня. Затем добавьте кокосовую муку и разрыхлитель, снова все перемешайте. Добавьте соль, ваниль и, по желанию, другие любимые пряности.
- Замесите тесто, а затем сформируйте из него несколько маленьких печенек, которые также можно обвалять в кокосовой стружке.
- Поставьте печенье в духовку на 15-20 минут при температуре 190 градусов. Вкусный десерт готов!
Теперь мы знаем, что кокосовое масло — это не только волшебный косметический продукт, но и настоящий помощник на кухне, особенно для тех, кто заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания. Не забудьте обзавестись таким чудо-средством и будьте здоровы!
02.10.23
Не знала, что кокосовое масло Парашют можно в пищу! Но все-таки оставлю его для волос, а для еды возьму в баночке.
02.10.23
Добрый день. А почему у меня печенье получилось таким рассыпчатым, что его взять невозможно:(
02.10.23
с кокосовым сахаром и сливками делала крем, такой приятный вкус получился! надо попробовать ваши рецептики
02.10.23
Мне нравится кокосовое масло, никогда не пробовала с ним готовить, только для волос и кожи использовала. Хочу попробовать
02.10.23
какой классный рецептик! забрала себе. кокосовое масло, наверное, очень вкусное!
02.10.23
Выглядит очень аппетитно все! Захотелось попробовать кокосовое масло.
02.10.23
Обожаю кокосы и все, что с ними связано. Очень понравился ваш рецепт, хочу скорее попробовать сделать. В арсенале уже есть кокосовый сахар)))