🧴 Косметика, которая создает настроение 😍
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
5 минут

Диетическое тесто для выпечки: делимся полезными рецептами

И вот тогда булочки начинают сниться по ночам, соблазняя румяными боками и восхитительным ароматом. Спокойствие! Если мы отказываем себе в изделиях из белой пекарской муки, это еще не значит, что наслаждаться кексами и шарлотками можно только во сне.

После прочтения сегодняшней статьи ваш сладкий сон станет явью!

Мука бывает пшеничной и только первого сорта – первое и главное заблуждение.

В природе столько полезного и необходимого для нашего организма, а мы зацикливаемся на одном из видов муки и не желаем посмотреть по сторонам. Мука, как известно, это продукт, получаемый при перемалывании зерен разнообразных культур. А перемолоть, оказывается, можно не только пшеницу.

  • Ржаная мука – выпечка на этой муке отличается низкой калорийностью, кроме того цельнозерновая ржаная мука полезна для иммунитета а также при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.
  • Рисовая мука – это вообще находка для сидящих на безглютеновой диете. Выпечка на такой муке не содержит клейковины, не вызывает расстройства пищеварительного тракта, и очень питательна.
  • Овсяная мука – кондитерские изделия на этой муке отличаются низкокалорийностью и гипоаллергенностью. Так же овсяная мука прекрасно выводит шлаки из организма.
  • Гречневая мука – без этого продукта немыслимо правильное и сбалансированное меню человека, придерживающегося правил здорового питания. Мука обладает достаточной питательностью при полном отсутствии клейковины.

    Особенно вкусными получаются блинчики на гречневой муке.

  • Ячменная мука – подарит выпечке не только дополнительную мягкость, но и придаст сдобе умеренный терпковатый привкус, немного похожий на ореховый. Полезна для беременных и кормящих женщин.
  • Цельнозерновая мука или мука из полбы – отличается низким содержанием глютена и повышенным содержанием железа, белка и витамина В. Помимо выпечки идеально подходит для приготовления каш и гарниров.
[:видео:youtube/ZWe5ino10rQ:]

Диетическое тесто для выпечки – это отличная альтернатива сладкоежкам, для которых день без булочки считается пропавшим. Так же будет полезна диетическая выпечка кормящей маме.

А теперь мы поделимся с вами вкусными рецептами диетической выпечки!

Маффины на овсяной муке

Маффины

Овсяная мука является незаменимым источником аминокислот, витаминов групп В, А и Е, холина, тирозина, меди, кремния. Так же благодаря ферментам, которых достаточно в составе овсяной муки, налаживается процесс пищеварения и обмена веществ. И не одним овсяным печеньем славится этот вкусный и полезный злак.

Ингредиенты:

  • 150 гр овсяной муки,
  • 75 гр пшеничной муки,
  • 100 мл кефира,
  • 1,5 ст. л. льняных семян,
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура,
  • 1 пекарский порошок,
  • 10 ядер грецких орехов,
  • 6 ст. л. воды.
[:товар:cher0015:] [:товар:nata0003:] [:товар:bina0015:]

Приготовление:

  1. Льняные семена запариваем в горячей воде и оставляем набухать.
  2. В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты и мелко порубленные грецкие орехи.
  3. Затем в льняную кашицу добавляем кефир и сироп, и очень тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем сухую смесь и снова вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  5. Формы для кексов оставляем пустыми примерно на 1/3, и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф приблизительно на 40 минут.

Имбирное печенье на муке грубого помола

Печенье с Имбирем

Мука грубого помола или мука с отрубями считается более полезной, благодаря повышенному содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся:

  • 10 ст.л. – муки с отрубями,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 ст.л. – тростникового сахара,
  • 100г – сливочного масла,
  • 2 ч.л - молотого имбиря,
  • 1 ч.л – корицы,
  • 3 ч.л – меда,
  • 1 пекарский порошок.
[:товар:nata0013:] [:товар:elfa0162:] [:товар:alne0011:]

Приготовление:

  1. В миске растереть масло с сахаром, добавить взбитое яйцо и мед.
  2. В отдельной емкости смешать оставшиеся ингредиенты, добавить масляную смесь и замесить тесто.
  3. Прячем тесто в холодильник не менее, чем на час. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Тесто раскатать толщиной в 0,5 см и вырезать печенье с помощью формочек.
  5. Застелить противень листом пергамента и выпекать печенье 7-10 минут.

Вишневый кекс на полбовой муке

Кекс с вишней

Полбовая мука содержит максимальное количество белка из всех злаковых и 18 уникальных аминокислот. Спельта богата железом, кальцием и калием, а так же обладает оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 180 г – полбовой муки,
  • 120 г – сливочного масла,
  • 3 яйца, 50 мл – кефира,
  • 100г - кленового сахара,
  • 300 г – сушеной вишни,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 70г – кукурузного крахмала,
  • 1 ч.л. – цедры лимона,
  • 1 порошок пекарский.
[:товар:alne0013:] [:товар:zded0031:] [:товар:nara0024:]

Приготовление:

  1. Слегка растаявшее сливочное масло смешиваем с сахаром, цедрой и по одному добавляем яйца.
  2. Отдельно смешиваем все сухие компоненты.
  3. Соединяем поочередно сухую и масляную смесь с кефиром. Взбиваем миксером на маленькой скорости до однородной консистенции.
  4. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки, сверху равномерно распределяем вишню. Готовится кекс при 180 градусах в течение 45 минут.

Шарлотка медовая на ржаной муке

Шарлотка с медом

Благодаря богатому содержанию пищевых волокон, микроэлементов, витаминов и клетчатки ржаная выпечка является удивительно полезной. Ржаное тесто поднимается легко и быстро, даже без дрожжевой закваски. А диетическая выпечка с яблоками на ржаной муке еще и необычайно вкусна и ароматна.

[:товар:cher0010:] [:товар:ariv0005:] [:товар:elfa0164:]

Итак, возьмите:

  • 150г ржаной муки,
  • 150 г овсяной крупы,
  • 2 куриных яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 3 ч л меда,
  • 1 ч л разрыхлителя,
  • 2 средних яблока.

Приготовление:

  1. В чашке блендера размолоть овсяные хлопья или крупу.
  2. Смешать с мукой, постепенно добавляя мед, кефир и отдельно взбитые яйца.
  3. Дать немного настоятся, чтобы овсяные хлопья разбухли, затем всыпать разрыхлитель.
  4. Яблоки нарезать небольшими кусочками и равномерно разместить их по форме, осторожно залить полученным тестом. Шарлотка запекается при 180 градусах около 30 минут.

Лепешка ячменная

Лепешки из ячменной муки

В ячменной муке вы найдете все витамины группы В, а так же одни из самых необходимых микроэлементы: калий, железо, фосфор и магний. Благодаря газоудерживающим свойствам ячменного теста, изделия из него должны обязательно присутствовать в рационе людей страдающим проблемами пищеварительного тракта. Данная диетическая выпечка из творога с легкостью может заменить привычный хлеб или стать превосходным десертом при добавлении имбирного сиропа.

Подготовим:

  • 200 гр ячменной муки,
  • 50 гр пшеничной муки,
  • 200 гр творога,
  • 1 яйцо,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 1 пекарский порошок,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 ст л панировочных сухарей,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. л. имбирного сиропа

Приготовление:

  1. Смешиваем творог, яйцо, молоко, сахар и соль.
  2. В большой миске соединяем обе муки и пекарский порошок.
  3. В творожную смесь в несколько этапов всыпаем муку, при этом постоянно тщательно помешиваем.
  4. Растопленное сливочное масло аккуратно вливаем в тесто и снова тщательно вымешиваем. Тесто должно иметь достаточно густую и вязкую консистенцию.
  5. Выпекаем в смазанной и присыпанной сухарями форме при температуре 200 градусов 45 минут, до появления румяной корочки.
  6. Готовую лепешку полейте сверху имбирным сиропом.
[:товар:cher0016:] [:товар:cher0009:] [:товар:bina0014:]
Вот, оказывается, и сдоба бывает не только вкусной, но и полезной. Такая кулинария прекрасно подходит людям, сидящим на диете, считающим калории и страдающим от сахарного диабета.

Вся диетическая выпечка гипоаллергенна и не уступит во вкусовых качествах привычному для нас бисквиту. Ешьте на здоровье!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Для чего нужна клетчатка и чем она полезна при диете?

Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?

Действительно ли зеленый кофе полезен для похудения?

2 Комментария

02.10.23

Анастасия

Попробовала испечь кекс на полбовой муке)) жаль, что нельзя прицепить фото! Очень вкусно получилось, правда вместо сахара добавляла кленовый сироп и мед.

02.10.23

Елена Бозина

Интересные рецептики :) Как раз ищу диетические блюда, а то в основном овсяные печеньки готовлю, хочется чего-то нового)))