«Красивая» косметика или красивая кожа? О консервантах, красителях и ароматизаторах

18 апреля 2012

Во время покупки косметических средств нас в большей степени интересует их действие и, соответственно, мы обращаем внимание на компоненты, которые могут обеспечить реальный косметический эффект. Но не только ими наполняют баночки и тюбики с косметическим содержимым.

18 апр

Приличная часть состава каждого крема, шампуня или лосьона – это ингредиенты, отвечающие за сохранность косметического средства и за его внешний вид.

И они вызывают сомнения при взгляде на этикетку с составом, ведь зачастую в качестве консервантов, загустителей, красителей и ароматизаторов используются синтетические средства, далеко не самые полезные для кожи и волос. Так с какими же именно вредными синтетическими компонентами мы ежедневно имеем дело, и можно ли избежать их нередко опасного воздействия?

Консерванты

Косметическое средство, которое способно не утрачивать своих свойств в течение 2-3 лет, сегодня никого не удивляет. А бороться с микроорганизмами, способствующими его выходу из строя, призваны косметические консерванты.

По большому счету такой длительный срок хранения больше выгоден производителю, а не покупателю, который способен использовать косметическое средство за пару месяцев. Но часто производители не оставляют выбора, и потому приходится покупать кремы, маски и другие косметические средства с длительным сроком годности, содержащие вредные консерванты. Самые популярные синтетические консерванты в косметике – парабены. Вокруг них постоянно ведутся споры, целью которых является ответ на вопрос: вредны ли консерванты (propylparaben, methylparaben, и ethylparaben) для здоровья человека. На сегодняшний день ученые располагают данными, согласно которым парабены обладают слабым эстрогенным действием. Это означает, что такие консерванты способны вызывать гормональные нарушения и, соответственно, связанные с этими нарушениями болезни, среди которых и сахарный диабет. Кроме того, ученые некоторых стран утверждают, что парабены способствуют развитию раковых опухолей груди.

Также часто в качестве консервантов производители косметики используют производные мочевины (диазолидинил, имидазолидинилмочевина). Сами по себе такие консерванты являются относительно безопасными, но в процессе разложения они выделяют формальдегид, который ученые подозревают в канцерогенности.

Еще один популярный и эффективный консервант, изотиазолинон, также обладает побочными действиями на организм человека. Как говорят ученые, его побочное воздействие может проявляться при длительном присутствии на коже человека. Исходя из этого, данный консервант разрешается к использованию лишь в малых концентрациях, да и то только в тех косметических средствах, которые не взаимодействуют с кожей длительное время (смываются).

Но ведь можно не надеяться на то, что ученые преувеличили масштабы воздействия того или иного консерванта на человеческий организм, а выбирать косметику, не содержащую вредных консервантов. И это совсем необязательно должна быть натуральная косметика без консервантов вовсе. Обеспечивать довольно‑таки длительное хранение косметики способны и натуральные консерванты, коих косметическая отрасль знает великое множество.

Самыми часто используемыми натуральными консервантами являются экстракты календулы, ромашки, шалфея, а также масла эвкалипта и чайного дерева.

Разумеется, не все косметические компании идут на то, чтобы использовать их в составах своей продукции. Во-первых, натуральные консерванты дороже тех же парабенов, а во‑вторых, вытяжки или масла из какого‑либо одного растения может быть недостаточно для того, чтобы «законсервировать» то или иное косметическое средство.

Но находятся и те производители косметических средств, которые готовы вложить средства в натуральные консерванты, а также потратить годы на разработку идеальной формулы из растительных вытяжек или масел, которая обеспечит достаточную эффективность.

В результате косметические средства с натуральными консервантами могут храниться практически также долго, как и косметика, в составе которой есть синтетические консерванты.

В интернет‑магазине 4fresh.ru вы можете найти любые косметические средства, изготовленные с использованием натуральных консервантов, а также сухую косметику, которая просто не нуждается в консервировании. Все средства, представленные у нас, сертифицированы организациями, определяющими натуральность составов и отсутствие в них всевозможных вредных компонентов. Кроме того, мы знаем, что многие наши покупатели заботятся не только о себе, но и об окружающей среде, поэтому предлагаем своим посетителям только те косметические средства, способ изготовления которых не предусматривает нанесения вреда окружающей среде.

Ароматизаторы

В отличие от консервантов, выполняющих вполне практичную функцию, косметические ароматизаторы предназначаются лишь для того, чтобы увеличить привлекательность косметических средств. Но давайте разберемся, стоит ли искусственная привлекательность косметического средства тех отрицательных эффектов, которые могут давать ароматизаторы.

Увидев в составе косметического средства компонент под названием «ароматизатор», можно ошибочно принять его за один ингредиент, но на самом деле ароматизаторы представляют собой сочетания большого количества синтетических компонентов. При этом многие из них способны вызывать и раздражение кожи, и сыпь, и даже головную боль или головокружение.

Но неужели существуют только вредные ароматизаторы? Совсем нет, если речь идет, например, о косметических средствах, в состав которых входят эфирные масла цитрусовых. Также при помощи эфирных масел получают цветочные ароматы. Но даже если ваш крем не характеризуется соблазнительным ароматом и просто пахнет травами, задумайтесь: лучше получить эффект от косметического средства и не нанести вред собственному здоровью или же на пару секунд ощутить привлекательный аромат?

Если вы «за» эффективность и безопасность, тогда добро пожаловать к нам в интернет-магазин, где не возникает вопросов о том, вредны ли ароматизаторы, просто потому, что все представленные у нас средства имеют натуральные ароматы.

Красители

Наравне с синтетическими ароматизаторами красители в косметике не оказывают совершенно никакого позитивного воздействия ни на кожу, ни на волосы. Разве что глаз радуют яркими розовыми, оранжевыми, зелеными и другими цветами косметических средств.

Но готовы ли вы рисковать своим здоровьем ради того, чтобы использовать разноцветную косметику? Если нет, то ваша цель – избегать косметических средств, в составах которых содержатся вредные красители, обычно обозначающиеся, как D&C или FD&C. Да, вы получите абсолютно белые или бесцветные косметические средства, но при этом обезопасите себя от воздействия косметических красителей.

Как видите, при покупке косметики вполне возможно обойтись без вредных компонентов, особенно если знать, где продается безопасная натуральная косметика. В отличие от других магазинов, предлагающих натуральную и органическую косметику, 4fresh.ru полностью специализируется только на таких косметических средствах, не содержащих синтетических компонентов. Кроме того, в нашем интернет‑магазине самый большой ассортимент, а некоторые бренды представлены не территории России эксклюзивно.

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(4)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Елена Валерьевна

9 июня 2012 в 12:05

Частично согласна с Анастасией, если говорить о "качественном консерванте" то да. Но как правило, в ненатуральной косметике вряд ли, кто то размешает нам что то качественное. Скорее намешают самое жуткое - так как дешево. Я вот состав стараюсь изучать полностью (по возможности и сколько знаний хватает) и как показала практика - косметика, которая заявляет о себе как натуральная, даже если таковой на 100% не является, то она все равно по составу на все 200% лучше той, которая даже сказать о себе такого не может). Хотя особой разницы в цене нет. Так что сами выбирайте кому что больше по душе. Статья мне понравилась, очень интересная и полезная.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Инга

9 июня 2012 в 20:55

В ответ на комментарий Елене лена Валерьевна

Елена Валерьевна, согласна с Вами на 100000%!

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Анастасия

7 июня 2012 в 16:31

Если крем изготовлен из качественного сырья, то косметика и без ароматизатора должна либо не иметь аромата, либо иметь легкий приятный оттенок.
Только не нужно думать, что ароматизаторы вредны. Если используются качественные отдушки, то они не приносят вреда для организма в той концентрации, в которой они содержатся в уже готовом продукте.
Аллергию гораздо чаще вызывают натуральные продукты - клубника, пыльца растений, цитрусовые. Поэтому натуральные ароматизаторы могут быть вреднее косметических.
Кроме того, существует множество гипоаллрегенных отдушек.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Команда 4fresh

4 сентября 2012 в 12:15

В ответ на комментарий Анастасии

Очень рады прочитать столько корректных и умных комментариев.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Александра

2 мая 2012 в 11:02

Для меня средства натуральной косметики стали просто находкой для ухода за кожей. Комбинированная кожа лица стала гораздо чище, при использовании органик-пудры Др.Хаушка поры не забиваются, кожа выглядит ухоженной, волосы также стали лучше выглядеть, теперь на обычные средства в косм. магазинах даже не смотрю

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Алена

19 апреля 2012 в 15:39

Иногда конечно запах крема оставляет желать лучшего. но для меня это даже своего рода индикатор того, что крем натуральный. Я готова жертвовать красотой и запахом крема ради его натуральности.

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт