Бальзамический соус - что это такое и с чем его едят?

2 октября 2015

Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому?

бальзамический соус
2 окт
Она существует – и имя ей бальзамический соус.

Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.

Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.

О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий. Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.

Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.

Королевский подарок

бальзамический уксус

История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.

Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.

Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.

На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.

Как делают бальзамический соус?

Производство бальзамического уксуса - это невероятно трудоемкий и длительный процесс. Получают уксус путем уваривания свежевыжатого виноградного сока из винограда сорта «Треббьяно» в густое темно-коричневое сусло. Затем сусло разливается в большие тутовые бочки. Через определенный промежуток времени сусло переливается в бочки поменьше из вишневого дерева или каштана. И еще через время почти готовый уксус попадает в маленькие дубовые или ясеневые бочонки. На продажу идет лишь около 20% из содержимого бочонка, к оставшемуся суслу доливается содержимое из бочки побольше и процесс продолжается по кругу. Настоящий бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет.

Каждый производитель маркирует по-своему собственную продукцию. У бальзамического уксуса из итальянского города Модены – родины бальзамико, выдержку можно определить по цвету крышечки: кремовый цвет соответствует 12-летнетней выдержке, позолоченный – более 25 лет. В Эмилие-Романии выдержку определяют по цвету этикетки: алая – 12 лет, серебренная – 18, золотая – 25 лет и больше.

Бальзамические соусы, как вы уже догадались, готовятся на основе этого уксуса. Они тоже имеют свой срок выдержки. Бальзамические соусы могут содержать приправы: мед, горчицу, черный или красный перец, корицу, гвоздику, сок лимона, чеснок, перец чили, розмарин или трюфель. Лучшими рецепты бальзамических соусов, конечно, обладают итальянцы.

Куда добавляют бальзамический соус?

Без этой приправы практически немыслимы средиземноморские рецепты маринадов, соусов, майонезов и салатных заправок. Так же соусы для десертов, например, для салатов из свежих фруктов, клубники или мороженого, готовят на основе бальзамического соуса.

Естественно соусы отличаются по своему составу и ингредиентам. Например, для мяса, приготовленного на открытом огне, подойдет соус с добавлением острого перца чили, к рыбе или белому отварному мясу лучше взять соус с чесноком, а для овощей-гриль, брускетт или пиццы, более удачным будет сочетание соуса с пряными травами: розмарином или базиликом.

Отдельно хочется сказать несколько слов еще об одном соусе на основе бальзамического уксуса – о соусе Саба.

Соус изготовляется путем медленного уваривания виноградного сусла. Неповторимый вкус соуса Саба оценят все, кто хоть однажды его попробует.

А применение соуса настолько разнообразно, что он должен непременно занять свое место на вашей кухне. Соус подходит для мясных блюд, для сыров, фруктов, десертов и даже напитков.

Вода превратится в чудесный освежающий коктейль, как только вы добавите в нее столовую ложку соуса.

Такой соус универсален и подходит к практически любому блюду. Жареное мясо станет более утонченным, сыры – заиграют новыми послевкусиями, а омлет – облагородится. Несколько капель не помешают овощному или грибному супу, а салаты обретут более яркий и выразительный вкус. 

Даже абсолютно простые и односложные блюда станут более эффектными после добавления такой изысканной приправы.

Рецепты с бальзамическим соусом

Салат с бальзамическим соусом станет вашим коронным блюдом, так как он подходит к любой зелени, травам и свежим овощам. С удовольствием делимся с вами рецептами салатов и блюд с бальзамическим соусом.

Салат с рукколой, авокадо и креветками

Вам понадобятся:

  • тигровые креветки – 8 шт,
  • авокадо – 1 шт,
  • руккола – 70 г,
  • пармезан – 50 г,
  • помидоры черри – 100 г,
  • кедровые орехи – 1 ст.л,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • бальзамический соус – 30 мл.

На оливковом масле обжарить креветки. Авокадо очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками, помидоры – пополам.

Вымытую и обсушенную рукколу выложите на тарелку. Добавьте авокадо, помидоры и остывшие креветки. Пармезан натрите на тонкие полосы и выложите на рукколу. Присыпьте орешками и добавьте бальзамический соус. При желании можно сбрызнуть соком лайма.

креветки, авокадо, руккола

Итальянский салат с дыней и панированной моцареллой

Возьмите:

  • сыр моцарелла – 250 г,
  • дыня – 100г,
  • помидоры черри – 5-6 шт,
  • яйцо куриное – 1 шт,
  • панировочные сухари – 20 г,
  • салат латук – 70г,
  • вяленая говядина (прошутто крудо или бекон) – 80г,
  • соус бальзамико – 30 мл,
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Тонко настругать вяленое мясо, а дыню нарезать крупными дольками. Выложить листья салата, целые помидоры, мясо и дыню. В отдельной емкости взбить до однородности яйцо, на другую плоскую тарелку высыпать сухари.

Каждый шарик моцареллы обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле. Панированную моцареллу добавить в салат, взбрызнуть соусом бальзамико.

сыр моцарелла, дыня, помидоры черри, яйцо куриное, салат латук, вяленая говядина

Тушеная индейка в вишневом конфитюре

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г,
  • лук жемчужный – половина головки,
  • оливковое масло – 5 ст.л,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.,
  • свежий розмарин – 2 стебля,
  • кориандр молотый - четверть ч.л.,
  • бальзамический соус – 30 мл,
  • вишневый конфитюр – 3 ст.л, соль и перец по вкусу.

Филе индейки натереть кориандром и лепестками свежего розмарина. В небольшие надрезы в мясе поместить крупно порубленный чеснок. Затем натереть мясо полукольцами лука.

В форме для маринада смешать оливковое масло и бальзамический соус, уложить филе и оставить мариноваться на полчаса. Запекать в фольге в течение 30 минут при 220 градусах. Затем убрать верхний слой фольги и полить индейку вишневым конфитюром.

филе индейки, лук жемчужный, кунжутные семечки, розмарин, кориандр, вишневый конфитюр

Помимо всего перечисленного, бальзамический соус прекрасно справляется с ролью вкусного помощника при оформлении и украшении различных блюд. Высокая кухня может с легкостью оказаться и на вашем домашнем столе, ведь именно из этого соуса все шеф-повара создают орнаменты и рисунки на тарелках. Замысловатые узоры будут под силу и вам, ведь украшать бальзамическим соусом блюда очень легко и просто. Как видите, применение бальзамического соуса очень широко и разнообразно.

Приятного аппетита!

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(3)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Юлия Нугманова

15 октября 2015 в 16:08

Оой, теперь знаю, что папе на день рождения подарить)) он у меня так любит готовить! и соусы всякие обожает. необычно!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Катерина

7 октября 2015 в 16:59

Обожаю всякие разные соусы, слышала раньше только про бальзамический уксус. Теперь хочу попробовать новенькое))

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Мария

5 октября 2015 в 10:03

Выглядит аппетитно :)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт