Биотерапия. Здоровый баланс в нашем организме

13 апреля 2011

Полезные бактерии – непременная составляющая каждого организма, и в случае их нехватки пустующее место тут же заполняется бактериями вредными.

13 апр

Медицинские препараты помогают организму побороть тот или иной недуг самыми различными способами. Одни помогают убивать бактерии, другие повышают иммунитет, третьи обладают противовоспалительным действием.

Но иногда специфической терапии не требуется. Достаточно всего лишь восстановить в организме баланс бактерий, которые бывают не только вредными. Предупредить такой дисбаланс или устранить его помогает биотерапия, и она заключается в применении препаратов, которые носят название пробиотики и пребиотики.

Несмотря на схожие названия, пробиотики и пребиотики имеют совершенно разные составы и, соответственно, абсолютно различный способ воздействия на организм. Если пребиотики вызывают рост полезной микрофлоры, то пробиотики – это, по сути, и есть полезная микрофлора, которая подселяется в организм.

Результат применения этих препаратов один – восстановление нормальной микрофлоры. Но действие пробиотиков и пребиотиков является принципиально различным.

Итак, пробиотики – это полезная микрофлора. Что же получается, принимая пробиотики, мы запускаем в свой организм живые микроорганизмы? Да, это действительно так. Особо впечатлительным сразу скажем: пугаться не стоит, микроорганизмы – они на то и микро, что невооруженным глазом их увидеть нельзя.

К таким живым полезным микроорганизмам в первую очередь относятся молочнокислые бактерии, влияющие на качество и продолжительность жизни человека. Одни из наиболее известных молочнокислых бактерий – лактобактерии. Кроме того, это бифидобактерии, которые препятствуют попаданию в организм микробов, токсинов и патогенных микроорганизмов, а также синтезируют некоторые витамины, аминокислоты и белки.

Группы пробиотиков

Пробиотики могут отличаться не только составом, но и формой. Точнее, они могут относиться к одной из групп – жидкие пробиотики или сухие пробиотики.

У каждой из групп пробиотиков есть свои преимущества. Например, жидкие пробиотики – это полезные микроорганизмы, находящиеся в активном состоянии. Это означает, что действовать они начинают сразу же после попадания в организм. Помимо самих микроорганизмов в состав жидких пробиотиков входит питательная среда, без которой микроорганизмы просто не смогли бы функционировать с момента изготовления препарата до момента его попадания в организм человека.

Но и это не все. Жидкие пробиотики также содержат так называемые метаболиты, а проще говоря – продукты жизнедеятельности полезных микроорганизмов, которые, несмотря на механизм происхождения, очень нужны человеческому организму. Еще одно из преимуществ, которым характеризуются жидкие пребиотики, заключается в возможности использовать их не только перорально, но и непосредственно на тех кожных и слизистых участках, которые нуждаются в восстановлении баланса микрофлоры. Жидкие пробиотики незаменимы в случае, когда лечение необходимо начать немедленно.

Но, несмотря на все преимущества пробиотиков в жидкой форме, сухие пробиотики имеют одно неоспоримое преимущество – они могут храниться гораздо дольше без потери качественных характеристик.

А все потому, что в сухой форме пробиотиков микроорганизмы находятся в анабиозе (спящем состоянии). Попадая в организм, они уже в течение нескольких часов выходят из анабиоза и начинают активно действовать.

В принципе, пробиотики можно купить без рецепта в любой аптеке. Но врачи нередко назначают их в качестве дополнительной или параллельной терапии при лечении всевозможных болезней.

О том, когда именно пробиотики незаменимы, читайте в статье о главных направлениях их применения.

Поделиться:

В закладки

Комментарии

(1)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Татьяна

15 апреля 2011 в 12:29

Очень полезная и интересная информация "Особо впечатлительным сразу скажем: пугаться не стоит"

Это для таких как я было сказано)

Ответить

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт