Диетическое тесто для выпечки: делимся полезными рецептами
И вот тогда булочки начинают сниться по ночам, соблазняя румяными боками и восхитительным ароматом. Спокойствие! Если мы отказываем себе в изделиях из белой пекарской муки, это еще не значит, что наслаждаться кексами и шарлотками можно только во сне.
После прочтения сегодняшней статьи ваш сладкий сон станет явью!
Мука бывает пшеничной и только первого сорта – первое и главное заблуждение.
В природе столько полезного и необходимого для нашего организма, а мы зацикливаемся на одном из видов муки и не желаем посмотреть по сторонам. Мука, как известно, это продукт, получаемый при перемалывании зерен разнообразных культур. А перемолоть, оказывается, можно не только пшеницу.
- Ржаная мука – выпечка на этой муке отличается низкой калорийностью, кроме того цельнозерновая ржаная мука полезна для иммунитета а также при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.
- Рисовая мука – это вообще находка для сидящих на безглютеновой диете. Выпечка на такой муке не содержит клейковины, не вызывает расстройства пищеварительного тракта, и очень питательна.
- Овсяная мука – кондитерские изделия на этой муке отличаются низкокалорийностью и гипоаллергенностью. Так же овсяная мука прекрасно выводит шлаки из организма.
- Гречневая мука – без этого продукта немыслимо правильное и сбалансированное меню человека, придерживающегося правил здорового питания. Мука обладает достаточной питательностью при полном отсутствии клейковины.
Особенно вкусными получаются блинчики на гречневой муке.
- Ячменная мука – подарит выпечке не только дополнительную мягкость, но и придаст сдобе умеренный терпковатый привкус, немного похожий на ореховый. Полезна для беременных и кормящих женщин.
- Цельнозерновая мука или мука из полбы – отличается низким содержанием глютена и повышенным содержанием железа, белка и витамина В. Помимо выпечки идеально подходит для приготовления каш и гарниров.
Диетическое тесто для выпечки – это отличная альтернатива сладкоежкам, для которых день без булочки считается пропавшим. Так же будет полезна диетическая выпечка кормящей маме.
А теперь мы поделимся с вами вкусными рецептами диетической выпечки!
Маффины на овсяной муке
Овсяная мука является незаменимым источником аминокислот, витаминов групп В, А и Е, холина, тирозина, меди, кремния. Так же благодаря ферментам, которых достаточно в составе овсяной муки, налаживается процесс пищеварения и обмена веществ. И не одним овсяным печеньем славится этот вкусный и полезный злак.
Ингредиенты:
- 150 гр овсяной муки,
- 75 гр пшеничной муки,
- 100 мл кефира,
- 1,5 ст. л. льняных семян,
- 2 ст. л. сиропа топинамбура,
- 1 пекарский порошок,
- 10 ядер грецких орехов,
- 6 ст. л. воды.
[:товар:cher0015:] | [:товар:nata0003:] | [:товар:bina0015:] |
Приготовление:
- Льняные семена запариваем в горячей воде и оставляем набухать.
- В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты и мелко порубленные грецкие орехи.
- Затем в льняную кашицу добавляем кефир и сироп, и очень тщательно перемешиваем.
- Добавляем сухую смесь и снова вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
- Формы для кексов оставляем пустыми примерно на 1/3, и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф приблизительно на 40 минут.
Имбирное печенье на муке грубого помола
Мука грубого помола или мука с отрубями считается более полезной, благодаря повышенному содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Вам понадобятся:
- 10 ст.л. – муки с отрубями,
- 1 куриное яйцо,
- 1 ст.л. – тростникового сахара,
- 100г – сливочного масла,
- 2 ч.л - молотого имбиря,
- 1 ч.л – корицы,
- 3 ч.л – меда,
- 1 пекарский порошок.
[:товар:nata0013:] | [:товар:elfa0162:] | [:товар:alne0011:] |
Приготовление:
- В миске растереть масло с сахаром, добавить взбитое яйцо и мед.
- В отдельной емкости смешать оставшиеся ингредиенты, добавить масляную смесь и замесить тесто.
- Прячем тесто в холодильник не менее, чем на час. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Тесто раскатать толщиной в 0,5 см и вырезать печенье с помощью формочек.
- Застелить противень листом пергамента и выпекать печенье 7-10 минут.
Вишневый кекс на полбовой муке
Полбовая мука содержит максимальное количество белка из всех злаковых и 18 уникальных аминокислот. Спельта богата железом, кальцием и калием, а так же обладает оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 180 г – полбовой муки,
- 120 г – сливочного масла,
- 3 яйца, 50 мл – кефира,
- 100г - кленового сахара,
- 300 г – сушеной вишни,
- 1 пакет ванильного сахара,
- 70г – кукурузного крахмала,
- 1 ч.л. – цедры лимона,
- 1 порошок пекарский.
[:товар:alne0013:] | [:товар:zded0031:] | [:товар:nara0024:] |
Приготовление:
- Слегка растаявшее сливочное масло смешиваем с сахаром, цедрой и по одному добавляем яйца.
- Отдельно смешиваем все сухие компоненты.
- Соединяем поочередно сухую и масляную смесь с кефиром. Взбиваем миксером на маленькой скорости до однородной консистенции.
- Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки, сверху равномерно распределяем вишню. Готовится кекс при 180 градусах в течение 45 минут.
Шарлотка медовая на ржаной муке
Благодаря богатому содержанию пищевых волокон, микроэлементов, витаминов и клетчатки ржаная выпечка является удивительно полезной. Ржаное тесто поднимается легко и быстро, даже без дрожжевой закваски. А диетическая выпечка с яблоками на ржаной муке еще и необычайно вкусна и ароматна.
[:товар:cher0010:] | [:товар:ariv0005:] | [:товар:elfa0164:] |
Итак, возьмите:
- 150г ржаной муки,
- 150 г овсяной крупы,
- 2 куриных яйца,
- 1 стакан кефира,
- 3 ч л меда,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 2 средних яблока.
Приготовление:
- В чашке блендера размолоть овсяные хлопья или крупу.
- Смешать с мукой, постепенно добавляя мед, кефир и отдельно взбитые яйца.
- Дать немного настоятся, чтобы овсяные хлопья разбухли, затем всыпать разрыхлитель.
- Яблоки нарезать небольшими кусочками и равномерно разместить их по форме, осторожно залить полученным тестом. Шарлотка запекается при 180 градусах около 30 минут.
Лепешка ячменная
В ячменной муке вы найдете все витамины группы В, а так же одни из самых необходимых микроэлементы: калий, железо, фосфор и магний. Благодаря газоудерживающим свойствам ячменного теста, изделия из него должны обязательно присутствовать в рационе людей страдающим проблемами пищеварительного тракта. Данная диетическая выпечка из творога с легкостью может заменить привычный хлеб или стать превосходным десертом при добавлении имбирного сиропа.
Подготовим:
- 200 гр ячменной муки,
- 50 гр пшеничной муки,
- 200 гр творога,
- 1 яйцо,
- 50 гр сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 1 пекарский порошок,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст л панировочных сухарей,
- щепотка соли,
- 1 ст. л. имбирного сиропа
Приготовление:
- Смешиваем творог, яйцо, молоко, сахар и соль.
- В большой миске соединяем обе муки и пекарский порошок.
- В творожную смесь в несколько этапов всыпаем муку, при этом постоянно тщательно помешиваем.
- Растопленное сливочное масло аккуратно вливаем в тесто и снова тщательно вымешиваем. Тесто должно иметь достаточно густую и вязкую консистенцию.
- Выпекаем в смазанной и присыпанной сухарями форме при температуре 200 градусов 45 минут, до появления румяной корочки.
- Готовую лепешку полейте сверху имбирным сиропом.
[:товар:cher0016:] | [:товар:cher0009:] | [:товар:bina0014:] |
Вот, оказывается, и сдоба бывает не только вкусной, но и полезной. Такая кулинария прекрасно подходит людям, сидящим на диете, считающим калории и страдающим от сахарного диабета.
Вся диетическая выпечка гипоаллергенна и не уступит во вкусовых качествах привычному для нас бисквиту. Ешьте на здоровье!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Для чего нужна клетчатка и чем она полезна при диете?
02.10.23
Попробовала испечь кекс на полбовой муке)) жаль, что нельзя прицепить фото! Очень вкусно получилось, правда вместо сахара добавляла кленовый сироп и мед.
02.10.23
Интересные рецептики :) Как раз ищу диетические блюда, а то в основном овсяные печеньки готовлю, хочется чего-то нового)))