Типы волос и способы решения проблем, связанных с ними

7 сентября 2010

Несмотря на прекрасный внешний вид, который может создать любая женщина, практически у каждой из нас есть свои маленькие секреты, которыми не хочется делиться с окружающими и которые могут изрядно подпортить настроение.

7 сен

Это только на первый взгляд кажется, что красивые волосы красивы сами по себе, и для того, чтобы они выглядели замечательно, их обладательница не прикладывает практически никаких усилий. 

Волосы, не имеющие совершенно никаких проблем – это скорее исключение, чем правило. 

Обычно же женщинам приходится прикладывать немало усилий, решая всевозможные задачи, которые перед ними поставила природа. И одна из таких задач – уход за различными типами волос.

Разумеется, самый оптимальный тип волос – это нормальные волосы, уход за которыми заключается только лишь в использовании качественного шампуня и кондиционера. Но даже такие волосы современные женщины умудряются сделать проблемными, и позже мы расскажем, как именно.

А вот жирные волосы или сухие волосы – это уже повод для более активного поиска подходящих средств, поскольку неправильно подобранные шампуни, кондиционеры, бальзамы и маски могут только усугубить проблему, а не решить ее.

Уход за жирными волосами

«Только вечером помыла голову, а с утра волосы стали жирными», - такие жалобы можно услышать от многих женщин, которые столкнулись с такой проблемой, как жирные волосы. И действительно, жирные волосы доставляют их обладательницам немало проблем. Но если знать, как ухаживать за жирными волосами, можно значительно улучшить состояние волос и собственное настроение.

Прежде всего, необходимо понять, что частым мытьем головы можно убрать только последствия, но никак не проблему. 

Некоторые обладательницы жирных волос в поиске решения своей проблемы даже моют голову несколько раз в день. Но это, разумеется, не выход.

Более того, чем чаще мы моем голову, тем больше кожа головы адаптируется к такому частому мытью, вырабатывая все больше кожного сала. 

В итоге при частом мытье головы даже нормальные волосы быстро становятся жирными. В случае если частое мытье головы – это просто Ваша прихоть, никак не связанная с реальной необходимостью, придется от такой прихоти отказаться, поскольку волосы и кожа головы могут привыкнуть к частому мытью, и потом Вы будете жаловаться на то, что волосы стали жирными.

Что же делать, если все-таки проблема жирных волос существует? Наш ответ: надо брать не количеством, а качеством.

Разумеется, не нужно мыть голову намного реже и ходить с жирными волосами, комплексуя по этому поводу. Но, в то же время, привычный уход за жирными волосами необходимо дополнить специальными средствами, часть из которых даже можно приготовить самостоятельно. Кроме того, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят не усугубить проблему.

Наверное, каждая обладательница жирных волос знает, что волосы такого типа – это результат повышенного салоотделения кожи головы. Исходя из этого, первое, что необходимо сделать – уменьшить салоотделение или хотя бы не стимулировать его. 

Следуя такой логике, надо отказаться от частых массажей головы и слишком частого расчесывания волос. Первый совет позволит избежать такого явления, как жирные волосы у корней, а второй поможет предотвратить быстрое распределение кожного сала по всей длине волос.

Еще один факт: длинные волосы быстрее теряют свой внешний вид и выглядят жирными, особенно у тех, кто имеет тонкие жирные волосы. Решить эту проблему можно при помощи градуированной стрижки, которая придает волосам объем. С такой стрижкой волосы в первый же день после мытья головы не будут приобретать вид «сосулек». И вообще более короткие стрижки лучше подходят для обладательниц жирных волос.

Не удивляйтесь, но на состояние наших волос влияет также и пища, которая попадает к нам в организм. Так, усиленной выработке сала кожей головы способствует жирная, соленая, острая и пряная пища. Хотите решить проблему жирных волос? Тогда сократите потребление указанных продуктов.

Но на правильных стрижках и правильном питании уход за жирными волосами не заканчивается. Надо отдать должное современными косметическим средствам для жирных волос, а также народным средствам, способным снизить выработку сала кожей головы. Умело сочетая эти средства, можно добиться действительно неплохих результатов.

В поисках шампуней и кондиционеров для жирных волос нужно обращать внимание на средства для жирных волос, в состав которых входят эфирное масло грейпфрута, лимона, а также экстракты таких растений, как крапива, мать-и-мачеха, шалфей, полевой хвощ, корень аира.

А шампунь для жирных волос «Объем и баланс» от компании Natura Siberica действует сразу в двух направлениях – восстанавливает естественный баланс кожи головы, а волосам дарит объем.

Отличные результаты также дает сухой шампунь для жирных волос Фитоника № 1 с шишками хмеля от российской компании Биобьюти. Этот шампунь не только уменьшает выработку сала кожей головы, но и предотвращает выпадение волос, которое также является частой проблемой для обладателей жирных волос.

А в качестве кондиционера попробуйте использовать средство от компании Attirance «Лимон и олива». Этот кондиционер сделает волосы послушными, и не будет их перегружать.

Процесс мытья жирных волос также должен отличаться от того, как моют голову обладатели сухих или нормальных волос.

Еще до нанесения шампуня вотрите в кожу голову сок алоэ. Он обладает балансирующим воздействием на кожу головы. А для мытья головы не используйте слишком горячую воду, поскольку она сушит кожу головы, на что та мгновенно реагирует, увеличивая выработку сала.

При нанесении шампуня уделяйте особое внимание именно корням волос, поскольку шампунь для жирных волос может оказаться слишком агрессивным для кончиков. Тем более это касается тех, у кого жирные корни волос и сухие кончики. Просто нанесите шампунь на корни волос, а по остальной длине волос он распределиться уже при смывании, и этого будет вполне достаточно.

Для смывания шампуня и кондиционера используйте теплую воду комфортной температуры, а еще лучше с этой целью использовать настой крапивы, который совсем несложно приготовить.

Для приготовления такого настоя залейте 2 столовые ложки крапивы литром кипятка. Полученную смесь прокипятите, дайте ей настояться в течение 15 минут, и затем сцедите. Кстати, для приготовления настоя можно использовать и другие травы, подходящие для жирных волос: мать-и-мачеха, корень аира, хвощ полевой, лопух.

Что касается кондиционеров, то для жирных волос лучше использовать самые легкие средства.

Вместе с тем, сухие кончики волос могут требовать дополнительного ухода. В этом случае наносите питательные и увлажняющие средства только по длине волос, избегая корней.

Для тех, кто имеет жирные волосы, народные средства включают специальные смываемые маски для жирных волос, а также настои, которые не нужно смывать.

Например, отличный эффект дает домашняя маска для жирных волос из яичных белков. Она представляет из себя пену, полученную путем взбивания 1-2 яичных белков. Такую маску необходимо втирать в кожу головы и оставлять до полного высыхания перед мытьем головы. Затем хорошо вымыть голову с использованием средств для жирных волос.

Также домашние маски для жирных волос делают с использованием черного хлеба, яичных желтков, дрожжей. Для приготовления дрожжевой маски для жирных волос необходимо размешать одну столовую ложку дрожжей в таком же количестве теплой кипяченой воды. Полученную кашицу смешайте с одним яичным белком, и вотрите в кожу головы. После того, как смесь высохнет, промойте голову с использованием средств для жирных волос.

Сухие волосы

Другая крайность, которая также доставляет немало хлопот – сухие волосы. Такой тип волос может быть дан нам от природы, но зачастую мы сами делаем свои волосы сухими. Этому способствует как банальная и привычная для каждой из нас сушка волос феном, так и покраска волос, химическая завивка, химическое выпрямление. Иными словами, любое термическое воздействие на шевелюру приводит к тому, что в итоге мы имеем сухие секущиеся волосы.

Сухие окрашенные волосы – это почти всегда волосы с пористой структурой и посеченными кончиками. Что означает для волос пористая структура? Такие волосы имеют множество пор, пустого пространства, которое раньше было заполнено полезными веществами, входящими в состав волос. Эти полезные вещества вымываются вместе с природным пигментом волос при окрашивании, и в результате мы имеем сухие поврежденные волосы.

Отказаться в один прекрасный день от сушки феном, покраски и других «прелестей» мы не можем, хотя и должны постараться свести такие процедуры к минимуму. А вот то, что точно каждая из нас сделать в силах – это восстановление сухих волос.

Как мы уже говорили, даже жирные волосы не рекомендуется мыть слишком часто. А сухие волосы и подавно не любят такую нагрузку, которая еще и каждый раз сопровождается сушкой при помощи фена. В идеале их нужно мыть не чаще, чем раз в неделю (если можете реже – еще лучше).

Уход за сухими волосами значительно отличается от ухода за нормальными и, тем более, от ухода за жирными волосами.

А уход за крашеными волосами еще и предусматривает применение косметических средств, фиксирующих цвет краски.

В идеале процесс мытья головы обладатели сухих волос должны начинать не с нанесения шампуня, а с использования в качестве компрессов растительных масел. Также отлично питают волосы и кожу головы домашние маски для сухих волос, нанесенные перед мытьем головы.

Какие растительные масла подходят для этих целей? Да практически любые. Отлично справляются с задачей репейное, оливковое масло, а также другие масла, известные своими питательными свойствами.

Нанесите выбранное масло по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам, оберните голову целлофаном, а затем укутайте ее полотенцем. Действие такой маски для сухих волос можно будет ощутить сразу же, если Вы подержите ее на волосах хотя бы в течение часа. По истечении этого времени хорошо вымойте голову шампунем для сухих и поврежденных волос, а также нанесите средства для сухих волос, которые Вы привыкли использовать.

Питательная домашняя маска для сухих волос готовится следующим образом. 20 грамм касторового масла смешайте с таким же количеством растительного нерафинированного масла, и в получившуюся смесь добавьте 10 грамм шампуня для сухих волос. Нанесите маску на волосы, и затем при помощи расчески распределяйте ее по всей длине волос. 

Расчесав волосы в течение 2-3 минут, смойте маску водой и продолжайте процедуру мытья головы. Такая маска для сухих волос хорошо питает волосы по всей длине, делает их более эластичными и придает блеск.

Также отлично восстанавливает структуру сухих волос теплая домашняя маска для сухих волос, приготовленная из смеси 1 яичного желтка с касторовым и оливковым маслом. Предварительно подогрев такую смесь, нанесите ее на сухие волосы, а через час смойте при помощи шампуня.

Для того чтобы восстановить сухие волосы лечение их необходимо проводить не только при помощи народных средств. Правильный выбор масел, шампуней, кондиционеров, бальзамов и масок для сухих волос – это также путь к красивой шевелюре.

Например, компания Argaderm предлагает Вам оценить свойства уже готовой масляной смеси для сухих волос, в которую входят масло арганы, лаванды и розмарина, известные своим прекрасным воздействием на сухие волосы. Производитель советует наносить это масло на кожу головы за 30-40 минут до мытья головы, и затем смывать.

А 2-3 месячный курс с использованием растительного комплекса от компании «Рецепты бабушки Агафьи» обещает быть настоящим спасением для сухих и поврежденных волос.

Лучший шампунь для сухих волос должен быть богат всевозможными маслами, витаминами и увлажняющими компонентами. Отличный увлажняющий эффект дает шампунь для сухих волос «Роза» от компании Attirance. Входящее в состав этого шампуня масло герани оздоравливает кожу головы и придает блеск волосам, а активные моющие компоненты подобраны таким образом, чтобы очищать, но не раздражать кожу головы.

Еще в качественные шампуни для сухих волосы производители часто добавляют витамин В5, который полезен и для волос, и для кожи головы. Например, в шампуне для сухих волос «Мед и миндаль» компания Attirance удачно совместила полезное действие витамина В5 с экстрактом алоэ, который способствует нормализации состояния кожи головы, а также с эфирным маслом кананги, стимулирующим рост волос.

А сухой Фамшампунь № 3 от российской компании Биобьюти – это просто находка для тех, кто хочет вылечить свои сухие ломкие волосы. Этот шампунь устраняет ломкость волос, а также добавляет объем, который так необходим в случае, если у Вас сухие тонкие волосы.

Увеличить жизненную силу волос и сделать их устойчивыми к внешним воздействиям поможет шампунь для сухих волос «Защита и питание» компании Natura Siberica. Такие свойства шампуня обусловлены тем, что в его состав входят экстракты радиолы розовой и кедрового молочка, а также масло облепихи алтайской. А сделать волосы объемными и напитать их влагой способен шампунь Natura Siberica «Объем и увлажнение».

Не обойтись обладательницам сухих волос и без косметических средств, которые наносятся после шампуня и обладают восстанавливающим, увлажняющим и питательным воздействием на волосы.

К таким средствам относятся кондиционеры и бальзамы.

Продолжить уход с помощью средств из одной линии предлагает также компания Natura Siberica, выпускающая замечательные бальзамы для сухих волос «Защита и питание» и «Объем и увлажнение».

Но что же делать с посеченными кончиками волос? Маска для сухих кончиков волос – это, по большому счету, то же средство, которое Вы наносите на всю длину волос. Но, все же, существуют специальные средства, предназначенные именно для посеченных кончиков волос. Это сыворотки и масла, которые наносятся исключительно на кончики волос и не смываются.

Но здесь есть одно «но». Посеченные кончики волос полностью излечить практически невозможно. Их можно только временно «склеить» с использованием таких специальных средств, а избавить от них может только радикальный метод – стрижка. Неплохие результаты дает стрижка горячими ножницами, но в любом случае подстригать кончики нужно не реже, чем 1 раз в два месяца. Только так можно избежать появления посеченных кончиков.

С возрастом проблемы с волосами только прибавляются.

Например, уход за седыми волосами имеет свои особенности. Седые волосы современная косметология советует либо окрашивать стойкими красками, что и делает большинство женщин, либо мыть специальными шампунями, которые постепенно появляются в линиях по уходу за волосами всех косметических компаний. 

Крашеные волосы с закрашенной сединой – это повод наведываться в парикмахерскую или проводить окрашивание в домашних условиях в среднем раз в 3-5 недель в зависимости от скорости роста волос.

Мы обсудили основные типы волос и проблемы, связанные с ними. На самом же деле каждый из типов волос в свою очередь делится на различные виды волос, которые требуют отдельного внимания при уходе. Учитывая наши рекомендации и свойства именно своих волос, Вы сможете выбрать те уходовые средства, которые дадут ожидаемый результат.

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(0)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте первым.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт