Программа «Возвращаем зубров в Россию»

7 ноября 2016

Компания 4fresh стала партнером всемирного фонда дикой природы (WWF)

7 ноя
Сегодня зубрам нужна ваша поддержка! Необходимо собрать сумму на привоз 10 зверей.

Эриксберг - крупнейший природный парк в Северной Европе, расположенный на юго-востоке Швеции. На 900 гектарах здесь сохраняют лесные, морские и озерные ландшафты. В парке живут благородные олени, лани, кабаны, муфлоны и самое большое племенное стадо зубров.

В 2016 году достигнуто соглашение между WWF России и парком Эриксберг о передаче в Россию 10 зубров: 4 самцов и 6 самок. Звери должны приехать в Россию до наступления зимы.

Зачем это нужно?

Зубр – это единственный в мире вид, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления. Это стало возможным только благодаря разведению животных в зоосадах, парках и специально созданных для этого питомниках.

С 1996 года WWF при финансовой поддержке компаний и частных лиц реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах Европейской части России. В Орловской, Брянской, Калужской и Владимирской областях созданы 7 группировок зубров. Сегодня в дикой природе Европейской России обитает уже 647 вольноживущих зубров. С 2009 года фонд с партнерами приступил к сохранению и восстановлению зубров на Кавказе. 

В последние годы специалисты отмечают, увеличение количества бычков среди телят, которые появляются на свет в питомниках России. Это говорит о низком уровне разнообразия генов у производителей, что сказывается на эволюционной пластичности вида, приспособляемости к переменам среды. Потенциальной угрозой может стать неустойчивость зубров к инфекциям, рождение нежизнеспособного потомства. Кроме того, существенный рост поголовья возможен благодаря увеличению числа самок в природных группировках.

Выпуск зубров на Кавказе в 2013 году (с) WWF России/Алексей Школьный Для повышения генетического разнообразия существующего поголовья зубра в питомниках России необходимо периодически «обновлять кровь»: завозить новых производителей из центров разведения Европы. Последний раз животные завозились в 2002 году.

В 2014 году Министерство природных ресурсов Российской Федерации обратилось к WWF России с просьбой организовать завоз новых животных из Европы.

Почти два года ушло на подготовку: поиск животных, проведение переговоров с питомниками и зоопарками. И вот зубры снова собираются в дорогу. Это будет непростое путешествие. Зубры поедут из далекой Швеции через Финляндию в Рязанскую область. Им предстоит сначала преодолеть Балтийское море на паромной переправе, а потом проехать почти 2 000 километров. Конечный пункт назначения - Окский зубровый питомник, основанный в 1959 году. На площади 181,2 га существует 5 загонов. Площадь лесного пастбища, приходящаяся на одного зубра в питомнике, менялась по годам от 1,9 до 12,9 га, в среднем составляя 4,7 га. В настоящее время в питомнике содержится всего 23 зубра, живут они группами: самец, 4-6 самок и зубрята до года. Одновременно в питомнике можно содержать до 40 животных.

Прибывших северян поместят в просторные «квартиры», где они будут привыкать к жизни в России. Питаются зубры лесными травами, листьями, побегами и корой деревьев и кустарников (предпочитают иву, осину, дуб), желудями, плодами диких яблонь, груш. Дополнительно в питомнике животных подкармливают сеном, комбикормами и сочными кормами (морковь, капуста). Мы уверены, что зубры привыкнут к новому дому, будут чувствовать себя отлично и размножаться. Полученное потомство будет выпущено в природу в Европейской части России и на Кавказе. Как вы можете помочь?

Сегодня зубрам нужна ваша поддержка! Необходимо собрать сумму на привоз 10 зверей.

Стоимость привоза 10 зубров пять миллионов рублей. Эта сумма складывается из расходов на приобретение зверей, организацию карантина и обеспечение ветеринарного обслуживания, доставки в Россию на специальном транспорте и оформления таможенных расходов. Как ни странно это звучит, но зубров тоже надо «растамаживать».

Каждый участник программы получит специальный сертификат «Усыновителя зубра».

Вы сможете навестить своих подопечных в питомнике Окского заповедника.

У вас будет совершенно уникальный шанс дать имена (начинается на определенный слог по правилам племенных книг) зубрятам, полученным от привезенных животных, а также возможность посетить места выпуска зубров в дикую природу.

Спасибо вам за неравнодушие и помощь!
В рамках акции мы собрали 208 328 руб

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Кристина

14 ноября 2016 в 12:28

Ура, молодцы! На зубров не жалко))

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт