Уход за зубами: с чего начать

16 октября 2010

Поскольку во рту скапливается большое количество болезнетворных бактерий, которые помимо влияния на зубы и десны, подрывают еще и наш иммунитет, надо сводить этот риск к минимуму.

16 окт

Начать нужно с правильного выбора инструментария для качественного ухода за зубами. Основным, конечно, является зубная щетка и зубная паста, но ваш домашний «набор» не должен ограничиваться только этими предметами. 

В комплект комплексного ухода за полостью рта также должен входить зубной эликсир или ополаскиватель, а также зубная нить. 

Остановимся на каждом пункте подробнее. Зубную щетку стоит выбирать по подходящим для вас параметрам. 

  1. Это ее жесткость. Как правило, зубные щетки средней жесткости подходят большинству людей – они не травмируют десны и хорошо очищают зубы
  2. Следует выбирать зубную щетку с редко расположенными пучками щетины и вогнутой серединой, поскольку щетки именно такой конструкции лучшим образом очищают не только поверхность зуба, но и пространство между зубами

Ручка щетки должна быть слегка изогнутой, это снизит давление на десны при чистке.

Щетка должна всегда оставаться чистой. Для этого после каждого применения стоматологи советуют ее мыть водой с мылом, а некоторые предлагают слегка намылить и оставить в таком состоянии до следующего использования. Храниться ваша зубная щетка должна в специальном стакане щетинками вверх, а менять ее необходимо раз в 2-3 месяца.

Для правильного ухода за зубами в домашних условиях необходимо выбрать зубную пасту в зависимости от ваших предпочтений и особенностей вашего организма, но есть и стандартные рекомендации. 

Медики советуют чистить зубы утром гигиенической, а вечером лечебно-профилактической зубной пастой. Такой вид чистки зубов позволяет не только предупредить развитие кариеса, но и укрепить эмаль. Следует избегать паст, содержащих абразивные, то есть, разрушающие вещества.

Насколько бы ни были крепки ваши зубы, рано или поздно влияние веществ даст о себе знать, и виновата в этом будет, конечно же, зубная паста. 

Отзывы о каждой из предлагаемых марок весьма разнообразны. Но для того, чтобы свести любой риск к минимуму, стоит все же избегать химических соединений, поскольку на рынке существует множество марок, предлагающих органический аналог – зубные пасты из натуральных компонентов. Эти компоненты добываются или из дикой среды, или со специальных плантаций, принадлежащих марке.

На протяжении всего времени ведется тщательный отбор и контроль. Поскольку затрат на изготовление такой продукции больше, то и цена такой зубной пасты зачастую выше, но в этом есть и свой плюс – вы знаете, за что вы платите деньги. За них вы получаете абсолютно натуральный и безопасный для использования продукт, который не навредит вашему здоровью. На сегодняшний день многие считают, что лучше все-таки натуральная зубная паста – отзывы о ней стоматологов и потребителей положительные.

Завершать чистку зубов следует зубным эликсиром или ополаскивателем для зубов. Это необходимо для того, чтобы закрепить достигнутый результат, а также смягчить механическое воздействие на десны. В состав зубного эликсира входят различные экстракты, способствующие заживлению мелких ранок и уменьшению вероятности возникновения кариеса. 

Как правило, зубные эликсиры, предлагаемые магазинами, содержат не только растительные компоненты, но и химические. Чтобы быть уверенными в пользе вашего ополаскивателя, можно «сделать» его самим. Все достаточно просто – вам понадобятся лечебные травы, которые можно купить в любой аптеке и кипяток.

Чтобы делать дубовый отвар, вам понадобится 1 столовая ложка измельченной коры дуба. Ее нужно будет залить стаканом кипятка и прокипятить на водяной бане около 30 минут. Для того чтобы использовать в этих целях настойку полыни, нужно залить одну столовую ложку этого растения стаканом кипятка и дать ему настояться. Этот же рецепт подойдет для зубного эликсира из ромашки.

Конечно, создать витаминизированный и комплексный ополаскиватель для зубов в домашних условиях практически невозможно, но компании, специализирующиеся на натуральных продуктах, предлагают своим клиентам целую линейку природных эликсиров, которая вместе с зубной пастой обеспечит комплексный уход за зубами.

В арсенале человека, следящего за своими зубами, должна обязательно присутствовать зубная нить, которую принято называть флосс. Именно она сможет наиболее хорошо очистить промежутки между зубами.

Существует достаточно много разновидностей зубных нитей – они бывают тонкие и толстые, невощеные и вощеные, а также фторированные. Выбор в этой ситуации за вами – все зависит от прикуса и индивидуальных особенностей строения челюстей. Зубной нитью нужно пользоваться обязательно после каждого приема пищи, поскольку в межзубных промежутках скапливаются остатки еды, что способствует размножению болезнетворных бактерий.

Тщательный уход за зубами в домашних условиях – это не излишняя педантичность, а вынужденная необходимость для тех, кто хочет иметь не только белоснежную улыбку, но и крепкое здоровье.

Правильный уход за зубами сохранит эмаль и сократит визиты к стоматологу до нормы – 2 раза в год. Но не стоит думать, будто комплексным уходом можно вообще избегать походов к дантисту – специалист должен регулярно проверять состояние ваших зубов и десен для того, чтобы вы всегда оставались здоровыми и могли предотвратить заболевания полости рта еще на ранних стадиях.

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Сергей

27 сентября 2011 в 17:15

Учиться уходу за зубами имеет смысл не по статьям, а на практических занятиях у стоматолога-гигиениста, тогда есть результат, ну или в крайнем случае с помощью видео.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт