Что такое эко и биокосметика?

22 апреля 2016

Ни для кого не секрет, что сейчас натуральные и экологичные продукты - это настоящий тренд.

Натуральная косметика
22 апр

Мы начинаем с вами более внимательно выбирать то, что покупаем и предпочитаем то, что кажется нам более безопасным и чистым по составу. Экобазары, экофермы и магазины натуральной косметики - уже не редкость. Это очень здорово, на самом деле, что мы выбираем для себя то, что более полезно.

Но как разобраться в том, что действительно натурально, а что - просто рекламная уловка?

Натуральная и органическая - это одно и тоже?

В последнее время на полках магазинах часто можно увидеть косметику, на упаковках которой написано “эко”, “био”, “природная”, “фито”, “с экстрактами трав”. Нам кажется, что она полезная и мы ожидаем, что в составе этих средств только полезные и натуральные компоненты. Но действительно ли это так? Какую косметику на самом деле можно назвать натуральной, а какая органическая, и есть ли разница в этих понятиях? Давайте разбираться.

Это, вероятно, удивит вас, но производители косметики имеют права называть свои средства натуральными, если в них есть хотя бы даже один природный компонент.

Дело в том, что само понятие натуральной косметики никак не регламентировано - нет такого документа, который дал бы четкое определение этому термину. Поэтому, зачастую в так называемой “биокосметике” полезных экстрактов и витаминов - как капли в море, и львиную долю состава занимают различные агрессивные ПАВ, силиконы, загустители и отдушки. Что делать?

Если вы действительно хотите выбрать то, что принесет вам пользу, всегда внимательно смотрите на состав. Когда природные компоненты и экстракты находятся где-то в конце и их количество совсем невелико по сравнению со всеми остальными ингредиентами, то и особой пользы от такой косметики ждать не стоит.

А как же отличить органическую косметику?

А тут все просто - у органической косметики обязательно должен быть соответствующий сертификат. Об экосертификатах мы подробнее расскажем ниже.

К органической косметике требования куда более жесткие. Вот самые основные:

  1. Косметика содержит не менее 95% натуральных ингредиентов. Все компоненты, которые являются растительными, должны быть выращены в условиях органического земледелия, в экологически чистых местах, без пестицидов.
  2. Процесс выращивания и производства строго контролируется сертифицирующим органом. Если использованы растения, собранные в диких условиях, то они тоже сертифицируются.
  3. Исключено использование вредных и потенциально опасных компонентов (сульфатов, силиконов, парабенов и других).
  4. Концентрация синтетических компонентов и консервантов строго регламентированы и не превышает норму, безопасную для кожи.
  5. Производство такой косметики не должно наносить никакого вреда экологии, а упаковка должна быть биоразлагаемой.
  6. Исключается тестирование на животных. Используются современные методы тестирования в лабораторных условиях без привлечения братьев наших меньших.
Натуральная косметика


Сертификаты органической косметики

Чтобы получить право называться органической, косметика должна пройти обязательную сертификацию. Вот самые известные сертификаты:

Natrue
Ecocert
COSMEBIO
Soil Association
ICEA
BDIH

Подробнее о сертификатах

Итак, выбирая органическую косметику, мы заботимся не только о себе, но и о природе.

Кстати, обращаем внимание, что некоторые производители не сертифицируют свои средства, несмотря на то, что они соответствуют требованиям. Дело в том, что сертификация несет за собой дополнительные затраты и повышает стоимость косметики. Но тот факт, что они не сертифицированы, вовсе не говорит о том, что эта косметика не может быть полезной.

Таким образом, выбирая косметику, первое на, что обращайте внимание - это состав. Если натуральные экстракты и ингредиенты находятся в конце списка, значит, их там - капля в море. Наличие зеленых листочков и приставок эко- био- фито- и органик- вовсе не означает, что косметика натуральная. И, конечно, сертифицированная косметика заслуживает наибольшего внимания.

Экокосметика? Внимательно читайте состав

Внимательно читайте состав

А теперь мы расскажем вам самое важное - на что нужно обращать внимание в составе косметики. Производители пишут прекрасную рекламу на упаковках, рассказывая о чудодейственных формулах, витаминах и маслах. Но все эти полезные средства находятся в самом конце состава, а перед ними - сульфаты, парабены и силиконы, вреда от которых гораздо больше, чем пользы от ничтожного количества витаминчиков и масел.

Ведь, задумайтесь - мы каждый день пользуемся целым арсеналом косметики - и это не только шампуни и бальзамы. Гели для душа, крема, мыло, скрабы, декоративная косметика. А то, что наносится на кожу, в буквальном смысле является ее пищей. По разным оценкам около 60% продукта всасывается через кожу и попадает в кровоток. Когда токсины уже находятся в крови, они могут нанести урон тканям, внутренним органам и клеткам. А это уже большие риски для возникновения серьезных проблем для здоровья. Ведь многие токсины являются не просто токсинами, они — канцерогены.

Давайте более подробно рассмотрим, на что надо обращать внимание!

Поверхностно-активные вещества

На первом месте в составе косметики обычно находятся ПАВы, или поверхностно-активные вещества. Это те самые вещества, которые дают пену. Они встречаются, например, в шампунях и гелях для душа, а также в зубных пастах и в вашей любимой пене для ванны.

Наиболее известные - Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate (SLS, SLES).

При частом использовании средств с такими ПАВ можно очень даже навредить коже. Эти вещества способны иссушить кожу, вызвать зуд, шелушение и аллергию, нарушить кислородный обмен, стать причиной выпадения волос. Кроме того, данные компоненты накапливаются у нас в организме, проникая через кожный покров и негативно влияя на весь наш организм. В детских средствах их особенно нужно избегать.

Наверняка вы замечали, что при частом применении шампуней на коже возникает зуд и раздражение. Мы покупаем Head&Shoulders, но это не помогает, потому что причиной такого зуда нередко являются сульфаты, концентрация которых в подобных шампунях велика.

Иногда любимые и подходящие нам средства, к сожалению, не идеальны по составу. Но если вы часто моете голову, то очень рекомендуем вам покупать более мягкие по составу шампуни.

Какие же ПАВ более мягкие?

ПАВ из кокоса

Это те вещества, которые получают из кокосового масла. Cocamidopropyl Betaine, Coco Clucoside, Lauryl Clucoside, Decyl Clucoside. Они действительно очень мягкие, и безопасны для организма. В натуральной косметики используются именно эти вещества. И все же, споры по ним не утихают, но больше они относятся к методу их получения. В целом, если вы видите в составе эти вещества вместо привычных сульфатах, то можете смело пробовать такую косметику.

Но самые безопасные ПАВы - это растительные. В основе моющих средств органической косметики используется мыльный корень и омыленные природные масла. Не удивляйтесь, что органические шампуни плохо пенятся - это как раз показатель того, что производитель вас не обманул.

Да, от этих натуральных средств действительно не будет обильной пены, как от химических, но они прекрасно промывают, не нарушая естественный PH баланс кожи и не нанося вред организму.

Многие отмечают, что при использовании таких шампуней волосы быстрее становятся несвежими - но это, как правило, только первая реакция кожи и волос на переход к натуральной косметики.Через две-три недели кожа привыкнет к таким шампуням, и волосы только вздохнут свободно и скажут вам спасибо, поверьте.

Надо помнить, что мы все индивидуальны и то, что подходит одному - может не подойти другому. Именно поэтому в интернете столь противоречивые отзывы. Пробуйте новое и вы найдете именно свое средство!

Кондиционирующие добавки

Кондиционирующие добавки

Следующее, что как правило, идет в составе косметики - это различные кондиционирующие, смягчающие добавки. В первую очередь, силиконы. Наиболее популярный Диметикон и его производные.

Про вред и пользу силиконов существует бесконечное количество споров. Ведь, на первый взгляд, силикон разглаживает волосяные чешуйки, придает блеск волосам, облегчает расчесывание. Внешне волосы выглядят ухоженными и красивыми. Кроме того, силикон позволяет коже дольше удерживать влагу и защищают от внешних воздействий. Но вред силиконов состоит в том, что они практически не вымываются водой, а в итоге накапливаются на волосах и коже, создавая невидимую пленочку, не давая нашей коже дышать, утяжеляют волосы и замедляют их рост. Так, например, Dimethicone смывается только шампунями глубокой очистки.

Более безопасные вещества в составе - это диоксид цинка, растительный глицерин. Они безопасны и также выполняют защитные функции, при этом не нанося вред коже и волосам. В органической же косметике разглаживающую и защитную функцию выполняют растительные масла, протеины, аминокислоты.

Загустители и стабилизаторы

Эти вещества необходимы для создания однородной консистенци. Часто встречающиеся в средствах масс-маркета - это Cocamide MEA, Cocamide DEA, PEG, акрилаты.

Вообще, лучше избегать в составе все, что связано DEA и TEA – в отдельных случаях они вызывают индивидуальную реакцию в виде сухости и раздражения.

В натуральной косметике их заменяют такие компоненты, как NaCl (соль) и хлорид магния. В органической - Ксантановая камедь (абсолютно безопасный и экологически чистый продукт) и пектин (желеобразующее вещество).

Эмоленты

А мы с вами забираемся еще глубже в состав. Для смягчения кожи в косметике используют также эмоленты. Это те же самые силиконы, а также минеральные масла (Mineral Oil). И пусть вас не озадачивает слово минеральные - эти масла получаются из нефтепродуктов.

С одной стороны, нам кажется, что кожа гладкая и увлажненная, но это лишь временный эффект - на самом деле эти масла покрывают нашу кожу тоненькой пленкой, которая не пропускает кислород, нарушает детоксикацию, в конечном итоге раздражает, приводит к сухости и преждевременному увяданию.

Обращайте внимание на более мягкие вещества - это кокоглицериды, получаемые из кокосов. Они придают коже мягкость, при этом не нарушая ее водный баланс.

В органической же косметике используются только натуральные вещества - растительные масла (жожоба, персиковое), а также пчелиный воск и ланолин. Ланолин - это воск, получаемый из шерсти овец. Он очень благотворно влияет на волосы, смягчая и разглаживая их. А еще он очень полезен для кормящих мам, так как способствует заживлению трещинок и не опасен для младенцев.

Консерванты

Ни одна косметика не может обойтись без консервантов. Они призваны «консервировать» состав косметической формулы и предохранять его от бесконтрольного размножения бактерий и болезнетворных микроорганизмов.

В косметике, как правило, используются парабены и формальдегиды. Наверное, вы замечали, что сейчас модно писать на упаковке - не содержит парабены. Чем же они так вредны? В Европе их уже запрещают использовать их косметических продуктах. Доказано, что парабены - канцерогенны и могут стать причиной раковых заболеваний. Также они способны вызвать аллергию. раздражение, преждевременное старение нашей кожи. Формальдегиды добавляют в клей для ресниц, гели, для укладки волос, мыла, шампуни, лосьоны, дезодоранты. А еще они есть в составе средств для бразильского выпрямления волос.

Более безопасные консерванты - это Sodium Benzoate, Benzyl Alcohol, Sorbic Acid, саллициловая кислота. В органической косметике роль консервантов также часто играют витамин Е, эфирные масла, соль и сахар.

Значит ли это, что органическая косметика имеет небольшой срок годности? Вовсе нет, грамотное сочетание ингредиентов средства и безопасных консервантов позволяет увеличивать сроки годности до 3 и более лет. Поэтому, если вы видите длительный срок хранения - не пугайтесь. А вот открытые баночки, как правило, уже имеют ограниченные срок, нередко это 3 месяца или полгода. Поэтому обязательно посмотрите на упаковке, сколько хранить такую косметику после вскрытия.

Мы перечислили вам самые основные вещества в составе косметики. Конечно, запомнить их все непросто - но обращайте внимание на самые распространенные из них. Пересмотрите средства, которыми вы пользуетесь каждый день - возможно, если вы испытываете какие-то проблемы с кожей и волосами, вам стоит их заменить на более безопасные.

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Кристина

25 апреля 2016 в 12:29

Спасибо, очень полезная информация! действительно, уже столько в магазинах можно увидеть косметики с надписью органик, а никого сертификата в итоге не обнаруживается. Хотя для меня важно не столько наличие сертификата, сколько честность производителя. Потому что обещания обещаниями, а состав все скажет лучше, чем надписи на упаковке...

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт