Какая мука считается диетической?

10 марта 2016

Ох уж эта диета и здоровое питание!

Диетическая мука
10 мар

Здоровое-то оно здоровое, но как же иногда, особенно в самом начале перемен в питании, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Мы ответственно заявляем, что лишние углеводы не принесут вам никакой радости, но ведь не все сладости вредят нашему здоровью!

Если правильно подойти к делу и подключить капельку вдохновения и творчества, прежние сладкие друзья предстанут перед нами в новом, более полезном обличии.

Как это возможно?

Весь секрет в составе угощений. Помимо сахара, традиционные булочки имеют в составе очищенную пшеничную муку - именно в ней и кроется основной вред для нашего здоровья и красивой фигуры. Постараемся объяснить подробнее.

Дело в том, что зернышко пшеницы состоит из трех частей:

  1. зародыш, содержащий большое количество питательных веществ;
  2. эндосперм, который представляет собой питательную ткань вокруг зародыша, и в основном состоит из крахмала;
  3. внешняя оболочка - богатая клетчаткой (которая, согласитесь, несомненный помощник для плоского и здорового животика).

Когда муку обрабатывают традиционным способом, из нее удаляется зародыш и внешняя оболочка, и получается белая мука, «богатая» одним лишь крахмалом.

Вот почему так важно подружиться с цельнозерновой мукой - в ней сохранены и все витамины, и клетчатка.

Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу.

А какая мука самая диетическая - спросите вы. Все виды муки, о которых мы рассказываем ниже подходят для диетической выпечки!

Виды диетической муки

Ячменная мука

В корзину
Мука ячменная цельнозерновая био
Черный Хлеб / CHER0016 / 0
146 руб.500 г

Ячмень - это богатый источник клетчатки и многих полезных веществ, поэтому он станет незаменимым помощником при похудении, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от загрязнений.

Цельнозерновая ячменная мука - это достойный помощник на вашей кухне. Из нее получатся вкусные блинчики, маффины и лепешки. Также ячменная мука подходит для приготовления хлеба, но знайте, что съесть его необходимо за пару дней, потому что такой хлеб быстро черствеет - помните об этом, когда будете рассчитывать количество выпекаемых булочек.

Ячменная мука дает приятный, чуть терпкий, ореховый вкус вашим угощениям. Хранить ее стоит в плотно закрытой банке.

Калорийность: 300 ккал/100гр. Белки: 8.9, Жиры: 0.9, Углеводы: 64.2.

Полбовая мука

Полбу очень часто путают со спельтой, и хоть они обе считаются прародительницами пшеницы, все-таки чуть-чуть отличаются по своим качествам и полезным свойствам.

Полбовая мука помогает нормализовать обмен веществ, что является залогом крепкой и красивой фигуры, и богата большим количеством белка. 

Еще одна особенность полбы - устойчивость к загрязнениям и радиоактивному излучению, поэтому вы можете всегда быть уверены в ее чистоте.

В корзину
Мука из полбы цельнозерновая био
Черный Хлеб / CHER0011 / 0
180 руб.500 г
  • 180 руб.500 г
  • 251 руб.1000 г

Полбовую муку также можно использовать вместо пшеничной для приготовления блинчиков, оладий и нежного хлеба.

Калорийность: 289 ккал/100 гр. Белки: 10.4, Жиры: 1.3, Углеводы: 54.6.

Овсяная мука

В корзину
Мука овсяная цельнозерновая био
Черный Хлеб / CHER0015 / 2
124 руб.500 г

Кто из нас не знает овсянку? Многие из нас начинают утро в компании с ней, кто-то добавляет в салаты и супы. Теперь пришло время познакомиться с овсяной мукой - не менее полезным продуктом, получаемым из овсяных зернышек. 

Это отличная мука для диетического питания. Она сохранила в себе большое количество клетчатки, помогающей наладить микрофлору кишечника, а значит, и укрепить иммунитет, и улучшить обмен веществ. Угощения из овсяной муки дарят заряд бодрости и энергии на целый день! 

Из нее получаются вкусные кисели, диетические булочки и знаменитые овсяные печенья.

Калорийность: 337 ккал/100 гр. Белки:12, Жиры: 6.1, Углеводы: 58.7.

Ржаная мука

Ржаная мука пользуется в России очень большой популярностью еще с давних времен и не зря! Ведь это уникальный источник клетчатки и большого количества полезных элементов. 

Полезна ржаная мука при анемии, а еще это прекрасный диетический продукт с небольшой калорийностью, но большим запасом энергии! Она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

В корзину
Мука ржаная цельнозерновая био
Черный Хлеб / CHER0010 / 5
101 руб.500 г
  • 101 руб.500 г
  • 129 руб.1000 г
  • 165 руб.2000 г

Из ржаной муки пекутся мягкие и ароматные булочки, вкусный домашний хлеб, лепешки или, например, основа под овощной пирог. Здорово и вкусно!

Калорийность: 238 ккал/100 гр. Белки: 12, Жиры: 2, Углеводы: 37.7.

Пшеничная мука грубого помола

Нет в наличии
Сообщить о поступлении
Мука пшеничная грубого помола Bio
Natura / NATA0013 / 0
208 руб.800 г

Еще каких-то 50-100 лет на Руси ценили цельнозерновую муку или муку грубого помола (обойную) и почти никогда не использовали белую муку, к которой привыкли мы, ведь наши предки знали, что в ней нет никакой питательной пользы.

Пшеничная мука грубого помола почти полностью состоит из цельного зерна, и сохраняет все его целебные свойства. Ее отличие от белой муки в том, что она более выровнена по размеру крупиц и в ней частично удалены зародыш и плодовые оболочки. Это сделано для улучшения ее пекарских свойств - булочки и хлеб из муки грубого помола получаются более пышными.

Калорийность: 324 ккал/100 гр. Белки: 10.8, Жиры: 1.4, Углеводы: 66.

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая же пшеничная мука на 100% состоит из перемолотого пшеничного зерна. Она сохранила все его полезные свойства, большое количество витаминов, белков и клетчатки - что делает продукты из нее невероятно питательными и полезными. 

В корзину
Мука пшеничная цельнозерновая био
Черный Хлеб / CHER0009 / 11
99 руб.500 г
  • 99 руб.500 г
  • 125 руб.1000 г
  • 165 руб.2000 г

Такой вид муки тяжелее своих собратьев, поэтому при приготовлении своих угощений стоит добавить к ней несколько других сортов, например, овсяную или ячменную муку.

Калорийность: 295 ккал/100 гр. Белки: 13.3, Жиры: 1.6, Углеводы: 57.

Спельтовая - самая низкокалорийная мука

Если вам интересно, какая мука самая низкокалорийная, то это спельтовая. Она обладает целым рядом суперсвойств, за которые ее невозможно не полюбить. 

Спельта отличается высоким содержанием белка, что особенно важно для вегетарианцев и людей, серьезно занимающихся спортом. К тому же она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и богата полезными веществами. 

У спельты есть еще одна уникальная особенность - она плохо переносит искусственные удобрения, поэтому остается чистым и полезным продуктом. 

Мука дарит сладостям приятный ореховый вкус. А использовать ее можно вместо обычной пшеничной, ведь именно спельта считается «матерью» современной пшеницы.

Калорийность: 155 ккал/100 гр. Белки: 12, Жиры: 0.7, Углеводы: 25.1.

В корзину
Мука из пшеницы Спельта
Alce Nero / ALNE0013 / 0
455 руб.500 г
В корзину
-15%
Мука из спельты цельнозерновая био
Черный Хлеб / CHER0012 / 0
238 руб.500 г
  • 238 руб.500 г
  • 328 руб.1000 г
Нет в наличии
Сообщить о поступлении
Мука спельтовая органическая Bio
Natura / NATA0016 / 1
446 руб.800 г

Почему органическая мука лучше?

В заключение хотелось бы сказать еще несколько слов о происхождении самой муки. Как и на наше здоровье влияет обстановка, в которой мы живем, - город это или деревня, близко ли магистрали и заводы, чистая ли вода, так и на качество продуктов влияет то, где и каким образом они были выращены. 

Органическое происхождение муки - это залог ее чистоты и сохранности всех полезных свойств. Это значит, что крупы для ее производства были выращены в экологически чистом месте без применения вредных веществ и удобрений, что, конечно, отражается на качестве готового продукта. А выпечка с такой мукой получается более ароматная и насыщенная по вкусу.

Будьте здоровы не отказывайте себе в полезных удовольствиях!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(5)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Арина

18 марта 2016 в 21:19

Сказать честно, я раньше даже не слышала о некоторых из представленных сортов, а готовила исключительно из обычной пшеничной. Но вот теперь задумалась, очень уж соблазнительной представляется возможность во время диеты съесть что-то мучное и вкусное, но не страдать потом из-за набранного веса.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Елена

18 марта 2016 в 10:48

Жаль что у нас в городе очень трудно найти такую муку, а если в домашних условиях ее попытаться приготовить? Например размолоть в кофемолке, получится ли такой же полезный продукт?

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Ольга

18 марта 2016 в 10:31

Перешла на овсяную муку около года назад, прочитав где-то про нее статью. В ней мне понравилось, что это не только диетический продукт, но еще и вкусный. Обычно пеку из нее печенье, реже оладьи.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Оксана

17 марта 2016 в 11:26

Овсяную муку обычно делаю из хлопьев, можно в блендере перемолоть. Но вот для маффинов мне все-таки больше понравилось готовую муку брать - тогда они получаются более мягкие и пышные.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

olya pp

14 марта 2016 в 09:50

Уже давно белую муку не использую, только овсяная или гречневая. Захотелось попробовать спельтовую теперь.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Команда 4fresh

16 марта 2016 в 22:49

В ответ на комментарий olya lya pp

Ольга, попробуйте. Будем рады узнать Ваше впечатление от муки из спельты)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт