О диете: быстрые и медленные углеводы - в чем разница?

16 мая 2016

Сегодня мы с вами поговорим об одном из основных постулатов здорового питания: силе медленных углеводов.

Простые и сложные углеводы
16 мая
Что это такое и с чем это едят?

В последние десятилетия тема правильного питания пользуется все большей популярностью. Причина этому проста: правильное питание не только позволяет сохранить красивую фигуру и не набрать лишних килограмм, но и является залогом хорошего здоровья, отличного самочувствия, крепкого иммунитета и постоянного ощущения легкости и бодрости. Звучит заманчиво, правда?

Многие из нас сомневаются, подойдет ли им такой образ жизни? Не слишком ли запутаны правила этой мудреной диеты?

Мы утверждаем: правильное питание под силу каждому! Надо только запомнить несколько важных принципов, и можно смело делать первый шаг на этом увлекательном пути.

Приятно познакомиться - медленные углеводы

Может быть, вы помните, как несколько лет назад пользовалась большой популярностью низкоуглеводная диета? Ее посыл был очень простым: хочешь похудеть - ешь меньше углеводов. Частично это правильный подход к питанию, но нужно принять во внимание, что не все углеводы одинаково вредны. Скорее наоборот, без некоторых из них нашему организму просто не справиться. Объясняем.

Углеводы дают нам энергию. Именно благодаря ним у нас есть силы вставать, ходить на работу, встречаться с друзьями, читать эту статью, в общем, жить нормальной жизнью. Если мы хотим, чтобы наш организм хорошо функционировал, то количество потребляемых углеводов должно составлять около 45-65% от общего количества пищи. В противном случае их недостаток может грозить нам сильными проблемами со здоровьем и нарушением обмена веществ. Однако это не повод бежать за конфетами!

Здесь начинается самое интересное: оказывается, углеводы углеводам рознь.

Существует два типа углеводов: медленные и быстрые. Грубо говоря, медленные углеводы дарят нам живительную энергию и силы, а быстрые - в основном, пустые калории и целлюлит.

Немного теории. Простые углеводы состоят из одной или пары молекул сахара. Сложные - это цепочка из нескольких молекул. Простые углеводы расщепляются нашим организмом очень быстро, а над сложными углеводами нужно еще потрудиться - что и обеспечивает нас энергией на долгое время.

Специалисты рекомендуют сделать ставку на потребление продуктов с большим количеством медленных углеводов. Значит ли это, что быстрые углеводы нам совсем не нужны? Есть ситуации, когда и они могут быть полезны, - например, после серьезных тренировок для восстановления и восполнения мышечного гликогена. В это время организму требуется резкий приток глюкозы - а медленным углеводам для усвоения необходимо намного больше времени.

Что еще нам нужно знать про медленные углеводы:

  • Основная функция сложных углеводов - обеспечивать нас постоянным уровнем энергии в течение всего дня. Мы долгое время будем чувствовать себя сытыми, а значит, меньше перекусывать и набирать лишних калорий.
  • Медленные углеводы лучше всего употреблять с утра и в первой половине дня, пока углеводный обмен работает с необходимой скоростью.
  • Продукты с медленными углеводами, как правило, богаты клетчаткой. Клетчатка хоть и не усваивается организмом, но играет очень важную роль. Проходя по пищеварительному тракту, она, как метелочка, вычищает все лишнее из нашего организма и помогает наладить пищеварение. А это, в свою очередь, - залог здоровья, энергичности и хорошего самочувствия на долгое время.
  • Продукты с медленными углеводами имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они не будут вызывать скачки инсулина, который, помимо всего прочего, отвечает за переработку лишних углеводов в жировые клетки.
  • От медленных углеводов, совсем как от улыбки, станет всем светлей - в буквальном смысле. Сахариды способствует выработке серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение, а также помогает нам согреться в холодный день.

Список продуктов с медленным углеводами

Сложные углеводы

Где прячутся медленные углеводы? В основном их источником служат цельнозерновые крупы и продукты из них. Цельнозерновыми называют крупы, в которых сохранены все части зерна, значит, в них сохранена клетчатка, все питательные вещества и микронутриенты.

Где нужно искать сложные углеводы?

  1. Цельные зерна и крупы: непропаренная гречка, геркулес, киноа, коричневый рис и мультизерновые смеси;

    В корзину
    Крупа Гречневая ядрица непропаренная
    Arivera / ARIV0004 / 1
    194 руб.900 г
    В корзину
    Рис "Басмати" коричневый
    Ecor / ECOR0033 / 0
    489 руб.500 г
    В корзину
    Овсяная крупа органическая Bio
    Natura / NATA0006 / 0
    349 руб.1000 г
  2. Цельнозерновая мука и продукты из нее;
    В корзину
    Мука ржаная цельнозерновая био
    Черный Хлеб / CHER0010 / 5
    101 руб.500 г
    • 101 руб.500 г
    • 129 руб.1000 г
    • 165 руб.2000 г
    В корзину
    Мука ячменная цельнозерновая био
    Черный Хлеб / CHER0016 / 0
    146 руб.500 г
    В корзину
    Мука из полбы цельнозерновая био
    Черный Хлеб / CHER0011 / 0
    180 руб.500 г
    • 180 руб.500 г
    • 251 руб.1000 г
  3. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (отваренные до состояния «аль денте»)
    В корзину
    Макаронные изделия Spaghetti из пшеничной муки семолины дурум
    Alce Nero / ALNE0024 / 0
    250 руб.500 г
    В корзину
    Макаронные изделия Tagliatelle из пшеничной муки семолины дурум
    Alce Nero / ALNE0027 / 1
    198 руб.250 г
    В корзину
    Макаронное изделие "Спагетти n°3" из твёрдых сортов пшеницы (Triticum durum)
    Ecor / ECOR0076 / 1
    206 руб.500 г
  4. Чечевица, черные бобы, нут.
    В корзину
    Смесь из четырёх бобовых (фасоль борлотти, нут, фасоль каннеллини, фасоль красная)
    Ecor / ECOR0049 / 1
    164 руб.400 г
    В корзину
    Нут неотборный био
    Черный Хлеб / CHER0022 / 1
    172 руб.500 г
    В корзину
    Смесь бобовая для супа с полбой
    Ecor / ECOR0031 / 0
    371 руб.400 г

А вот еще источники медленных углеводов для полезного перекуса или свежего салата:

  • стручковая фасоль;
  • шпинат;
  • батат;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • помидоры.

А где прячутся быстрые углеводы?

Простые углеводы

Также нам полезно будет узнать, где содержатся быстрые углеводы, чтобы успеть вовремя от них отвернуться:

  • кондитерские продукты: конфеты, шоколад и другие сладости;
  • газированные напитки;
  • рафинированный сахар;
  • фастфуд;
  • белый рис;
  • белая мука и любая выпечка из нее;
  • алкоголь;
  • продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты.

Сколько углеводов нам необходимо?

Итак, как можно заметить, быстрые углеводы составляют добрую половину всех современных популярных продуктов. Важно помнить, что та пища, которую мы выбираем и едим - как бензин для машины: если бензин низкого качества, долго на нем машина не проедет. Поэтому так важно выбирать продукты, полезные и необходимые для здоровья всего нашего организма. Все, что нужно, это просто выполнять несколько несложных правил, главное из которых - соблюдение баланса.

Чтобы наше тело полноценно работало - необходимо обеспечивать его полезными медленными углеводами (около 45-65% от общего количества пищи). Чтобы все клеточки нашего тела полноценно развивались - добавить в рацион белок (около 35%). Чтобы поддержать жизнеспособность организма - потреблять полезные жиры (20-30%). Чтобы быть здоровым и бодрым - кушать пищу, богатую витаминами и минералами. Чтобы помогать им добраться до всех клеточек тела - выпивать много воды.

Пища, помогающая нам сохранить этот баланс, может и должна быть не только очень полезной, но и вкусной. Если ваша диета будет похожа на диету стойкого спартанца - вряд ли вам захочется ее продолжать, да и правильной ее можно назвать с трудом.

Правильное питание - это легко!

Полезные блюда

Можно просто сварить гречку и сделать овощи на пару. А можно приготовить настоящий шедевр, который захочется незамедлительно съесть: отварить пасту из цельнозерновой муки, а еще добавить к ней рагу из шпината, кабачка и свежих помидоров, сдобренное оливковым маслом с чесноком и несколькими каплями лимонного сока. Вкусно? Вкусно!

Любите свое тело, творите кулинарные шедевры и вдохновляйтесь полезной едой!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(2)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Alisa Averkina

5 июня 2016 в 11:39

Спасибо вам за ценную информацию! Все-таки правильное питание - это целая наука и вы, в свою очередь, помогаете нам в ней разобраться))

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Вера Беленко

23 мая 2016 в 11:09

Все очень просто и понятно! Хочу добавить, что гречка и крупы обязательно должны быть без обработки, вся гречка в пакетах для варки типа увелки и прочих - быстроразваривающася, а это уже быстрые углеводы!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Команда 4fresh

24 мая 2016 в 17:50

В ответ на комментарий Вере ера Беленко

Вера, спасибо за ценный комментарий)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт