Лучшая цена 🤩 действует до 24 апреля
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
5 минут
17к

Какая мука считается диетической?

Ох уж эта диета и здоровое питание! Здоровое-то оно здоровое, но как же иногда, особенно в самом начале перемен в питании, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Мы ответственно заявляем, что лишние углеводы не принесут вам никакой радости, но ведь не все сладости вредят нашему здоровью!

Если правильно подойти к делу и подключить капельку вдохновения и творчества, прежние сладкие друзья предстанут перед нами в новом, более полезном обличии.

Как это возможно?

Весь секрет в составе угощений. Помимо сахара, традиционные булочки имеют в составе очищенную пшеничную муку — именно в ней и кроется основной вред для нашего здоровья и красивой фигуры. Постараемся объяснить подробнее.

Дело в том, что зернышко пшеницы состоит из трех частей:

  1. зародыш, содержащий большое количество питательных веществ;
  2. эндосперм, который представляет собой питательную ткань вокруг зародыша, и в основном состоит из крахмала;
  3. внешняя оболочка — богатая клетчаткой (которая, согласитесь, несомненный помощник для плоского и здорового животика).

Когда муку обрабатывают традиционным способом, из нее удаляется зародыш и внешняя оболочка, и получается белая мука, «богатая» одним лишь крахмалом.

Вот почему так важно подружиться с цельнозерновой мукой — в ней сохранены и все витамины, и клетчатка.

Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу.

А какая мука самая диетическая — спросите вы. Все виды муки, о которых мы рассказываем ниже подходят для диетической выпечки!

Ячменная мука — самая полезная при похудении

Ячмень — это богатый источник клетчатки и многих полезных веществ, поэтому он станет незаменимым помощником при похудении, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от загрязнений.

Цельнозерновая ячменная мука — это достойный помощник на вашей кухне. Из нее получатся вкусные блинчики, маффины и лепешки. Также ячменная мука подходит для приготовления хлеба, но знайте, что съесть его необходимо за пару дней, потому что такой хлеб быстро черствеет — помните об этом, когда будете рассчитывать количество выпекаемых булочек.

Ячменная мука дает приятный, чуть терпкий, ореховый вкус вашим угощениям. Хранить ее стоит в плотно закрытой банке.

Калорийность: 300 ккал/100гр. Белки: 8.9, Жиры: 0.9, Углеводы: 64.2.

  • -25%
181 ₽
242 ₽
+27
145 ₽ с фрешкоинами
Мука ячменная цельнозерновая био
  • -50%
  • бестселлер

Полбяная мука

Полбу очень часто путают со спельтой, и хоть они обе считаются прародительницами пшеницы, все-таки чуть-чуть отличаются по своим качествам и полезным свойствам.

Полбовая мука помогает нормализовать обмен веществ, что является залогом крепкой и красивой фигуры, и богата большим количеством белка.

Еще одна особенность полбы — устойчивость к загрязнениям и радиоактивному излучению, поэтому вы можете всегда быть уверены в ее чистоте.

  • -25%
247 ₽
330 ₽
+37
198 ₽ с фрешкоинами
Мука из полбы цельнозерновая био
  • -25%
427 ₽
569 ₽
+64
342 ₽ с фрешкоинами
Мука из полбы цельнозерновая био

Полбовую муку также можно использовать вместо пшеничной для приготовления блинчиков, оладий и нежного хлеба.

Калорийность: 289 ккал/100 гр. Белки: 10.4, Жиры: 1.3, Углеводы: 54.6.

Овсяная мука

Кто из нас не знает овсянку? Многие из нас начинают утро в компании с ней, кто-то добавляет в салаты и супы. Теперь пришло время познакомиться с овсяной мукой — не менее полезным продуктом, получаемым из овсяных зернышек.

Это отличная мука для диетического питания. Она сохранила в себе большое количество клетчатки, помогающей наладить микрофлору кишечника, а значит, и укрепить иммунитет, и улучшить обмен веществ. Угощения из овсяной муки дарят заряд бодрости и энергии на целый день!

  • -25%
251 ₽
334 ₽
+38
201 ₽ с фрешкоинами
Мука овсяная цельнозерновая био

Из нее получаются вкусные кисели, диетические булочки и знаменитые овсяные печенья.

Калорийность: 337 ккал/100 гр. Белки:12, Жиры: 6.1, Углеводы: 58.7.

Ржаная мука

Ржаная мука пользуется в России очень большой популярностью еще с давних времен и не зря! Ведь это уникальный источник клетчатки и большого количества полезных элементов.

Полезна ржаная мука при анемии, а еще это прекрасный диетический продукт с небольшой калорийностью, но большим запасом энергии! Она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

  • -25%
  • бестселлер
165 ₽
220 ₽
+25
132 ₽ с фрешкоинами
Мука ржаная цельнозерновая
  • -30%
  • бестселлер
234 ₽
317 ₽
+35
187 ₽ с фрешкоинами
Мука ржаная цельнозерновая
  • -30%
  • бестселлер
411 ₽
557 ₽
+62
329 ₽ с фрешкоинами
Мука ржаная цельнозерновая
  • -25%
999 ₽
1 332 ₽
+150
799 ₽ с фрешкоинами
Мука ржаная цельнозерновая

Из ржаной муки пекутся мягкие и ароматные булочки, вкусный домашний хлеб, лепешки или, например, основа под овощной пирог. Здорово и вкусно!

Калорийность: 238 ккал/100 гр. Белки: 12, Жиры: 2, Углеводы: 37.7.

Пшеничная мука грубого помола

Еще каких-то 50-100 лет на Руси ценили цельнозерновую муку или муку грубого помола (обойную) и почти никогда не использовали белую муку, к которой привыкли мы, ведь наши предки знали, что в ней нет никакой питательной пользы.

Пшеничная мука грубого помола почти полностью состоит из цельного зерна, и сохраняет все его целебные свойства. Ее отличие от белой муки в том, что она более выровнена по размеру крупиц и в ней частично удалены зародыш и плодовые оболочки. Это сделано для улучшения ее пекарских свойств - булочки и хлеб из муки грубого помола получаются более пышными.

  • -25%
248 ₽
331 ₽
+37
198 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная
  • -30%
1 009 ₽
1 368 ₽
+151
807 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная хлебопекарная обойная

Калорийность: 360 ккал/100 гр. Белки - 10.2, Жиры - 2.3, Углеводы - 74.5.

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая же пшеничная мука на 100% состоит из перемолотого пшеничного зерна. Она сохранила все его полезные свойства, содержит большое количество витаминов, белков и клетчатки — что делает продукты из нее невероятно питательными и полезными.

  • -25%
  • бестселлер
163 ₽
217 ₽
+24
130 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная цельнозерновая
  • -25%
  • бестселлер
237 ₽
317 ₽
+36
190 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная цельнозерновая
  • -30%
  • бестселлер
393 ₽
532 ₽
+59
314 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная цельнозерновая
  • -30%
937 ₽
1 271 ₽
+141
750 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная цельнозерновая

Такой вид муки тяжелее своих собратьев, поэтому при приготовлении своих угощений стоит добавить к ней несколько других сортов, например, овсяную или ячменную муку.

Калорийность: 295 ккал/100 гр. Белки: 13.3, Жиры: 1.6, Углеводы: 57.

Спельтовая мука

Эта мука обладает целым рядом суперсвойств, за которые ее невозможно не полюбить.

Спельта отличается высоким содержанием белка, что особенно важно для вегетарианцев и людей, серьезно занимающихся спортом. К тому же она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и богата полезными веществами.

У спельты есть еще одна уникальная особенность — она плохо переносит искусственные удобрения, поэтому остается чистым и полезным продуктом.

Мука дарит сладостям приятный ореховый вкус. А использовать ее можно вместо обычной пшеничной, ведь именно спельта считается «матерью» современной пшеницы.

Приблизительная калорийность: 318 ккал/100 гр. Белки: 12.9, Жиры: 1.5, Углеводы: 63.3.

  • -25%
254 ₽
339 ₽
+38
203 ₽ с фрешкоинами
Мука из спельты особо тонкого помола био
  • -30%
  • бестселлер
425 ₽
576 ₽
+64
340 ₽ с фрешкоинами
Мука из спельты особо тонкого помола био
  • -25%
247 ₽
330 ₽
+37
198 ₽ с фрешкоинами
Мука из спельты цельнозерновая био
  • -25%
434 ₽
579 ₽
+65
347 ₽ с фрешкоинами
Мука из спельты цельнозерновая био

Почему органическая мука лучше?

В заключение хотелось бы сказать еще несколько слов о происхождении самой муки. Как и на наше здоровье влияет обстановка, в которой мы живем, — город это или деревня, близко ли магистрали и заводы, чистая ли вода, так и на качество продуктов влияет то, где и каким образом они были выращены.

Органическое происхождение муки — это залог ее чистоты и сохранности всех полезных свойств. Это значит, что крупы для ее производства были выращены в экологически чистом месте без применения вредных веществ и удобрений, что, конечно, отражается на качестве готового продукта. А выпечка с такой мукой получается более ароматная и насыщенная по вкусу.

Будьте здоровы не отказывайте себе в полезных удовольствиях!

7 Комментариев

02.10.23

Оксана

Овсяную муку обычно делаю из хлопьев, можно в блендере перемолоть. Но вот для маффинов мне все-таки больше понравилось готовую муку брать - тогда они получаются более мягкие и пышные.

02.10.23

olya pp

Уже давно белую муку не использую, только овсяная или гречневая. Захотелось попробовать спельтовую теперь.

02.10.23

Karolina Medvedeva

Надо попробовать что-то напечь. А то я сейчас по системе венеры шариповой худею и соскучилась по выпечке немного.

02.10.23

Наталья

Почему у вас написана калорийность спельтовой муки 155 в статье, а в характеристиках товара уже 338?

02.10.23

Елена

Жаль что у нас в городе очень трудно найти такую муку, а если в домашних условиях ее попытаться приготовить? Например размолоть в кофемолке, получится ли такой же полезный продукт?

02.10.23

Ольга

Перешла на овсяную муку около года назад, прочитав где-то про нее статью. В ней мне понравилось, что это не только диетический продукт, но еще и вкусный. Обычно пеку из нее печенье, реже оладьи.

02.10.23

Арина

Сказать честно, я раньше даже не слышала о некоторых из представленных сортов, а готовила исключительно из обычной пшеничной. Но вот теперь задумалась, очень уж соблазнительной представляется возможность во время диеты съесть что-то мучное и вкусное, но не страдать потом из-за набранного веса.

Еще по теме
Полезная зелень: как выбирать и хранить
0
Ссылка скопирована в буффер
616
AUGA: Готовые питательные organic решения на каждый день
0
Ссылка скопирована в буффер
Как правильно выбрать полезную рыбу
0
Ссылка скопирована в буффер
561
Meat off: как приготовить веган бургеры
0
Ссылка скопирована в буффер
578
Непобедимое лето: пробуем кофе и какао из Коста-Рики от El gusto
0
Ссылка скопирована в буффер
977
7 рецептов быстрых завтраков
0
Ссылка скопирована в буффер
421
Свежие новости 4fresh: Гастроном
0
Ссылка скопирована в буффер