Лечение пробиотиками: когда оно необходимо

14 апреля 2011

Совсем не зря пробиотики имеют дословный перевод, противоположный переводу слова «антибиотики». 

14 апр

Если антибиотики - лекарства против жизни, то пробиотики – это лекарства для жизни, в пользу жизни. Разумеется, понимать такие определения дословно нельзя. Ведь под жизнью в данном случае понимается не человеческая жизнь, а жизнь бактерий, находящихся в человеческом организме. И антибиотики выступают против жизни вредных бактерий, а пробиотики – препараты, выступающие за жизнь бактерий полезных.

Повествуя о сфере применения пробиотиков, мы не зря начали говорить об антибиотиках. Пробиотики и антибиотики – это две половины одного лечения. Хотя нет, пробиотики могут применяться и самостоятельно, а вот антибиотики применять без пробиотиков крайне нежелательно.

Современная медицина признает положительное влияние пробиотиков. Именно поэтому при назначении антибиотиков врачи одновременно назначают и пробиотики. Вариант одновременного применения двух препаратов идеален, но практикуется далеко не всегда. То ли врач старой закалки не назначил одновременно с антибиотиками купить пробиотики, то ли основное лечение занимало всю голову, и было не до пробиотиков, имеющих не каждому понятное воздействие на организм. В общем, иногда получается так, что курс антибиотиков пройден, а до пробиотиков дело так и не дошло.

И каким же будет результат такого лечения?

Да, основное заболевание отступит, но одновременно с вредными бактериями, которые его вызвали, погибнут и полезные. Это связано с тем, что антибиотики не имеют избирательного действия, они действуют против всех видов бактерий.

Результат отсутствия в организме полезных бактерий может долгое время не ощущаться и сопровождаться всего лишь снижением общего иммунитета. 

Но что такое сниженный иммунитет?

Это повышенный риск подхватить какое-нибудь новое заболевание.

Вряд ли сразу после болезни такая перспектива видится особо радужной.

А в некоторых случаях курс антибиотиков, который не включал лечение пробиотиками, сразу же дает о себе знать. Ведь существует самостоятельное заболевание, характеризующееся недостатком в организме полезных бактерий, и носит оно название дисбактериоз.

Чтобы избежать снижения иммунитета или развития дисбактериоза, желательно пропивать пробиотики и антибиотики одновременно. Но если это уже невозможно, то применяется и вариант «пробиотики после антибиотиков».

Дисбактериоз может сопровождать человеческий организм и без предварительного воздействия антибиотиков, поэтому лечение пробиотиками показано каждому, кто хочет повысить иммунитет и дополнительно защититься от всевозможных болезней. Легкая форма дисбактериоза может абсолютно не доставлять дискомфорта, в этом случае на его наличие будут указывать только результаты специальных анализов.

А вот более серьезный дисбактериоз, вызванный приемом антибиотиков или другими факторами, такими, как болезни кишечника и органов пищеварения, стресс, хирургические вмешательства, воздействие иммунодепрессантов и разнообразных внешних факторов, может иметь совершенно конкретные проявления.

Симптомы дисбактериоза сложно назвать специфическими именно для этого заболевания, но, все же, зачастую он проявляется вздутием живота, поносами, запорами, изжогой тошнотой, отрыжкой, болями в животе и даже невысокой температурой. Еще раз обращаем внимание на тот факт, что указанные симптомы могут быть характерны и для других заболеваний, а в случае с дисбактериозом они обусловлены недостатком полезных бактерий, без которых пища хуже переваривается.

Предупредить появление дисбактериоза очень сложно. Но попытаться это сделать или же уменьшить проявления уже существующей болезни можно при помощи пробиотиков. 

Лечение пробиотиками – это процедура, не требующая назначения врача, поэтому осталось выяснить, какие пробиотики лучшие, и приступить к восстановлению микрофлоры организма.

Для определения наиболее подходящих пробиотиков можно, все же, обратиться к врачу. Ведь существуют пробиотики с различным содержанием полезных микроорганизмов, а также целые комплексы, включающие пробиотики, витамины и микроэлементы. Также следует обратить внимание на протиотики, отзывы о которых говорят о реальном эффекте в результате использования. Дополнительную информацию о каждом из пробиотиков можно получить в аптеке у фармацевта и из инструкции, которая должна обязательно прилагаться к каждому препарату. 

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Маргарита

5 мая 2011 в 23:39

А я все равно побаиваюсь внутрь что-то принимать

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт