Отчаянный эксперимент: отказываюсь от сахара. Неделя вторая - поиск альтернатив
Один из постоянных авторов нашего блога Анастасия Зинягина проводит эксперимент! Настя решилась на месяц отказаться от белого сахара и продуктов, которые его содержат. Каждую неделю Настя будет делиться с нами отчетами о своем эксперименте.
Отчет о первой неделе можно почитать здесь.
Хотите узнать, есть ли жизнь без сахара?
Привет, друзья! Прошла вторая неделя моего отказа от сахара. Она была очень эмоциональной и богатой на занимательные открытия, которыми спешу поделиться с вами.
В первую неделю я замеряла объемы фигуры - пока тут все сохранилось без изменений. Возможно, потому что я налегала на финики и фрукты :)
Итак, в начале недели настроение было ужасным. Я раздражалась по любому поводу, ходила злючкой-колючкой и мечтала о сладком. Не ожидала, что все будет настолько плохо - хотя в документальных фильмах о сахаре предупреждали, что фаза отвыкания проходит тяжело.
В поиске сладостей без сахара
Я решила ввести в рацион здоровые сладости. Начала с чайной ложки меда - и как же я была ей рада!
Затем отправилась в супермаркет, чтобы выяснить, найдется ли там что-то и для меня.
В отделе сладостей чуда не случилось - все продукты содержали сахар, даже обыкновенные советские сухари или батончики с мюсли.
Мне интересно попробовать традиционные сладости, но только без сахара. Интересно, есть ли такие?
Изучаю ассортимент в экомаркете 4fresh.ru - батончики с орехами и сухофруктами, шоколадки на основе кэроба, батончики на основе шелковицы, цукаты - мне есть из чего выбрать, и это радует!
Итак, что я решила попробовать:
- Шоколадки из кэроба. На вкус - супер, от обычных не отличить практически. Только в составе вообще сахара нет, потому что кэроб сам по себе сладкий.
- Батончики Bite с орехами и фруктами. Я зашла в кафе на чашечку кофе и с удовольствие отведала батончик. Кто бы мог подумать, что такая маленькая радость так сильно сможет поднять мое настроение!
- Кэроб. Давно хотела его попробовать, так как по описанию он сладкий и не требует сахара! Впечатления о нем пишу ниже.
- Порошок лукумы. Прочитала о нем, как о полезной альтернативе сахару и решила попробовать сделать с ним мороженое.
Какое-то время я чувствую, что организм по-прежнему требует сахар и не ведется на подобные обманки.
В середине недели меня наконец-то начинает отпускать. Настроение постепенно улучшается, безумная жажда чего-нибудь сладкого (и побольше) отступает.
Но все-еще очень хочется мороженого. В магазине находится одно без сахара, но цена на него кусается. Тогда решаю приготовить десерт самой, а что, нам теперь море по колено!
Рецепт: банановое мороженое без сахара
Рецепт я нашла на просторах интернета, и немного изменила его под себя.
Итак, рецепт:
- Нарежьте три банана.
- Выложите дольки в миксер, добавьте туда же столовую ложку кокосового масла (так вкус получается более сливочным) перемешайте все до однородности - на это может уйти некоторое время.
- Теперь добавьте к получившейся массе корицу и кэроб, если в результате хотите получить“шоколадный десерт.
- Готовое мороженое разлейте по формочкам и отправьте в морозильник на пару часов. При подаче не забудьте украсить блюдо ореховой крошкой и порошком лукумы.
Кстати, кэроб я пробовала впервые, и мне он понравился очень и очень - даже вкуснее какао. Сварите с ним горячий кэробо-шоколад, получается объедение!
Вы знаете, что случилось потом? Пока я готовила этот десерт, есть мне перехотелось. Так что я спокойно оставила его в морозилке и отправилась заниматься своими делами. Такого еще не бывало - чтобы я добровольно отказалась от сладкого.
Сладкоежки или сахароежки?
Провела эксперимент и зашла в кафе в поиске перекуса. Найти что-то оказалось непросто. В итоге мне предложили несладкий круассан. Не могу дать вам 100% гарантию, что в тесте не было сахара - но сойдет. Кстати, это была единственная булочка, которую я съела за последние две недели, потому что все мучное содержит сахар.
Делаю вывод, что на самом деле все сладкоежки - сахароежки. Нам просто хочется сахара, а не тортика, мороженого или шоколада. Моя сахарная зависимость почти проходит, и вместе с ней исчезает желание съедать три конфеты за раз.
Записала себе, что было бы неплохо запастись еще батончиками на случай, если захочется экстренно подкрепиться.
В конце недели приходит ощущение, что хочется в целом питаться более осознанно. Находить на обед достаточное количество времени, следить, чтобы еда была здоровой и вкусной, уделять внимание не только тому, что я ем, но и как я это делаю - купить красивую посуду, отставить компьютер в сторону, интересно украсить блюда.
Помните, как на прошлой неделе я подсчитывала новые полезные привычки, которые приходят бонусом с отказом от сахара? Вот вам и еще одна. На выходных принимала гостей, которые принесли с собой чудесный трехслойный торт, не зная о моем эксперименте. Честно говоря, я боялась подобной ситуации, потому что не знала, что от себя ждать. Смогу ли я отказаться? Но внимательно прочитав состав, где на первых трех позициях значился сахар в разных вариациях, поняла, что легко это сделаю. И приготовила для нас яркую фруктовую тарелку. Для такой сладкоежки как я, это было полной неожиданностью. Добби свободен?
Выводы этой недели
- Все сладкоежки - на самом деле сахароежки. Мы зависим от сахара, а не от сладкого вкуса.
- Шоколадки без сахара такие же вкусные, как и обычные.
- Отказ от сладкого сильно снижает количество мучного в нашем рационе.
- На самом деле организм нуждается в совсем небольшой порции натуральных сладостей.
- Пересмотрев свои вкусовые привычки, хочется более осознанно относиться к тому, что лежит на тарелке.
А вот сладости, которые я рекомендую для полезных перекусов:
02.10.23
я сейчас тоже пытаюсь отказаться от сахара, так тяжко))
02.10.23
Не ожидала увидеть здесь подобную статью - я такой эксперимент проводила в начале января (поначалу было сложно, а потом не захотелось завершать), а сейчас повторила. ВО второй раз сладкого почти не хотелось (притом, что я сладкое очень люблю), и хватало половины банана в утренней каше и кусочка апельсина. Но я не употребляла любой вид сахара, в том чиле и сахар из меда. Только сухофрукты, финики и обычные фрукты. Очень понравились яблочно-грушевый чипсы, которые приобрела на этом сайте. Если хотелось сладкого, делала себе кекс в кружке с бананом, яблочный крамбл без сахара (но с финиками), овсяное печенье или конфетки : овсянка, арахисовая паста, финики или чернослив - курага- орехи. Рецептов сладостей без сахара очень много, поэтому не бойтесь! Зато отучить себя от сахара, действительно, здорово.
02.10.23
Очень интересно читать, спасибо за эксперимент, я все понимаю, а решиться не могу