Мюсли на завтрак: за и против
Готовятся мюсли и хлопья быстро, полезны для кишечника, богаты полезными веществами - в общем, сплошные плюсы. Ну и для тех, кто придерживается диеты, мюсли стали настоящей находкой - и вкусно, и вроде как безвредно для фигуры.
Но мюсли мюслям рознь! Недавно мы с вами уже разбирали составы батончиков мюсли и поняли, что не все они так полезны, как кажется.
Давайте теперь посмотрим, как обстоят дела с мюслями для завтрака, хлопьями и кашами быстрого приготовления.
Итак, поехали!
За что мы любим мюсли?
Есть за что! Не так просто они получили звание одних из самых удобных и полезных завтраков для чемпионов. В чем же заключаются полезные свойства этого продукта? Начнем по порядку.
- Основной ингредиент в мюслях - это зерновые. Овес, рожь, пшеница, спельта, рис и другие культуры, каждая из которых богата полезными веществами. Рис и пшеница дарят нам полезные аминокислоты, овес и рожь богаты витаминами группы B, магнием и кальцием, другие зерновые - железом, витаминами A и С, фосфором, калием и другими элементами.
- Зерновые - это ценный источник клетчатки. Клетчатка помогает очистить кишечник от загрязнений, избавиться от накопившихся вредных веществ и токсинов, нормализовать работу ЖКТ, а значит, вернуть нам бодрость, красоту и здоровье.
- Мюсли также содержат и другие полезные продукты - сухофрукты, мед, специи и орешки. Они питают наш организм полезными элементами, способствуют укреплению иммунитета, повышают работоспособность и вообще очень полезны.
- Цельнозерновые мюсли - это к тому же и источник медленных углеводов. В отличие от своих собратьев, быстрых углеводов-пустышек, медленные углеводы усваиваются организмом постепенно, наполняя его энергией и силой, и не откладываются в бока - то, что нужно для правильного питания.
- Если подытожить - получается, что мюсли - это сбалансированный продукт, в котором в большом количестве содержатся многие необходимые нам полезности. Как будто бы 15-в-1. Это очень удобно и позволяет нам получить необходимое количество энергии, питательных веществ и приятное чувство насыщение на всю первую половину дня.
- А еще мюсли может приготовить каждый, даже школьник. Дети и взрослые всегда могут быстро и полезно перекусить, просто залив тарелку мюслей молоком или кефиром.
Не все мюсли одинаково полезны
Да, к сожалению, несмотря на всю пользу этого продукта, некоторые мюсли наносят нашему организму ощутимый вред, и назвать их здоровыми можно только с большой натяжкой. О чем мы говорим? Давайте разбираться вместе.
- Некоторые виды мюслей, помимо зерновых, сухофруктов и орехов также содержат в себе массу лишних продуктов - белый сахар, карамельная глазурь, соль, крахмал и даже пальмовое масло. Такое сочетание уже не делает продукт диетическим и снижает его полезность.
- Если мюсли были выпущены недобросовестным изготовителем, то в них могут содержаться очень некачественные продукты. Например, сухофрукты, которые были подвергнуты химической обработке или зерновые, которые также прошли дополнительную обработку и уже не сохранили в себе полезные вещества и витамины.
- Ароматизаторы, подсластители, Е-добавки тоже не добавляют мюслям полезности.
- Всегда обращайте внимание на срок годности. Мюсли не рекомендуется хранить больше 3-4 месяцев.
- Запеченные или обжаренные мюсли вкусны - но они всегда более калорийны.
- При гастрите клетчатка, которой так богаты мюсли, может сыграть нам плохую службу, вызвав в этом случае раздражение слизистой оболочки. Поэтому тут осторожней, особенно, если вас беспокоят боли в желудке - лучше отдайте предпочтение кашам.
Какие мюсли можно на диете?
Спокойно, без паники! Все-таки не зря мюсли имеют звание здорового продукта - они действительно очень полезны для нас, если научиться правильно их выбирать. Нам следует придерживаться всего нескольких правил.
Обязательно читайте состав продукта, в нем не должно содержаться вредных компонентов. Если вы придерживаетесь диеты, то долой сахар, обжаренные хлопья, шоколад. Ароматизаторы, любые Е-шки и прочие ненужные нам ингредиенты тоже нежелательны. Только тогда мюсли можно будет назвать по-настоящему полезным и диетическим продуктом.
Отдавайте предпочтение цельнозерновым мюслям, мюслям из пророщенных зерен или гречневым хлопьям - ведь только в таких продуктах сохранилось максимальное количество полезных элементов.
[:товар:FRUK0025:] | [:товар:ZDED0043:] | [:товар:SEMI0007:] |
Если вы придерживаетесь диеты, мюсли лучше заливать обезжиренным молоком, кефиром или водой, а также употреблять порции не более 30-50 грамм из-за высокой калорийности продукта.
Конечно, вкусного и сладкого тоже хочется, тогда отдавайте предпочтение мюслям с фруктами и с медом, следите за тем, чтобы сладенькие компоненты были в конце состава. Если это шоколад - то лучше темный.
[:товар:MARC0015:] | [:товар:SEMI0008:] | [:товар:ZDED0030:] |
Отдавайте предпочтение наиболее свежим мюслям. Даже если на упаковке написано, что их можно хранить около полугода, лучше всего выбирать продукт, которому не более 3-4 месяцев.
Хрустящие хлопья на завтрак
Еще один вид популярного быстрого завтрака - это хрустящие кукурузные хлопья. Однако, как и с мюсли, производители нередко добавляют глазировку, сахар - вкусно, конечно. Но не совсем полезно. На упаковках любят писать, что такой завтрак - легкий и питательный. Но на самом деле, сладкие хлопья и колечки очень быстро усвоятся организмом и очень скоро вам снова захочется кушать. О лишних калориях мы уже не говорим.
Альтернатива - хлопья из цельного зерна без добавок. Из них можно и кашу сварить, а можно и залить кипятком, молоком, кефиром или любимым йогуртом. Добавьте по своему желанию свежие фрукты, немного меда или сиропа топинамбура - и полезный завтрак готов.
Здесь вы можете контролировать количество добавляемых углеводов, а в том, что цельнозерновые хлопья - это питательно, можно не сомневаться. Ведь цельное зерно сохраняет в себе все витамины и является источником клетчатки.
[:товар:CHER0027:] | [:товар:CHER0028:] | [:товар:CHER0031:] |
Каши быстрого приготовления - полезно или нет?
Все, что мы ранее рассказали про мюсли и хлопья, можно отнести и к кашам быстрого приготовления. К сожалению, в большинстве из них больше минусов для нашего здоровья, чем плюсов. Помимо уже упомянутых выше факторов, каши быстрого приготовления имеют еще один жирный минус.
Дело в том, что при обработке зерна для каш быстрого приготовления от самого зерна остается только крахмал (читайте, сахар). А все полезные элементы, белки, клетчатка, оболочка зерна безвозвратно удаляются. Получается, мы кушаем пустое высушенное зерно, сахар и ароматизаторы - в общем, радости мало.
Ведь есть же и полезные каши! Запомните - чем дольше каша должна вариться, тем лучше. Как раз такое блюдо будет богато клетчаткой и полезными элементами и станет источником медленных углеводов.
Альтернатива - пророщенное зерно
А если нет с утра времени, чтобы долго стоять у плиты? К счастью, есть каши, которые могут приготовиться за 5-7 минут, благодаря специальной технологии сплющивания зерна - это когда все полезные вещества остаются в зерне в целости и сохранности. Скажите, здорово? Такие каши есть, например, у Ufeelgood.
[:товар:UFEE0114:] | [:товар:UFEE0118:] | [:товар:UFEE0117:] |
Надеемся, что теперь ваши завтраки будут по-настоящему полезными и вкусными. Выбирайте свежие и качественные продукты и будьте здоровы!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
02.10.23
Мюсли очень люблю ,но они действительно такие калорийные. Если еще и с сахаром, то сплошные углеводы... Надо присмотреться к цельнозерновым