Микробы на коже - враги или друзья?

24 ноября 2016

Нужны ли нам на противомикробные средства?

24 ноя
Сначала была мода. Мода на «противомикробные» лосьоны, гели, мыла, моющие средства и т.д. На всё то, что смывает и уничтожает микробов у нас на коже. Потом учёным стало любопытно, а что происходит на самом деле? Ведь с остальной микрофлорой мы живём в тесном симбиозе.

О том, что в нашем теле обитают бактерии, микроскопические грибы, дрожжи, и даже простейшие было известно давно. А вот кожей и с её микрофлорой занялись относительно недавно. Что у нас на коже кто-то живёт, было известно и раньше, но вот сколько и кого?

Буквально 5 лет назад появились первые карты кожной микрофлоры человека. Стало понятно, что кожа очень плотно заселена бактериями, грибами, вирусами и клещами.

Многие из них безвредны и обеспечивают жизненно важные функции. Тем не менее, при некоторых нарушениях их среды обитания, часть дружественных микроорганизмов может превращаться во вражеских агентов. Например, зловредная пропион бактерия, которая вызывает акне – самый стандартный житель нашей кожи.

Совсем недавно стало известно, что наши гены определяют, кого мы согласны пустить жить к себе на кожу, а кого – нет. Именно в наших генах закодирован состав микрофлоры нашей кожи. Для этого кожа выделяет вещества, которые создают благоприятную среду для «своих» и плохую среду для «чужих».

Первые бактерии попадают к нам на кожу во время родов. Поэтому так важно положить малыша на живот к маме, если ребёнок появился на свет при помощи кесарева сечения. Ему нужно мамино тепло и … мамина микрофлора.

Так что дают бактерии нам, а мы им?

Мы получаем от микрофлоры:

  1. Защиту от патогенных микроорганизмов – самая главная функция

    Микроорганизмы нормальной микрофлоры выделяют вещества, способные убивать другие микроорганизмы. Такая конкуренция весьма выгодна для человека: хорошие микробы убивают плохих. Остается только следить за тем, чтобы хороших не становилось слишком много, так как это тоже может привести к негативным последствиям. Для этого, как мы говорили раньше, организм выделяет различные вещества. Например, антимикробные пептиды.

  2. Активацию иммунной системы

    Эксперименты показывают, что организмы без микробов способны существовать только в стерильных условиях. Попадание на него безвредного, на первый взгляд, микроорганизма приводит к смерти.

  3. Ускорение заживления ран

    Некоторые виды бактерий способны выделять вещества, которые помогают быстрей и безболезненней заживлять ранки, ссадины, царапины.

Микроорганизмы получают от нас:

  1. Питание

    В поту, кожном сале находятся любимые питательные вещества для микроорганизмов. Поэтому, больше всего бактерий находится в паховых складках, межпальцевых пространствах рук, подмышечных впадинах и на лице. Это не значит, что в области плеч или сухой кожи локтей нет микробов. Они есть, но численность их видов и общее количество намного меньше. А меньше всего микрофлоры между пальцами ног, поэтому там так любят селиться вредные грибки.

  2. Условия для роста

    Увлажненные участки кожи и кислая среда создают идеальные условия для роста дружественной микрофлоры. Более того, бактерии сами поддерживают уровень кислотности, расщепляя компоненты кожного сала. Некоторые бактерии отлично чувствуют себя в середе без доступа кислорода, поэтому предпочитают заселяться в протоки желез.

Микрофлора кожи имеет удивительное свойство быстро восстанавливаться. При мытье, купании, отшелушивании кожи, часть микроорганизмов убирается с кожи. Но часть из них остается в сальных и потовых железах и выходит наружу, когда приходит их время. Таким образом, сохраняется постоянный состав нормальной микрофлоры.

Какие факторы способны изменить состав микрофлоры кожи?

Микрофлора кожи
  • Ослабление иммунитета

    Наша иммунная система каждую минуту сражается с вторжением патогенов в организм. Ослабленный иммунитет приводит к тому, что организм может сдавать позиции и открывать ворота для врага. Часть нормальных микробов в коже являются условными друзьями. При определенных условиях они могут всадить нож в спину и превратиться во врагов.

  • Изменение pH кожи

    При изменении pH кожи в большие или меньшие значения от нормы, хорошие микробы начинают погибать. Тут и настают лучшие времена для плохих микроорганизмов.

  • Приём антибиотиков

    Чрезмерное использование антибиотиков может нарушить хрупкий баланс кожной микрофлоры. Кожа становится восприимчивой к патогенам, которые до этого сдерживались силами нормальной микрофлоры.

  • Чрезмерное умывание лица ПАВами

    ПАВ не только могут убирать кожное сало и бактерий, но могут и повреждать структуру рогового слоя кожи. Но это только одна из бед. Дело в том, что чем чаще мы убираем кожный себум с кожи, тем больше сигналов поступает в организм о том, что нужно производить больше кожного сала.

Чем больше кожного сала, тем лучше условия для жизни многих микроорганизмов, например тех, что вызывают акне.

Подводя черту, хочется сказать, что микроорганизмы являются полезными и нужными существами, с которыми мы живём бок о бок уже многие тысячи лет. При нормальном состоянии организма, деятельность этих сожителей никак не вредит, а наоборот помогает нашей коже. Но при различных нарушениях в организме ситуация в корне меняется.

Автор: Светлана Михалюк, главный разработчик косметики Sativa.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Виктория

30 ноября 2016 в 20:57

Давно отказалась от антибактериального мыла (а когда-то оно ведь было очень популярно!!)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт