Техника и виды массажа

20 ноября 2010

Массаж был известен своими лечебными и оздоровительными свойствами еще в 3000 году до нашей эры. Тогда Китай, Япония, Индия, Греция и Рим развивали эту практику, считая ее панацеей от многих заболеваний.

20 ноя

Сегодня существует не одна техника массажа, которые позволяют подобрать себе специалиста по предпочтениям и выбрать те виды массажа, которые необходимы при ваших проблемах. 

Разберем наиболее популярные виды массажа

Первый вид – это спортивный массаж. Этот вид применяется для улучшения формы спортсмена, снятие утомленности и повышения тонуса, а также для профилактики опорно-двигательного аппарата. Спортивный массаж делят на предварительный и восстановительный. 

Предварительный или мобилизационный проводят сразу перед тренировкой, чтобы подготовить нервно-мышечный аппарат к нагрузкам, дыхательной и сердечнососудистой системы, а также предупредить появление травм и растяжений. Восстановительный массаж обычно делается после тренировки или соревнования, чтобы спортсмен мог снять утомление по возможности при помощи масла для тела и массажа. Чаще всего восстановительный спортивный массаж проводят общим, реже – локальным: в зависимости от вида спорта и нагрузок.

Самый известный и часто применяемый среди всех видов массажа – лечебный. Техника массажа может меняться в зависимости от тех недугов, от которых следует избавить организм. Тем не менее, лечебный массаж имеет свои показания и противопоказания. Лечебный массаж может быть как общим, так и локальным. Выделяют пять основных методик такой процедуры: поглаживание, вибрация, растирание, выжимание, разминание.

Противопоказаниями к массажу являются боли после травм, психические заболевания, недостаточность кровообращения третьей степени, тошнота, рвота, невыясненные боли, пальпации живота, легочная, сердечная, почечная и печеночная недостаточность. Эти противопоказания носят временный характер и действуют в период острого обострения заболевания.

Следующий из разнообразных видов массажа – гигиенический. Его применяют при комплексном уходе за телом, предостережении заболеваний и для укрепления здоровья. В сочетании с гимнастикой и регулярными походами в сауну, можно легко забыть о всевозможных ОРЗ и ОРВИ. Гигиенический массаж сочетает те же приемы, что и лечебный.

Косметический массаж является еще одним видом массажа. В отличие от предыдущих типов, этот – локальный, применяемый для лечения недостатков кожи, ее старения, а также при различных косметических заболеваниях. Он бывает трех типов – профилактический, лечебный, пластический. Профилактический косметический массаж направлен на предупреждение старения кожи и устранения ее сухости. Лечебный призван ликвидировать морщины и складки. Пластический массаж предназначен для людей пожилого возраста, а также для молодых, которые хотят разгладить преждевременные морщинки и складки.

Техника массажа, то есть приемы, можно классифицировать как средне-глубокие, глубокие и ударные. К средне-глубоким относятся поглаживание, растирание, выжимание, к глубоким – разминание, а к ударным – вибрация. Начинать массаж нужно с больших участков тела, а потом переходить к более мелким. Такая последовательность улучшает кровообращение.

Массаж – хорошая профилактика заболеваний, а также способность быстро привести организм в тонус. Каким бы ни была техника, если она подобрана специально под ваше тело, массаж принесет только положительные эмоции и долгожданное выздоровление.


Поделиться:

В закладки

Комментарии

(0)
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Пожалуйста, представьтесь.

Некорректный e-mail

Сообщение не может быть пустым.

Код указан неверно.

Обращаем ваше внимание!

Все сообщения без модерации сразу размещаются на сайте.

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте первым.

Принимаем к оплате :
Доставляем :
Населенный пункт