Как испечь вкусный хлеб дома?

1 ноября 2016

Учимся готовить настоящий хлеб - ароматный, вкусный и полезный.

1 ноя
Хлеб - всему голова, гласит известная поговорка. А что может быть вкуснее простой краюшечки свежеиспеченого хлеба? Если вы думаете, что для его приготовления нам необходимо иметь сложные девайсы, то вы заблуждаетесь. Конечно, мало у кого в доме стоит настоящая печка, но и духовка тоже подойдет.

Сегодня мы будем учиться готовить настоящий хлеб - ароматный, вкусный и полезный.

Выбираем ингредиенты для домашнего хлеба

Для приготовления вкусного и пушистого хлеба нам пригодится правильная мука.

Мы не советуем вам печь хлеб только лишь из обычной белой муки, ее лучше использовать в рецепте, чтобы тесто не получилось слишком тяжелым и не осело.

Для приготовления вкусного и полезного угощения нам необходимо взять цельнозерновую муку, в которой сохранились все целебные свойства зернышек.

Для получения питательного и в то же время, диетического хлеба с насыщенным вкусом готовьте с этой мукой: ржаной, льняной, полбяной, ячменной, овсяной.

Чтобы хлебушек получился более интересным по вкусу, не бойтесь добавить в него новые интересные ингредиенты: пряные травы, кориандр, различные семена, лук, любимые орешки или даже сладкие сиропы.

Печем домашний хлеб дома

На самом деле рецептов приготовления домашнего хлеба очень и очень много. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы предлагаем вам несколько классических рецептов, освоив которые, вы можете начать эксперименты с другими ингредиентами и формами подачи хлеба - багет, каравай, классический черный, батон - попробуйте найти свое собственное идеальное сочетание.

Классический белый хлеб на дрожжевом тесте

Классический белый хлеб

Конечно, тесто на закваске намного полезнее дрожжевого. Но если вы только учитесь пекарскому искусству, попробуйте начать с самого простого рецепта - классического белого хлеба на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

Для начала нам необходимо активировать дрожжи. Для этого размешиваем их в небольшом количестве теплой воды и сахаром и оставляем на четверть часа. Просеиваем муку, чтобы тесто получилось воздушным, и добавляем к нему масло и соль. Теперь пора смешать все ингредиенты. Смешивать их необходимо в течение хотя бы 15 минут! Накрываем миску с получившимся тестом полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. По прошествие этого времени достаем тесто и снова хорошенько перемешиваем его. Снова накрываем, убираем в теплое место и даем отдохнуть хотя бы еще 3 часа.

Выложите тесто в форму. Подождите еще час (да, хлеб торопиться не любит), а затем разогрейте духовку до 180 градусов. Когда она хорошенько нагреется, аккуратно поставьте форму с хлебом внутрь и выпекайте 45-60 минут. Классический белый хлеб на дрожжевом тесте готов!

Хлеб бородинский

Хлеб бородинский

Что может быть вкуснее ароматного бородинского хлеба? В основе этого рецепта также используется дрожжевое тесто, так что у вас обязательно все получится!

Ингредиенты:

Для приготовления бородинского хлеба нужно запастись терпением.

Разведите дрожжи с 5 ложками теплой воды и ложкой меда до полного растворения. Подождите 10-15 минут для активации дрожжей. Добавьте сироп солода, соль, муку, и оставшуюся водичку. Замешивайте тесто 10-15 минут, а затем добавьте тмин с кориандром. Готовое тесто слегка посыпьте мукой, накройте и оставьте на 2-3 часа.

Разогреем духовку до 180 градусов. Выложим туда будущую буханку и оставим на 30-40 минут. Бородинский хлеб готов!

Ячменный хлеб

Ячменный хлеб

Этот хлеб по праву может называться диетическим и невероятно питательным, а какой он ароматный, ммм…

Ингредиенты:

Немного подогрейте воду, примерно до 40 градусов, затем добавьте туда дрожжи и мед, оставьте минут на 15-20 для активации. Просейте муку и смешайте с солью. Постепенно добавляйте подготовленную воду с уже активированными дрожжами и замешивайте тесто. Вместе с водой можно добавить сироп ячменного солода, он придаст хлебу неповторимый вкус! Тесто должно быть мягким и не липким, не слишком плотным. При необходимости, можно добавить еще теплой воды или муки.

Скатайте тесто в большой шар и положите в большую емкость (тазик или кастрюлю). Накройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы тесто поднялось. Затем как следует вымесите тесто и скатайте в хлебушек или булочки. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут (периодически проверяйте готовность).

Вкусный хлеб готов!

Ирландский овсяный хлеб

Ирландский овсяный хлеб

Ну теперь можно попробовать поэкспериментировать! Ирландский овсяный хлеб готовится очень просто, но посмотрите, какой интересный у него состав!

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая пшеничная мука - 1 стакан
  • Кефир 1% - 0,5 стакана
  • Пшеничные отруби - 1 ч.л.
  • Овсяные хлопья - 1 стакан
  • Семена льна - 1 горсть
  • Арахисовая паста - 1 ст.л.
  • Имбирный сироп - 2 ст.л.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Итак, для начала нам необходимо смешать кефир и овсяные хлопья. После чего ставим полученную массу в холодильник и оставляем на ночь. Затем смешиваем муку, соль, разрыхлитель и соду и добавляем к кефирной массе. Следом выкладываем арахисовую пасту, лен, отруби и имбирный сироп. Все тщательно перемешиваем 10-15 минут. Выкладываем тесто в форму.

Затем разогреваем духовку до 170 градусов. Когда она нагреется, аккуратно перекладываем в нее форму и выпекаем наш хлебушек около 40 минут.

Очень вкусно получилось, правда?

Секреты отчаянных домохозяек

Не отчаивайтесь, если с первого раза вам не удалось испечь пушистый домашний хлеб.

Но для того чтобы все точно получилось, мы делимся с вами маленькими кулинарными секретами:

  • Чтобы хлеб поднимался быстрее, необходимо его накрыть и поставить в теплое место. Дрожжи любят тепло.
  • Выбирайте для готовки только свежие качественные ингредиенты. Хлеб не терпит небрежности. Чем свежее мука, дрожжи и другие продукты - тем выше шанс на успех.
  • Перед тем, как выложить форму с хлебом, поставьте на дно духовки чашу с водой. Через 20 минут ее можно убрать.
  • Проверяйте готовность хлеба обыкновенной зубочисткой. Проткните хлеб, и если палочка осталась чистой - значит, он готов.
  • Когда вы будете вымешивать тесто, немного придавливайте его, чтобы из хлеба вышла углекислота.

А можно просто воспользоваться готовыми смесями для выпекания, особенно, если вы не слишком уверены в своих силах.

Но самый главный совет - для того, чтобы приготовить вкусный хлебушек, запаситесь большой порцией вдохновения! И тогда у вас все обязательно получится. Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Вероника

2 ноября 2016 в 20:40

Никогда не пробовала печь хлеб сама, но после прочтения очень захотелось! Надеюсь, у меня получится тесто. Как я понимаю, пропорции все равно в ходе приготовления можно будет скореектировать

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт